Найти в Дзене

Христос часто помогая не велел об этом рассказывать - Такой Кроткий Наш Господь Иисус Христос!

При частом причащении, рассуждении о Христе перед Чашей и вообще, ощущение Христа в сердце часто возгревают и дают силы, ободряют, увеселяют. Такое состояния пребывания со Христом становится нормальным и обычным для христианина - но это не значит совсем, что теряется благоговение. Нет, оно наоборот только растет. Бывает, что приходят какие-то мысли или действия, и такое чувство, что это не ты, а Христос в тебе, только нужно их послушать и сделать - вот одним из примеров это вчерашний диалог, который так неожиданно начался и когда вел переписку, сердце мое просто радовалось о Христе и желало как бы поделиться этим с батюшкой.

А случай иной вспомнился, когда писал комментарий Александре о добрых делах.

Возвращался я домой на машине пару недель назад, и поднимаясь в темноте в гору, заметил как слева идет человек с вещами и ему трудно идти вверх, он останавливался на передышку и сумку, которую нес спереди, брал получше. Сзади были машины и остановиться быстро было нельзя и опасно, и обочины не было. И меня все эти 200-300-400 метров до остановки бороло: остановиться или ехать дальше. Мысли быстро бежали и спорили во мне: Да ладно, уже далеко уехал, долго ждать пока поднимется. А ты пойди навстречу ему и помоги вещи в гору понести. И иное чувство неловкости: да не делай этого! что о тебе люди подумают? Т.е. какая-то внутрення борьба идет, а руки и ноги сами все таки тормозят машину там, где есть обочина.

Я выхожу как бы на автомате и начинаю идти в темноту вниз по дороге. И уже становится легче. И понимаю, что это не моя заслуга, что я вот сейчас кому-то помогу, если бы не Христос, то я бы проехал дальше, и может быть помучался от совести, но потом бы быстро забыл бы и попросил бы у Бога прощения, покаялся бы. Но случилось по иному.

Мне уже не жалко ни времени, ни сил. Я просто с легкостью и с радостью шагаю навстречу тому человеку на дороге. Я понимаю, что я должен это сделать, и Христос меня на это не просто наставил, но и фактически все сделал за меня.


Человек оказался пожилого возраста и необычайно кротким, каким-то смиренным. Голос был спокойный, невозбужденный, необиженный на судьбу. Мужчина сказал, что ошибся станцией и уехал на электричке дальше, а денег вернуться нет. Шел он уже много часов. Голосовать он не голосовал, просто шел и прошел уже две трети пути наверное.

Он был очень рад и благодарил не один раз, когда я сказал, что подвезу его, предложил поднести вещи в гору, но он отказался. Говорил, что едет к сыну кажется, и телефона у него не было позвонить, был только адрес написанный карандашом на бумажке. Ему нужно было в соседний от нас поселок, до которого мне уже было не попути, но в принципе туда 25 и обратно 25 км можно было и потерпеть.

Я подвез путника до нашего поселка. Возникло сомнение, что его нужно везти дальше, а вдруг он просто один из тех, которые часто промышляют на дороге прикидываясь странниками и как бы жалуясь на свою судьбу иногда расчитывают что-то получить от добрых водителей. У них порой очень интересные истории. Так как почти всегда подвожу людей, если они голосуют, то этих историй правдоподобных и не очень я уже много раз слышал. Порой они были очень одинаковые, так что мне казалось, что их где-то берут на одном сайте. Уже появился некоторый опыт и я позадавав наводящие вопросы, для себя решил, что этот человек точно не такой, и сам он не голосовал. Но вот везти, почему-то я понимал, лучше не нужно его.

Я уточнил по тлефону у супруги стоимость автобуса до следующего поселка, оказалось 105 рублей. Я спросил, может быть он голоден, может быть что-то купить перекусить? Но он только благодарил, что я подвез. Тогда я понял, что если дать чуть-чуть побольше денег - 200 рублей, то у него останется 95 рублей на пару пирожков, которые тут продавали рядом. Человек не сразу хотел взять, но я настоял, сказав, что уже темно и идти нужно 20 км по горам, а на автобусе менее часа. И он принял деньги и еще и еще раз благодарил. Я был очень радостен, развернувшись и проезжая мимо, я еще раз посмотрел на человека, который на остановке уже сидел разложив все свои котомки. Про его историю, куда и зачем он едет, я почему-то забыл и вообще забыл, что это было и что я это делал. Мое полное ощущение было, что гордиться и тщеславиться тут совсем нечем - ибо ощущение, что мною двигал Христос было очень сильное. Приехав домой я был радостен и забыл, что сделал, так что даже супруге ничего не рассказал. Хотя обычно обо всем говорю, а тут просто забыл. И вот вспомнил только сейчас и решил сразу написать. И это воспоминание сейчас греет и радует сердце в благодарности Христу. И эта помощь от Христа сейчас-сегодня очень кстати.

Также часто, когда молишься Христу, чтобы Христос помог сделать какое-то дело, потом, когда дело сделано, и иногда очень трудное - всегда забываешь, что просил Христа о помощи. Как-то начинаешь на автомате делать и все получается. А потом уже спустя какое-то время вдруг вспомнишь, и начинаешь благодарить Христа и как бы немного сетовать на себя, что забыл и что такой неблагодарный и вспоминаешь о Христе только когда нужна помощь, а как все сделано - так и сразу забываешь. Причем повторяемость этого настолько часто, что в этом я усматриваю некоторую педагогику Христа для меня. Всегда есть момент, когда я уязвляюсь своей неблагодарностью и есть повод для внутренного смирения и укорения. И в тоже время - это так в стиле Христа: помочь и остаться незамеченным. Как о том мы и читаем в Евангелии, что Христос часто помогая не велел об этом рассказывать - это Такой Кроткий Наш Господь Иисус Христос. Но когда нужно педагогически что-то сделать: Христос делает дело помощи очень явно, громко, чтобы людям было понятно, что это силой Христа и Отца-Бога было сделано.