Валюта современной Турции называется турецкая лира и в этом году она наравне с Республикой отметила свой столетний юбилей. Но на самом деле турецкая лира намного старше, просто называлась она иначе и выглядела чуть по-другому. Давайте разбираться.
Деньги, как средство оплаты, использовались в Османской империи с момента её основания, но тогда, разумеется, это были строго металлические монеты. В 1327-м году по приказу Орхана Гази, сына основателя династии Османа Первого, были отчеканены мелкие серебряные монеты акче (в переводе с тюркского «беловатые»). К слову, в современных тюркоязычных странах и сейчас ходит слово «акча» или «акша», что означает общее понятие «деньги».
Итак, на первых монетах Османской империи, разумеется, писались имена султанов. Акче ходили не только на территории империи, но и в сопредельных государствах вплоть до начала XIX века, меняя лишь имя султана, в правление которого были отчеканены. Золотые монеты султани или алтун («золотой») появились уже после взятия Константинополя, во время правления Сулеймана Великолепного.
С 1688-го года в империи появилась мелкая монета куруш. Многим из вас знакомо это название, потому что современная турецкая лира содержит сто курушей, и вы сталкивались с ними во время шопинга.
Само же название лира к османской валюте начали применять официально в 1844-м году. «Лира» происходит от «libra», что в средние века обозначало определенную меру веса серебра – тройский фунт. В начале своего обращения монета была из золота и только в 1920-м году обогатилась ещё одной формой – бумажной.
Но бумажная османская лира просуществовала совсем недолго. В 1923-м году Мустафа Кемаль Ататюрк инициировал денежную реформу и на смену османской лире пришла турецкая лира. Около четырёх лет понадобилось системе, чтобы полностью вывести из оборота османские лиры. Всё это время обе валюты ходили параллельно.
В 1930-е годы власти страны привязали лиру к французскому франку и американскому доллару в условном соотношении 1$ = 3 лиры. После Второй мировой войны галопирующая инфляция обрушила турецкую валюту, и лира раз в несколько лет подвергалась переоценке, а в начале восьмидесятых ушла в глубокое пике, пока не достигла соотношения к доллару 1\1350000 в 2005-м году.
И наступил новый исторический этап в жизни турецкой валюты. Решением правительства лиру лишили шести нулей и стали официально называть «новой турецкой лирой». Сами турки называли её «йетеле», что являлось аббревиатурой от «йени тюрк лирасы». По традиции это название существовало тоже четыре года, а потом приставку «новая» убрали.
В настоящее время курс турецкой валюты к рублю определяет ЦБ РФ. Курс лиры по отношению к другим валютам устанавливается в ходе торгов на международном валютном рынке в зависимости от спроса и предложения. Это называется свободной конвертацией.
На момент написания этой статьи (ноябрь 2023-го года) курс лиры к рублю колеблется от 3,05 до 3,28 рубля за лиру.
Бумажные турецкие лиры – красивая валюта. На лицевой части банкнот любого номинала изображен, разумеется, Мустафа Кемаль Ататюрк. На оборотах – выдающиеся деятели культуры, науки и искусства. Металлические монеты номиналом в 1, 5, 10, 25 и 50 курушей, а также в 1 лиру на аверсе несут всё тот же гордый профиль Ататюрка. Сейчас в стране циркулируют монеты образца 2009-го года.