91,2K подписчиков

Как читать чудотворные акафисты в домашних условиях?

1,7K прочитали
Акафистами в Православии называются хвалебные Церковные песнопения. Исполняя акафист, христиане стремятся выразить свою благодарность Небесному Отцу, Приснодеве, Небесным Ангелам или Святым.

Акафистами в Православии называются хвалебные Церковные песнопения. Исполняя акафист, христиане стремятся выразить свою благодарность Небесному Отцу, Приснодеве, Небесным Ангелам или Святым.

Поют акафисты не только в Российских, но в и греческих, и в румынских, и в польских, и в чешских Храмах. Кроме того, акафисты принято исполнять не только в стенах Церкви, но и в домашних условиях.

Что представляют собой акафисты?

Акафисты состоят из двадцати пяти песнопений, которые верующие люди подразделяют на кондаки и икосы.

Кондаки включают в себя тринадцать песен и рассказывают о тех или иных Церковных празднествах - об их истории и значимости. Кроме того, кондаки исполняются и в честь Святых Угодников.

Важной составляющей кондаков является не только их основной смысл, но и окончание - подобные песнопения неизменно заканчиваются хвалебным возгласом “Аллилуйя!”.

Акафистами в Православии называются хвалебные Церковные песнопения. Исполняя акафист, христиане стремятся выразить свою благодарность Небесному Отцу, Приснодеве, Небесным Ангелам или Святым.-2

Икосы также состоят из тринадцати песнопений - они объясняют суть того или иного Православного праздника оканчиваются словом “Радуйся!”.

Как надлежит исполнять акафисты?

Пение акафиста всегда предваряют предначинательные молитвенные обращения. Завершать песнопение также принято молитвой. Как правило, акафисты исполняются стоя - даже в переводе с греческого языка слово “акафист” означает “неседальное пение”. Однако батюшки иногда позволяют присесть или даже прилечь в минуту домашних песнопений болящим или беременным девушкам.

Акафисты в домашних условиях - как исполнить песнопение по всем правилам?

Для того, чтобы исполнять торжественные песнопения дома, христианину необходимо заручиться благословением батюшки. Перед чтением акафиста священнослужители рекомендуют прослушать его в Храме или найти песнопение в интернете - это поможет Вам понять, с какими интонациями необходимо петь, а также поможет избежать путаницы с ударениями.

Акафистами в Православии называются хвалебные Церковные песнопения. Исполняя акафист, христиане стремятся выразить свою благодарность Небесному Отцу, Приснодеве, Небесным Ангелам или Святым.-3

Не забудьте и о предначинательных молитвах - насчёт них тоже лучше посоветоваться с батюшкой, так как иногда обращения могут меняться (к примеру, в период с Пасхальных праздников до Дня Вознесения Господнего).

Дочитывая акафист, не забудьте обратиться к Царице Небесной, а после этого снова вознесите молитву. Завершается исполнение акафиста крестным знамением и поясным поклоном.

Какую пользу христианам приносят акафисты?

Чтение акафистов благотворно сказывается на состоянии духа, помогает избавиться от ненужных сомнений и укрепить веру, а также помогает болящим избавиться от недугов. Как это работает? Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

Акафистами в Православии называются хвалебные Церковные песнопения. Исполняя акафист, христиане стремятся выразить свою благодарность Небесному Отцу, Приснодеве, Небесным Ангелам или Святым.-4

Когда верующий человек поёт акафист, у него улучшается настроение. Поэтому к помощи акафистов нередко прибегают, когда нападает тоска или уныние - песнопения приносят облегчение, отраду и состояние покоя.

Кроме того, христиане читают акафисты и в тех случаях, когда у них нет возможности пообщаться и посоветоваться с батюшкой - песнопения придают уверенность и избавляют от нерешительности.

Но как одно-единственное песнопение способно укрепить веру человека? Всё дело в том, что христиане, регулярно исполняющие акафисты, лучше понимают суть вещей и бытия в целом. Иными словами, акафисты позволяют нам больше узнать о Небесном Отце и Его учении, а это, в свою очередь, помогает нашей вере стать твёрже и крепче.

Болящие, исполняя акафисты, верят в то, что Господь поможет им победить недуг, терзающий их. Именно их живая вера и помогает Богу слышать их и оказывать своевременную помощь.

Молебны и акафисты - какая связь?

Акафистами в Православии называются хвалебные Церковные песнопения. Исполняя акафист, христиане стремятся выразить свою благодарность Небесному Отцу, Приснодеве, Небесным Ангелам или Святым.-5

Молебном называется процессия, обращающаяся к Господу с просьбами о милосердии и снисхождении. Однако христиане обращаются к Богу не только с прошениями - они не забывают и о благодарности за уже оказанную им доброту и защиту. Чаще всего в Храмах проводятся так называемые “водосвятные молебны”, во время которых батюшки освящают воду.

Такое Богослужение проводится в три этапа:

Прежде всего, в центре дома Божьего ставится крупная чаша с водой. Рядом с чашей располагают Распятие, Евангелие и свечи.

После этого священнослужитель приступает к чтению псалмов и тропарей. Тогда же крестят и кадят (то есть окуривают кадилом) воду.

Когда служба подходит к концу, христиане подходят к чаше и пьют святую воду, продолжая возносить молитвы. В этот момент верующие люди просят Господа даровать им самим и их ближним прощение и здравие.

Завершается молебен чтением акафиста, обращённым к Небесному Отцу, Богоматери, Святым Угодникам и Ангелам Небесным.

Акафистами в Православии называются хвалебные Церковные песнопения. Исполняя акафист, христиане стремятся выразить свою благодарность Небесному Отцу, Приснодеве, Небесным Ангелам или Святым.-6

Всегда ли мы можем читать акафисты?

“Келья устава не знает” - так говорили в своё время многие подвижники, а потому нельзя сказать, что по каким-то дням читать акафисты дома строго запрещено. Некоторые священнослужители считают, что акафисты не следует исполнять в период поста - это связано с тем, что они содержат в себе призыв “постоянно радоваться”, что не очень уместно в постные дни.

Однако же разрешить данный вопрос должен сам христианин, испросив совета у своего духовного отца. Ведь те, кому мы адресуем торжественные песнопения (пускай даже и в дни постов), вечно радуются, находясь в Царствии Небесном, а потому и приветствовать их подобным образом правильно и достойно.

Вот что говорит о чтении акафистов в пост иерей Владимир Панарин:

“...В дни поста мы не должны поддаваться унынию, а акафисты помогают нам бороться с тоской и грустью. Я с большой теплотой отношусь к традиции увеличения количества акафистов во время постов. Подумайте сами: разве лучше вовсе не читать акафистов? Чего мы этим добьёмся? Вероятно, того, что все вокруг увидят наше “постное” настроение…

Одним словом - не ограничивайте себя и исполняйте акафисты в любое время, вспоминая о том, что заповедовал нам Апостол Павел:

Акафистами в Православии называются хвалебные Церковные песнопения. Исполняя акафист, христиане стремятся выразить свою благодарность Небесному Отцу, Приснодеве, Небесным Ангелам или Святым.-7

И да поможет Вам Господь!”.

Читайте еще: