После того, как христиане хоронят своего усопшего близкого, традиционно устраиваются поминки. Данный ритуал нельзя назвать церковным, однако православная Церковь не отвергает и не запрещает его.
Священнослужители предупреждают верующих людей о том, что при проведении поминок следует придерживаться определённых правил. В противном случае, эта благочестивая традиция может превратиться в сомнительное мероприятие, не имеющее ничего общего ни с Господом, ни с самим покойным.
Притча дня: я попросил у Бога
Но о каких именно правилах идёт речь? Давайте ознакомимся с ними подробнее.
Прежде всего, батюшки остерегают христиан от суеверности. Не стоит верить в народные приметы. Да, ко многим из них мы привыкли и следуем им «по умолчанию». Кроме того, смерть близкого человека — это шоковая ситуация, и многих христиан сложно обвинить в том, что они, пребывая в таком состоянии, поддались суеверности.
Однако, если это возможно, суеверий всё же следует избегать. К наиболее популярным из них относятся, например, запрет на использование вилок во время похорон, а также запрет на вынесение гроба с усопшим его родственниками (считается, что в таком случае усопший может «подумать», что родные рады его гибели).
Не стоит также торопиться накрывать все зеркала в квартире тёмной тканью и отводить усопшему на поминальной трапезе отдельное, сервированное место.
Дети и беременные женщины могут посещать похороны, и убираться в квартире можно даже тогда, когда покойного ещё не вынесли.
Совершенно не обязательно одаривать всех присутствующих на похоронах людей платками и хлебом, а также класть топор рядом с перевёрнутой лавкой, на которой располагался гроб.
То же касается и вещей, с которыми контактировал покойный — не обязательно тут же бежать с ними к ближайшему мусорному контейнеру. Да и оставлять открытые нараспашку двери на три дня — тоже, мягко говоря, сомнительная затея.
Если Вы сомневаетесь, как лучше поступить, обратитесь за советом к батюшке — он сможет рассудить, где заканчивается благоразумие и начинается суеверность.
Кроме того, следует помнить о том, что поминовение близких — это, в первую очередь, церковные молебны. Ведь важнее любого земного дела — помощь душе умершего.
Вспомните о словах, написанных в Евангелии:
Поминать усопшего принято на третий, девятый и сороковой день после окончания его земного пути, а также в дни годовщин. В эти даты, как правило, заказываются церковные панихиды, а также приходят в храм на литургическую службу (если её проводят в этот день).
Если поминки совпадают с праздничным днём, спросите у батюшки, на какую дату их лучше всего перенести. Поминальные трапезы предпочтительнее всего устраивать в субботние дни. В постные дни организация поминок также не воспрещается.
Не стремитесь к организации пышного застолья, но помните о мудрых словах, сказанных святителем Николаем Сербским:
В дни особого поминовения батюшки советуют обращаться к Господу со следующими словами:
Будьте внимательны, сервируя поминальный стол — он не должен ломиться от разнообразия блюд. Первым и самым главным поминальным кушаньем считается кутья. Оно состоит из отварной пшеницы или риса, к которым добавляются мёд и сухофрукты.
Зёрна символизируют воскресение, а мёд принято ассоциировать со сладостью, которая становится доступна праведникам в Царствии Божьем. Кутью принято освящать в минуты панихиды, однако, если сделать этого не получается, блюдо впоследствии окропляют святой водой.
Оставшуюся от поминальной трапезы пищу не выбрасывают, но раздают бедным и нуждающимся. Кроме того, не следует приносить пищу на могилку усопшего близкого — это языческая, но не православная традиция.
В день годовщины принято устраивать скромные поминки — как правило, на годовщину смерти собираются только самые близкие люди и поминают покойного родственника в общей молитве, часто — даже без трапезничества.
Православная церковь осуждает употребление алкоголя в минуты поминальной трапезы. Вино традиционно считается символом мирских радостей, а день поминок — это, прежде всего, возможность помочь усопшему сердечной молитвой — ведь он, быть может, ужасно страдает в своём загробном существовании.
А нужно ли как-то особенно отмечать дни рождения покойного?
Как правило, в такой день верующие люди заказывают Панихиду по усопшему и возносят личные молитвы. Поминальные трапезы в этот день обычно не устраивают.
Решив устроить поминки, помните об их двойственном значении. С одной стороны, нередко поминальная трапеза превращается в настоящий балаган, где пьяные родственники, позабыв об усопшем, обмениваются шутками или непринуждённо болтают.
С другой стороны, поминальные трапезы как таковые — это достойная традиция. В былые времена на поминки приглашались все, кто хотел помянуть покойного — и родственники, и незнакомцы, и состоятельные люди, и бедняки.
Всех кормили на этой трапезе, а впоследствии эти люди возносили молитвы о покойном, желая облегчить его посмертную участь.
А что делать тем людям, у которых нет возможности часто навещать усопшего родственника на кладбище? Насколько вообще важны такие посещения?
Священнослужители считают, что переживать следует не о редкости «визитов», но о холодности молитв о покойном. Подобный страх можно назвать, скорее, суеверным, даже языческим.
Он же и порождает другие суеверия, к примеру, желание «задобрить» умершего для того, чтобы он «не приходил к живым» или чтобы «он не мучился на том свете».
Порой доходит даже до проведения ритуалов, которые должны «помешать» покойному приходить к родным во сне. Конечно, ни к каким ритуалам или обрядам обращаться в таком случае не следует. Однако, если Вас что-то пугает или беспокоит, обязательно обратитесь с этим вопросом к батюшке.
Читайте ещё: Бог заранее промышляет о нашей жизни