От электрических гитар к духовным звукам: истории рок-музыкантов, радикально поменявших свою жизнь.
Игорь Ромашов
Барабанщик группы «Моральный кодекс» с 1989 по 1992 гг.
Группа «Моральный кодекс» стала популярной в конце 1990 года, выпустив клип на песню «До свидания, мама!»:
Я настолько любил барабаны, что все мысли были о том – первым делом барабаны, а всё остальное потом.
Но уже в 1991 году Игорь Ромашов стал ходить в храм, чтобы избавиться от многочисленных внутренних страхов — ему предвещали раннюю смерть.
Как-то после Литургии я пришел на репетицию. Сажусь играть – и нет драйва.
Тогда Ромашов принял решение завершить музыкальную карьеру, а через некоторое время – ушёл в монастырь. Игорь принял монашеский постриг. Теперь он известен как иеромонах Илия и является насельником афонского скита.
Игорь Капранов
Вокалист [AMATORY] с 2004 по 2010 год
В 2010 году новость об уходе вокалиста одной из самых популярных ню-метал-групп России стала потрясением не только для фанатов [Amatory]. Игорь Каправно решил кардинально изменить свою жизнь:
Мы очень много гастролировали, проехали почти все крупные города России и стран СНГ. Образ жизни, который ведут музыканты, нельзя назвать здоровым. Я пустился во все тяжкие и в определенный момент подсел на наркотики. Грех затягивал. К 19 годам стало понятно, что такой образ жизни ведет в тупик. В итоге в какой-то момент дошел до дна и понял, что либо Христос, либо я погибаю. Я бросил все – группу, музыку – и уехал в монастырь на Валаам. Покаяние, молитва, аскеза и уклад жизни в братской любви меня излечили. Через два года после первой поездки я вернулся и остался там жить на год.
После монастыря Игорь постепенно вернулся в музыку. Сначала он пел в церковном хоре, потом присоединился к концертному составу [AMATORY], основал с другими экс-музыкантами группы коллектив «Ауткаст», а сейчас поет еще и в грув-метал-команде BLACKPYRES:
Сейчас в моей жизни все хорошо. У меня семья, двое детей.
Андрей Королёв
Клавишник и бэк-вокалист группы «Алиса» с 1989 по 1993 гг.
Андрей Королёв присоединился к группе «Алиса» в феврале 1989 года. Состав с ним принято считать «золотым». При участии Королёва были записаны альбомы «Шабаш» и «Для тех, кто свалился с Луны». После трагической смерти гитариста «Алисы» Игоря Чумычкина Андрей решает покинуть коллектив, считая, что оставаться в нём было бы предательством памяти друга.
Он пытался выступать с сольной программой, но все его знакомые музыканты, которых Королёв позвал к себе, жили в разных городах. В итоге Андрей решил завершить музыкальную карьеру, уничтожив все свои записи (то ли сжег на главной площади Белгорода, то ли, по другой его же версии, утопил в Москве-реке).
В 1998 году закончил исторический факультет Белгородского Государственного Университета по специальности «археология», после чего некоторое время работал в школе преподавателем истории. В том же году был принят на должность референта Белгородского епархиального управления, в 1991 — его позвали в личные секретари Архиепископа Белгородского. В 2002 году Королёв стал руководителем Издательского отдела Белгородской епархии, возглавил молодёжный журнал «Новый Ковчег».
Андрей Королёв прошел путь от дьякона до протоиерея.