Меня довольно часто (ну, ладно, время от времени) спрашивают... Да что там, буду честным с читателем, однажды мой беговой товарищ спросил меня: «почему ты, большой почитатель купания в родниках, не делаешь этого в холодное время года»?
И действительно, с мая по сентябрь редкая пробежка обходится без священного омовения. Но стоит подкрасться холодам и как отрезало... С одной стороны, ответ очевиден: нет проблем в жаркую пору охладиться в студеной водице. Эта живая вода способна прибавить сил, да снять усталость. А вот пойди попробуй найти удовольствие в купании, когда за условным окном близко к нулю. И залезть не просто, а вылезти в это вот все обратно и подавно. Но есть и другая сторона вопроса, исключительно субъективная, индивидуальная.
Дело в том, что даже при первых холодах (они у меня наступают где-то после понижения градусов до 8-10 по мнению товарища Цельсия) у меня начинают замерзать, коченеть кончики пальцев. На руках. Это само по себе неприятно, но имеет и чисто техническую сторону сложности. Попробуй такими пальцами завязать шнурки на кроссовках! Опытным путем установил, что не выйдет.
Так что для купания в родниках с октября по апрель мне нужен напарник. Специальный человек, вязальщик шнурков. Мне, отшельнику длительного бега, который 115% своих пробежек исполняет соло. Тут вы понимаете, как важно качественно завязаться дома, если выбегаешь на зимнюю пробежку. А степень важности надежной вязки возрастает в разы на зимних веселых стартах.
Помню как на 2х-часовом беге случилась подобная оказия и мне пришлось обратиться за помощью к финишировавшему условно-досрочно Дмитрию Паринову. Он на мою просьбу откликнулся с таким усердием, что завязал шнурки каким-то мертвым морским узлом, так что потом, после финиша, когда я бросил якорь, пришлось его разыскивать, чтобы он отвязал меня обратно.
А попробуйте едва шевелящимися пальцами что-нибудь открыть на бегу, да на морозе (гель, бутылку, Америку). А какие комические картины случаются, когда я возвращаясь домой с утренней ледяной пробежки не могу попасть домой не потому, что не могу попасть ключом в замок, а потому, что не могу его провернуть ни разу.
Но здесь мы собрались не про ноги, а про руки. А руки мои мало что из одного места растут, так еще и замерзают преждевременно и скоропостижно. Так, например, в легких перчатках они у меня коченеют даже при положительных значениях на градуснике, а в теплых варежках критический порог расположен где-то в районе минус 10 градусов. Ведь когда коченеют пальцы на руках, то хорошеет и всему комплексу моего тонкого организма.
Я не сильно задумывался над причинами столь странной термодинамики, воспринимая это как данность. Пока не услышал рассказ одного бывалого лыжника. Бывал он в разных передрягах и поделился одной из них. Из нее следовало, что даже если вы в далеком детстве в силу каких-то нелепых или веских причин отморозили пальцы (рук, ног, иное, нужное подчеркнуть), то расхлебывать сей факт обречены на пожизненном сроке. Они у вас будут замерзать по любому поводу и хоть бы что с ними не поделывали.
И тут я вспомнил детство, даже не прибегая к регрессивному гипнозу. Начальная школа. Зима. В очередной раз что-то прорвало на подступах. Рабочие разрыли траншею да так и бросили. Холодно же ковыряться в ледяной воде. Образовалось озеро, льдины. Припорошило снегом. Красиво. После школы я не смог пройти мимо этой красоты. Большой ценитель был прекрасного. Остался исследовать новый географический объект. Варежки мешали глубокому погружению в предмет, поэтому были отброшены прочь и свисали на резиночках. А я ковырялся в недрах, льдах. Полярник. Челюскинец.
В какой-то момент вернулся в реальность. Вернее, реальность сама вернула меня жгучей, нестерпимой болью в ладонях. Исследования были срочно заморожены на неопределенный срок, а я помчался домой. Благо, рукой подать. Отмороженной. Не придумал ничего лучше, как дома первым делом отогреть ладони под потоком горячей воды. А в те времена, не то что нынче, вода если была горячая, то была горячая. С большой буквы Г. Странно, но я не чувствовал тепла. Точнее, руки не чувствовали. Хотя от потока воды уже шел пар.
Кажется, бабушка увидела эти членовредительства и перекрыла воду. Потом заставила держать руки под ледяной водой. Странно, но ледяная вода ощущалась как теплая. Так закалялась сталь. Эту историю я хорошо запомнил. А пальцы так и вовсе навсегда.
Есть еще один фокус, который показывают мои пальцы даже летом после купания в родниках. Не для слабонервных. Я могу искупаться, обсохнуть, надеть вещи, завязать кроссовки, побежать и... обнаружить, что кончики пальцев, особенно на левой руке (я левша), у меня мертвенно белые. Особенно преуспел в этой мимикрии один, самый средний палец. Видимо, именно ему в детстве больше всего досталось в тот день.
Так-то механизм понятен: при охлаждении всего организма кровь направляется к центру, чтобы спасти самые важные жизненно органы, а пальцы тропой капилляров идут лесом. Особенно бесполезен, с точки зрения центрального процессора, средний палец левой руки.
Но самое страшное начинается, если наловить в сети запросы на актуальную тему. Там такое можно про себя и пальцы прочитать, что не знаешь уже за что хвататься: то ли за сердце и бежать до кардиолога, то ли за голову и бежать до психиатра. Ну, есть еще несколько направлений разной степени тяжести и направленности.
Так что я предпочитаю придерживаться легенды, что просто в детстве переиграл в «Землю Санникова». Но есть два вопроса к пытливым читателям:
- сталкиваетесь ли вы с чем-то подобным?
- какие знаете лайф-хаки, чтобы на холоде пальцы лучше прогревались с одной стороны и медленнее замерзали с другой стороны (а лучше со всех сторон, как хороший шашлык на шампурах).
Спасибо за внимание, советы, лайки и подписки. И не заморозьте свой колокольчик!
«С ней что-то случится и она больше никогда не придет». Рассказываю о своем подростковом страхе
«Детская травма или как я не стал великим футболистом». Часть 1. Кто такая Мара Донна?