Как это так вышло, что вопреки официально озвученной тенденции потери доверия к доллару и формирования многополярного мира в отнюдь не маленькой стране Аргентине избрали президентом вот этого условно вменяемого (см. заставку) господина, обещавшего сделать доллар национальным платежным средством и навсегда разойтись с Китаем, Бразилией и всякими прочими БРИКСами?
Если что, этот "харизматичный лидер" набрал больше половины голосов при явке в 76%. Шутки, как говорится, в сторону. Это вам не Борис Е. в 1996 году. Проще говоря, полстраны проголосовало за то, чтоб стать задворками Америки по факту и по духу закона, а не просто по факту. Людей УСТРАИВАЕТ такой статус. А еще они, видимо, истосковались по фюреру с безумным взором и активной жестикуляцией. Не зря немцы туда бежали после войны.
А вы думали, только в Прибалтике такие гуманоиды водятся? Ан нет. Их полно повсюду. Просто самые умные из них предпочитают тянуть сразу из двух карманов, а лучше даже сразу из трех. И нашим и вашим в смысле. Не делая излишне резких заявлений.
Итак, народ Аргентины избрал ругающегося как портовый грузчик романтика дикого капитализма, пообещавшего "все исправить".
Прием безотказный среди маргиналов. В свое время этим активно злоупотреблял Борис Е., чем вызывал сопереживание и понимание у определенной прослойки населения живущей от опохмелки до сдачи стеклотары. Молодые отпрыски данной социальной группы в комментариях нам периодически доказывают, что народ ЕГО любил за простоту и близость ценностей. Без всякого юмора. Так папа рассказывал. Или мама - кто их разберет.
Может квас? Хочется верить в лучшее.
Это были так называемые "бой-бабы" - уличная агитация. Подбирались, видимо, определенного типажа. Кастинг на колхозном рынке?
Ниже просто гениальная картинка по мотивам известного вояжа в общественном транспорте.
Это мы к тому, что не стоит смеяться над бедными аргентинцами. Свое недавнее прошлое можно вспомнить. Рубль тогда не отменяли, но доллар в качестве альтернативного платежного средства ходил вполне официально. В начале 90-х у меня приняли 100$ НА КАССЕ в оружейном магазине Кольчуга, что прямо напротив Кремля был, и даже чек выдали, сказав для приличия, что вообще-то это не разрешается, но так и быть. Все цены были указаны в "у.е.", т.е. в долларах повсеместно, в каждом задрипанном ларьке. Ну, а про всесильный рынок и его высшую справедливость, про то, как он сам все поправит и всем заправит, даже и говорить нечего. Еще полным полно таких "ученых" до сих пор выступает.
Вот сейчас в качестве универсального средства от всех бед усиленно рекламируют некую "цифровизацию", означающую на практике тотальный контроль и абсолютную диктатуру "владельца пульта управления". Если некий харизматичный лидер, прогнав по матушке с высокой трибуны всех оппонентов и конкурентов, заявит, что прям в ближайшее десятилетие жизнь станет замечательной, вот только сначала кое-кого кое-куда, а потом всем чипы на руку, каждому по личному самокату с крыльями и неограниченный кредит в долларах, то ведь при всей абсурдности такой "программы" у нее возникнет нехилая поддержка. И это в нашей стране, где, по идее, вера в чудеса должна быть изжита раз и навсегда. Но нет - страдальцы снова замерли в ожидании "белого царя".
Эта очевидная тенденция ожидания мужика с обсценной лексикой и бензопилой (ружьем, топором, саблей, плеткой или еще с каким символом решительности и крутости) в качестве национального лидера мировой закулисой прекрасно отслеживается, судя по всему. И как только заявленная многополярность начинает прослеживаться реально, то он тут же приходит по заявкам трудящихся - то здесь, то там. Отвлекает внимание и помогает выпустить пар, кромсая эту самую полярность как бобик грелку. А доллары меж тем продолжают печатать под завывания пропагандистов о скором крахе всей системы.
Глобализация может же идти разными путями и по разным сценариям. Например, можно раздробить все крупные образования на вот такие Аргентины с харизматичными мужиками (или решительными тетками) во главе, которые при всей внешней самобытности будут четко выполнять общие правила по предложенным методичкам в рамках некой наднациональной контрольной системы. И пусть там будет не доллар, а биткоин или что-то еще... Это уже детали, не меняющие суть.
Так что не стоит обольщаться.