Найти в Дзене
Логово Мрачной Лисы

Проверяем советские бинты разных годов и современный.

Всем привет!

До меня наконец дошла моя посылочка с запчастями к сумке, а так как брал с запасом, то решил для вас сравнить два советских бинта разных годов и разных ГОСТов, а для примера еще и современный. К современному было только два требования:

  • наличие на упаковке заветной надписи ГОСТ
  • цена средняя, чтоб не писали про то, что бинт самый дешевый.

Итак, начнем.

Наш первый герой: бинт стерильный (хотя уже нет) 1972 года выпуска, выпущен по ГОСТу 1172-46 (46- цифра принятия ГОСТа)

Второй герой: бинт стерильный 1978 года, выпущен по ГОСТу 1172-75

-2

Ну и третий герой: современный бинт 2016 года выпуска, сделан по ГОСТу 1172-93

-3

По упаковке: советские бинты завернуты в бумагу, но у более раннего имеется нитка для вскрытия, что возможно даже удобно, современный естественно запакован в полиэтилен, что вполне герметично и позволяет дольше сохранять стерильность (как мы видим по фото, советские бинты уже не совсем чистые).

Вскрываем:

Слева направо: 1972 год, 1978 год и 2016 год
Слева направо: 1972 год, 1978 год и 2016 год

Как мы видим, разница налицо. Если советские примерно одинаковые по плотности, то современный уже сильно проигрывает. И не забываем, что это ГОСТ, что значит стандарт, а если простым языком, то лучше- можно, а хуже- нет. Точнее хуже все-таки можно, но это уже не ГОСТ, а например ТУ.

Ладно, по личным ощущениям бинт 1972 года немного плотнее. Отсюда можно сделать вывод, что каждый последующий ГОСТ дает производителям некоторое послабление на плотность марли.

Получается, что для одинакового качества изоляции раны нам придется наложить больше витков современного бинта, но в целом это не особо существенно, так как если нет необходимости экономить, то бинт наматывается полностью.

Теперь обратим внимание на края: у советских срез ровный, с небольшим количеством торчащих нитей, в современном варианте торчащих нитей больше, да и продольные крайние нити вываливаются уже при разматывании (а при эксплуатации лезут постоянно).

Пункт 1.1.4. современного госта гласит: Бинты должны быть без швов и с обрезанной кромкой. Наличие необрезанной кромки или кромки с бахромой допускается на внутреннем конце бинта длиной не более 0,5 м. Допускается по согласованию с потребителем выпускать нестерильные бинты отдельными сериями с одним швом и необрезанной кромкой полностью или частично.

Получается, что эта самая бахрома сбоку вполне в пределах допустимого, раз данный экземпляр помечен ГОСТом, да еще и стерильный.

Теперь немного о усилии на разрыв: все три экземпляра вполне себе выдержали попытку разорвать руками, но современный немного расползался на нити, а вот советские по ощущениям больше походили на ткань.

Еще немного фото, на этот раз на черном фоне и по отдельности, чтоб лучше изучить и сравнить.

Бинт  1972 года выпуска
Бинт 1972 года выпуска
Бинт стерильный 1978 года выпуска
Бинт стерильный 1978 года выпуска
Современный бинт
Современный бинт

Кто-то может сказать, что есть современные с хорошей плотностью. Не спорю, есть, вот только цена повыше, да и называется он "бинт повышенной плотности", а мы тут с вами сравниваем самый простой среднестатистический бинт стерильный 5см х 10м.

Выводы делайте сами.

Советовать я ничего не буду, но на всякий случай небольшой запас себе соберу- качество мне больше нравится у старых.

На этом я сегодня закончу. Не забываем ставить лайки и комментировать- мне всегда интересно узнать ваше мнение.

До новых встреч!