С романа «Обломов» начинается череда великих русских романов второй половины XIX века. Это начало новой эпохи. «Обломов» опубликован в 1859-м, «Отцы и дети» — в 1862-м. А дальше подряд — «Преступление и наказание» (1866), «Война и мир» (1868 — первые три части). То есть так же плотно, как в первой половине века выходили лучшие книги Пушкина, Гоголя, Лермонтова.
Деятельность/ мечтательность, социальность/метафизика, активность/притяжение — основные темы, которые поднимаются в творчестве Гончарова. Писателя формируют не только его жизненный опыт, но и политические тенденции времени, в которое он, как человек, вовлечен. Какие события происходят, когда Гончаров входит в литературу?
1. Неудачная европейская революция 1847-1848: бессмысленная гибель людей.
2. В 1852 один за другим умирают три важных автора: Гоголь, Жуковский и Загоскин.
Поскольку писал Гончаров долго, за это время менялось литературное сознание. Что требовалось, когда он начинал писать «Обломова»? Изобразить социальное явление, обличить это явление и показать, откуда идут корни (в данном случае такого явления, как обломовщина). Что требовалось от Гончарова, когда он заканчивал писать произведение? Уже не просто показать корни социального явления, а показать взгляд в глубину человека, глубину его души, метафизика. Невозможно ответить однозначно, хороший герой или плохой. Он такой, какой он есть.
Литературное имя задает круг ассоциаций. Имя героя — Илья. И не просто Илья, а Илья Ильич: Илья, возведенный в степень. Оно отсылает нас, с одной стороны, к образу сидня в былине, будущему Муромцу, а с другой — к Илье Пророку. Но только мы сказали об Илье Пророке и Муромце и подумали о колеснице, громе, молнии, победах, как нам насмешливо напоминают о грозе и (в подтексте) о народных суевериях — тут и Ильин день, когда нельзя работать, потому что молния может убить.
Фильм Никиты Михалкова «Один день из жизни Ильи Ильича Обломова» вышел в 1979 году. Все переосмыслено, это в кино нормально и неизбежно. Музыке Беллини противопоставлена музыка Рахманинова, западному — русское, Штольц добр и ограничен до предела. Финал повторяет «рисунок» финала романа: Андрей Штольц и Ольга Ильинская живут, тихо воспитывая сына Обломова от Агафьи Матвеевны. Мальчику не плохо, но когда к ним приезжает мать, он срывается и надрывно крича «Маменька приехали», бежит через поле. И торжествующе звучит Рахманинов. То есть все повторилось: как Илья Ильич ждал маменьки у немца Штольца, так и Андрюша.
В фильме «побеждает» Агафья, а в романе — надежда рассказчика на то, что воспитанный Штольцем и Ольгой в любви к Обломову мальчик станет таким же проникновенным, каким был Обломов, и таким же деловитым, каким был Штольц.
Отрывок из лекции Александра Архангельского о Гончарове. Посмотреть лекцию можно в видеоархиве «Прямой речи»