Найти тему
Книгожорка

Зря потратила деньги: 3 причины, по которым меня разочаровали нашумевшие детективы из проекта Анонимус

Серия детективов, авторы которых неизвестны - клюнуть на этот маркетинговый ход было моей большой ошибкой. Почему не стоило тратить время и деньги на проект Анонимус, расскажу подробнее на своем канале “Книгожорка”.

Изображение сгенерировано искусственным интеллектом
Изображение сгенерировано искусственным интеллектом

Кто автор

Всего проект включает 22 книги. В каждой из них есть герои, которые переходят от книги к книге.

Главная интрига проекта детективной серии - кто скрывается от читателя под псевдонимом Анонимус. Один автор или несколько писателей, которые закручивают сюжет - до последней страницы это остается загадкой для читателей. Кто-то узнает стиль Акунина, сравнивая главного героя-расследователя с Фандориным и его верным помощником Масой. Кто-то продолжает строить предположения, называя другие фамилии. Подогревая интерес читателей, предлагается отправлять свои варианты ответов и получить призы.

Фишка с загадочными авторами казалось бы удалась - кто из книгоманов не хотел бы блеснуть интеллектом, примерив на себя образ детектива. Но держать интригу можно, если в книге есть интересный сюжет, нетривиальные герои и тайные открытия. Увы, книги Анонимуса далеки от перечисленных критериев, а потому угадывать авторов в какой-то момент становится скучно.

Булгаков и его герои - зачем копировать гения

Первой книгой, которая попала ко мне в руки из этой серии, “Тайный дневник Михаила Булгакова”. Согласитесь, одно только название манит как магнит. Но произведение откровенно разочаровало.

Московский музей Булгакова, мертвое тело, которое исчезает, перед следователем открывается загадка - не розыгрыш ли все, о чем говорит сотрудница-свидетельница. Затем автор неожиданно и на мой взгляд неумело перекидывает нас на страницы того самого дневника Булгакова - на них разворачивается уже совершенно иной сюжет. Этакая книга в книге. И здесь начинается откровенная графомания - герои скопированы с различных персонажей Булгакова. Да, они достаточно хорошо узнаваемы, но от страниц к странице не покидает ощущение: что я читаю и зачем?

Зачем эти кальки с известных персонажей, зачем пересекать сюжетные линии и сталкивать акунинских “героев” с булгаковскими.

Если вы готовы пережить и пережевать такой специфический микс, то попробуйте. В какой-то момент хотелось бросить и я даже обратилась к рецензиям других блогеров в надежде убедиться в своей неправоте. Но, почитав отзывы и низкие оценки, поняла, что не я одна оказалась в замешательстве.

Стоимость электронной книги на ЛитРесе - от 230-250 рублей, аудиокнига, именно в этом формате покупала я, обошлась 344 рубля. Озвучка в исполнении российского актера Александра Клюквина оставляет приятное послевкусие, но интонации некоторых персонажей резали по ушам.

Долго думала, дать ли шанс другим романам из этого цикла, но решила, что нет. Не хочу больше тратить на них время. А как вам книги Анонимуса, стоит ли прочесть что-то еще или остальные еще хуже?

В комментариях порекомендуйте интересные исторические романы-детективы, на которые не жалко ни времени, ни денег.

Подписывайтесь на канал “Книгожорка”, мне очень нужно ваша поддержка.