Модель хоппера-дозатора ЦНИИ ДВЗ в масштабе 1:87, изготовленная из набора для самостоятельной сборки производства "Норкин-модель".
Набор был приобретен лет десять назад, но пролежал без дела длительное время - слишком уж сложным он показался на тот момент. Отлежавшись, набор все-таки был начат, но сборка затянулась еще на пару лет, так как по ходу дела приходилось решать множество сопутствующих задач. Но обо всем по порядку.
Сам по себе набор представляет пару листов латуни, с вытравленными на них деталями. Деталей достаточно много, сложной формы и на первый взгляд не всегда понятно, что есть что. Инструкция есть (точнее была) в виде нескольких скриншотов не очень хорошего качества, размещенных на сайте производителя. В чем то она помогла, но больше приходилось ориентироваться на фотографии сборки моделей в типоразмере ТТ.
"Норкин-модель" производит наборы и модели преимущественно в ТТ. В H0 доступны наборы для самостоятельной сборки (готовые модели в 87-м масштабе студия не выпускает). Наборы в H0 идут в упрощенной комплектации: без сцепок, тележек, колесных пар (что, в общем то, норма для H0) и без деталей тормозного оборудования. Здесь кроется вторая проблема: детали нужно искать на стороне.
Сейчас приобрести комплекты деталей тормозного оборудования не проблема, а лет 10 назад, в эпоху до начала массового применения 3D принтеров, это было трудно решаемой задачей. Здесь были установлены детали производства КЗТМ (производитель моделей и наборов для самостоятельной сборки моделей в масштабе 1:87 из города Клина).
Латунные киты от "Норкин-модель" адаптированы под ТТ, поэтому предполагают установку сцепок и втулок для крепления тележек. В наборе H0 оба этих узла пришлось адаптировать под установку сцепок Kadee и тележек Miniaturmodelle. Как оказалось, сделать это не так уж сложно.
Сборка латунных моделей - это процесс, достойный отдельного рассказа (эта тема, кстати, частично затрагивалась в статье с обзором моделей производства студии Андрея Норкина - переходите по ссылке, если пропустили:
Дозатор собирался частично методом пайки, частично на клей. Наиболее сложные и ответственные узлы крепления пропаивались, менее нагруженные и второстепенные - проклеивались сверхтекучим цианакрилатом.
В целом сборка оказалась не такой уж сложной, как казалось изначально. Конечно, модели более позднего выпуска от "Норкин-модель", как например 80-футовая платформа-контейнеровоз 23-469-07, строить намного проще и быстрее, но в целом чистого времени на сборку уходит примерно столько же.
Гораздо больше времени занимает покраска, особенно если выбрать классическую для дозаторов двухцветную схему желтый-черный или зеленый-черный.
Данная модель окрашена красками "Мистер Хобби", а перед этим была тщательно отмыта и задута грунтами по металлу. При окраске использовались маски Tamiya так, чтобы кузов сложной формы сделать двухцветным и по возможности избежать поддувов краски с первого раза.
Декали производства Александра Никитина использованы из набора как есть, без изменений и дополнений. Выбор пал в пользу V модельной эпохи РЖД.
Модель получила индивидуальный номер 110 и коробочку, в оформлении которой приняла участие моя младшая дочь.
Как вам модель? Напишите в комментариях, нравятся ли вам модели из латуни. И не забудьте поставить этой публикации лайк и поделиться ссылкой на канал - мы публикуем для вас все самое интересное в мире отечественного ЖД моделизма!