Продолжение путевых заметок участника экспедиции "По следам русских моряков-первопроходцев", июль-август 1988 г.
...ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ЧАСА Руслан, Миша и Лиля сдают вахту нам с Леонидом.
Шторм слегка угомонился, волны стихают, но ветер ещё крепкий. Оказалось, сильней всего непогода свирепствовала, когда «Айвенго» проходил мыс Чуркина. Долгое время это место называлось «Чюркиным разбоем». Здесь шторм выбросил на берег коч Федора Чюрки, который намеревался пройти на Индигирку вслед за Ребровым.
МОРСКОЙ ЛЁД совсем не похож на речной. Белым он кажется только издали, а вблизи эти глыбы оказываются изумрудными. Льдины окружают яхту со всех сторон, куда ни кинешь взгляд. Приходится всё время менять курс. Напряжение от неожиданной встречи уже прошло, и мы с интересом рассматриваем каждую льдину. Ветер и волны придали им разнообразные формы. Иногда кажется, что на льдине раскинула крылья гигантская чайка. Порой из воды поднимаются к небу голубоватые ветви, похожие на человеческие руки. Мы приходим к выводу, что это не постоянно дрейфующий в океане лёд. Видимо, шторм оторвал от берега ледовый массив и разбросал его по заливу. Впрочем, для «Айвенго» встреча с одной из этих льдин всё равно не сулит ничего хорошего. Ведь некоторые экземпляры превышают нашу яхту в два-три раза. Да и льдины меньшего размера также опасны для пластикового борта «Айвенго». К тому же неизвестно, какой величины подводная часть безобидного, на первый взгляд, обломка.
Слава богу, испытать ледокольные качества «Айвенго» нам так и не довелось. Через восемь часов мы наконец-то вышли на чистую воду. Теперь только угрюмые свинцовые волны окружают нас. Небо мышиного цвета давит своей тяжестью. Прямо над головой ползут рыхлые, неуклюжие тучи. Кажется, вот-вот одна из них зацепится за мачту и рухнет на палубу. Иногда на востоке появляются слабые просветы, сквозь них робко проглядывают лучи солнца, и становится видно, как много этажей облаков громоздится над горизонтом.
Вдалеке волны кажутся смирными, игрушечными. Но вот трехметровый вал подбирается к яхте. Корма взлетает кверху, а бак ныряет вниз. Стрелка лага (указатель скорости) скачет сразу через несколько делений. Волна проносится под яхтой и отбегает в сторону, раскрывая за собой жутковатую яму. Порыв ветра вонзается в паруса, норовя развернуть «Айвенго» бортом к таранному удару следующего вала. Но яхта чутко подвластна рулю, и стрелка компаса послушно возвращается в прежнее положение.
НА ИСХОДЕ ВТОРЫЕ сутки с тех пор, как мы вышли в открытое море. Вот уже четвертый раз садится за радиостанцию Михаил, чтобы принять из Тикси очередную сводку погоды. И каждый раз ничего утешительного: «Шторм... Ветер до 15-18 метров в секунду... Волны... Туман...».
Холодно. Дождь. Срывается снег. В каюте сыро, на стенах капли конденсата. Все вещи влажные. На вахте руки мерзнут даже в перчатках. Ветер выискивает малейшую щель в одежде.
- Что бы тебе сейчас хотелось больше всего? — спрашиваю я у Леонида. Он задумался, посмотрел на небо, потом по сторонам…
- Солнышка бы…
Я говорю:
- Ну, это слишком приземленно. Ты вообще чего-нибудь проси для души, для полного счастья.
Он опять подумал и снова за свое:
- Чтобы ветер попутный не кончался и видимости бы побольше.
- С тобой неинтересно, - говорю я ему. — А мне бы сейчас для полного счастья в русскую баньку! Чтобы березовый веник был и пивком «Жигулевским» на каменку поддать...
Хальфин засмеялся:
— А это — не приземленно?
Да... Теснимся всемером в каюте — по квадратному метру на брата. Болтанка постоянная, морская болезнь. Вода «по карточкам» — полтора литра в сутки на человека. Всего у нас в емкость умещается 100 литров, да еще две канистры по десять литров — это НЗ. Вчера капитан обнаружил в умывальнике мокрое мыло и устроил «допрос» экипажу: «Кто умывался пресной водой?». Да еще эти коммунальные неудобства с ведром из гальюна, которое надо выносить за борт.
Ради чего все это?
Честное слово, даже себе самому трудно объяснить. Но вот прошло две недели со дня возвращения в Якутск, и мы уже мечтаем о будущем лете, обсуждаем при встрече варианты, куда пойдем: дальше на восток или на запад?
Писатель Виктор Конецкий так объясняет это: «Нас тянет в огромные пространства вовсе не потому, что мы водолюбивые существа. Мы можем утонуть даже в бочке дождевой воды. Мы любим не воду, а ощущение свободы, которое дарят моря. Наш плененный дух всегда мечтает о свободе, хотя мы редко даем себе в этом отчет».
- ИДИТЕ ВДОЛЬ БЕРЕГА, — Наставляли нас в Тикси моряки. — В открытое море лучше не выходите.
Правда, когда мы только появились в морском порту, там и слышать не хотели о том, чтобы выпустить яхту в океан. Мол, не те моря выбираете, ребята. Но, к счастью, решающее слово было за капитаном порта Станиславом Сергеевичем Ильиным. Опытнейший моряк, полярник, он как-то сразу поверил в нас. И не только дал «добро», но и помог решить нам многие вопросы перед выходом из бухты. Но не все коллеги поддержали в этом Ильина, До самого последнего дня мы слышали утверждения, что через пять шесть-дней морякам придется искать нашу яхту. Капитана «Айвенго» даже предупредили, что, в случае чего, экипаж вывезут на вертолете, но яхту спасать никто не будет.
Держаться берега — в этом совете, конечно, был смысл: не потеряешься в океане. Но, как любит повторять наш капитан: «Дальше в море — меньше горя!». Ведь по большому счету яхте страшна только мель. Здесь шторм разобьет судно за считанные минуты. А на глубине умелому яхтсмену ни волны, ни ветер не опасны. Килевая яхта устроена по принципу «ваньки-встаньки» — сколько ее ни бросай на бок, она все равно выпрямится.
Так что идти решили кратчайшим курсом по компасу и карте. Ну а перед тем основательно штудировали учебники по навигации: пеленг, девиация, истинный курс, магнитное склонение…
Первый «экзамен» выдержали успешно – вышли точно на мыс Буор-Хая. И теперь уже смело взяли курс на Святой Нос.
ТУМАН НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ слегка рассеивается, и в бинокль я вижу размытые очертания сопки. Мыс Святой Нос? Да, по расчетам мы должны уже быть на выходе из Янского залива. Но тогда почему на севере появляются над водой ещё две вершины?
- Может быть, это Ляховские острова? — размышляет Хальфин. Но до Ляховских от мыса целых пятьдесят миль, при такой видимости их вряд ли разглядишь. Правда, здесь, в Северном Ледовитом, часто бывает явление рефракции, когда предметы, отстоящие на десятки миль, кажутся рядом.
Проходит час, другой... Вершины приближаются. Но за ними выплывают из тумана все новые и новые «острова», которые потом оказываются мысами. Становится ясно, что до Святого Носа мы еще не дошли. Шторм и ночное блуждание среди льдов сбили яхту с курса.
Но где же мы тогда оказались? Как определить свое местоположение, когда с одной стороны лишь море, а с другой безжизненные сопки?
"А НЕ ДОБАВИТЬ ЛИ нам парусов, Христофор Бонифатьевич?». Почему-то эта цитата из «Приключений капитана Врунгеля» здесь, в море, на настроение экипажа действует безотказно. Особенно смешно, когда идем под штормовым парусом, а ветер все усиливается. Впрочем, для грусти и причин-то нет. Морская болезнь, оказывается, через сутки-двое проходит. Ну, если, не совсем, то, по крайней мере, смиряешься с мыслью, что эту пляску между небом и водой тебе предстоит терпеть еще несколько дней. Навигаторы из нас тоже вышли вполне сносные.
Ну да, было, было один раз, когда запоролись в Эбеляхскую губу, приняв её за вход в пролив Дмитрия Лаптева. Пришлось потом врезаться на северо-запад острым курсом к ветру. Потеряли часа четыре, только и всего.
Мыс Святой Нос на карте похож на голову тюленя или нерпы. А вблизи он совсем другой. «Мыс каменный, утёс над ним и три горы высокие», - так описал Святой Нос Дмитрий Лаптев 15 августа 1739 года. А мне мыс показался похожим на треуголку Наполеона, правда, самой верхушки видно не было – туман висел над сопками.
Откуда взялось такое название, почему мыс святой?
«Мыс Святой Нос – он вовсе не святой, попы там никогда и не бывали...», — читал нам в Чокурдахе свои стихи редактор районной газеты Владимир Дворак.
Ну уж нет, пожалуй. Везде, где прошел русский человек, оставила свой след и церковь. Вообще, слово «поп» носит у нас презрительный оттенок. Но, в принципе, священник, если не вдаваться в частности — это проповедник той духовности, которую несет в себе православная религия. И нельзя забывать о том, что в те далекие времена в этих суровых, необитаемых местах больше попросту неоткуда было взять духовную пищу, без которой человеку трудно оставаться Человеком. И недаром ведь первопроходцы — бесшабашная казачья вольница — ставили в безлесой тундре церкви и часовни. Кстати, одна из них в местечке Станчик, неподалеку от устья Индигирки, сохранилась до сих пор. Это самая северная в стране деревянная часовня, построенная в XVII веке. И нуждается она в скорой и капитальной реставрации. Иначе лишимся мы еще одного, из немногих памятников мужеству и отваги наших предков.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ названия «Святой Нос», скорей всего, причина в том, что добираться сюда было крайне сложно, не раз приходилось, наверное, поминать Бога. Да и до сих пор вход в пролив Дмитрия Лаптева считается одним из самых трудных участков на Северном Морском пути. Ветер и течение сгоняют сюда льды, и они как пробка забивают собою узкую горловину между материком и Ляховскими островами.
Но нам повезло. Море было чистое, да и волны в проливе прекратили своё зверство над яхтой. В каюте сразу воскресли запахи умершей было кухни. Наши слегка позеленевшие физиономии приняли нормальный цвет. Я забрался в кубрик и впервые за двое суток нормально заснул.
Продолжение следует...
Предыдущая глава ЗДЕСЬ.