Один из моих читателей привёл интереснейший документ. Он его предложил, как пример того, что в РККА во время войны были и сокращённые штаты стрелковых дивизий всего в шесть и даже пять тысяч человек.
А вопрос этот, как вы знаете весьма болезненный, так как по советской версии наши дивизии всегда были намного меньше немецких и на это списывали все неудачи.
Документ же очень интересный и полезный, в первую очередь тем, что в нём очень подробно штат стрелковой дивизии расписан, хоть и в сокращённом варианте.
Я приведу полностью оба документа, по обычной и по гвардейской стрелковой дивизиям. Думаю, многим пригодится:
Теперь к сути. Стоит обратить внимание на название — Штатный расчёт стрелковой дивизии.
На самом деле таких документов можно найти очень много и смысл у всех один.
Но давайте с самого начала.
Великая Отечественная войны отличалась просто чудовищным уровнем потерь. Напомню печальную фразу: «А вы знаете каково пить после боя взводом водку, отпущенную на батальон?»
К сожалению, одно дело, когда немцев разгромили, город освободили, а потом уж товарищей павших помянули и пошли отдыхать, и ждать пополнения. И совсем другое, когда люди полегли во множестве, а немцы как держали оборону, так и стоят на прежнем месте. Увы, но вторых примеров набирается больше.
И получается часто, что хоть потери и огромны, а какой-нибудь будущий Маршал Победы снова требует наступать, и приходится идти в атаку, хотя в полках уже по полторы сотни «штыков» и полки превратились в сводные роты. И сколько ни вливай маршевого пополнения, а людей не хватает. В 1941 и 1942 годах вводимые в бой свежие дивизии всегда имели положенные им десять тысяч человек, но очень быстро сокращались. И людей всё больше и больше не хватало, особенно на второстепенных направлениях. Причём наступать ведь требовалось и на второстепенных направлениях тоже.
Словом, картина понятная — в дивизиях некомплект уже хронический, а воевать надо.
Я, к сожалению, не найду сейчас этих документов, но мне не раз попадалось, как ставили вопрос о том, что комдивы при нехватке народу поступают так, как сами решат. Некоторые сокращают батальоны в полку, некоторые один из полков, другие просто численность стрелковых рот уменьшают. И в связи с этим принималось решение все дивизии, при нехватке людей, приводить к какой-то единой структуре. В армии же всё должно быть регламентировано, иначе будет бардак.
И вот приводимые выше документы и есть пример такой работы штаба Западного фронта в начале 1943 года. К тому времени кадровый голод на пехоту в РККА уже приобрёл серьёзные масштабы. Даже к началу наступления доводить все дивизии до полного состава становилось почти невозможным. А уж на второстепенных направлениях и подавно.
Вот на Западном фронте и составили расчёт сокращённой стрелковой дивизии по штату 04/550. Сократили по одному батальону в полку (всего 3 батальона) и по два отделения в стрелковом взводе (всего 108 отделений на дивизию), в результате получили численность всего 6250 человек, вместо 9435.
В гвардейской стрелковой дивизии тоже сократили по одному батальону в полку, но отделений в стрелковом взводе сократили по одному лишь. В результате вместо положенных по штату 04/500 10670 человек оставалось 8000.
Стоит обратить внимание, что данный документ касался лишь дивизий Западного фронта и тех, у которых некомплект личного состава не предполагалось восполнять.
А на других фронтах и в другое время составляли другие расчёты. Вот интересный пример из 1944 года, Каунасская операция. Документ более короткий:
А вот ещё один пример Западного фронта, но уже за 1944 год. На этот раз количество человек уже 5680:
Мало того, есть штатные расчёты дивизии на численность 5000 и 4000 человек, 3300 и 3800 человек, 4261 человек, 7000, 7500 и 9000 человек. Есть штатные расчёты на стрелковые бригады, лыжные батальоны. Я их все приводить не буду, но их легко найти, кому интересно — пишите.
Суть всех этих документов, созданных во фронтовых, а некоторые и армейских штабах, в том, чтобы помочь нижестоящим структурам организовать части и соединения по единым штатам в условиях нехватки личного состава.
Кстати, по другую сторону фронта — в Вермахте, столкнулись с той же проблемой и решали её аналогичным способом, хотя и немного иначе.
Вот, собственно и всё на сегодня. В завершении порекомендую вам мою статью:
За счёт каких резервов формировали дивизии в самое трудное время 1941 года