Вот второй части прогулки прошлись от Храма великомученицы Екатерины на Всполье до Храма Иверской иконы Божьей Матери на Всполье.
Всполье окраина поля. Когда храмы строились- тут так и было.
Пойдем дальше. От окраины- к центру.
За Иверским переулком- не слишком примечательный особняк (№37). 1868 г.
Даже не купеческий. Мещанина Кондратия Саврасова.
Следующий дом поинтересней. Особняк Петрова (№35).
Появившаяся позже левая пристройка несколько портит первоначальный замысел первого владельца.
С такой редкой на Руси фамилией.
Особняк напротив (№ 38)- еще более причудливый.
«Особняк бережно отреставрировали в 2014 году, укрепили фундамент и перекрытия, инъектировали кирпичную кладку стен цокольного этажа, восстановили исторические деревянные окна и двери, воссоздали тонкие элементы декора на фасаде. Особняк является ярким примером деревянного жилого дома в стиле русского зодчества. Построен 1851 году на территории усадьбы купца 3-й гильдии Филиппа Куницына После 1917 года особняк занимало жилищное товарищество с коммунальными квартирами, а после 1926 года управление автобусного парка. В XXI веке реставрация и приспособление особняка к современному использованию были признаны одним из лучших образцов по сохранению памятников архитектуры в Москве». Это из рекламы об аренде особняка (https://osobnyaki.com/na-bolshoy-ordinke-38). Всего за 2 500 000 ₽ в месяц.
За особняком Петрова- еще один особнячок (№33).
Построен в 1890 году С 1980 года в здании располагалась мастерская Вячеслава Михайловича Клыкова. Известного скульптора. В 40 лет персональную мастерскую получил. В центре столицы.
Справа от входа, под козырьком, барельеф Богоматери. Одна из работ скульптора. Обладавшего, к тому же, активной жизненной позицией.
В октябре 1996 года возглавил Всероссийское соборное движение. А незадолго до ухода из жизни в 2006 году требовал лишить раввина Берла Лазара российского гражданства.
Мастерская по наследству перешла сынишке. Тоже скульптору. Но и Андрей Вячеславович в прошлом году ушел в мир иной.
Так что, кто теперь тут хозяин- не знаю.
За мастерской скульпторов- длинный забор.
За которым скверик. И дома, похоже, советской постройки. У корпуса в глубине уже адрес по Малой Ордынке. Которая параллельно идёт.
На самом деле- старинная усадьба Сысолиных. Которые владели этим участком в 1830-х годах.
В начала 1920-х годов всё владение арендовал Всероссийский текстильный синдикат. Объединили все постройки в один корпус, надстроили третий этаж, посбивали ненужные детали. И получился прекрасный жилой дом для сотрудников синдиката.
А напротив- Марфо- Мариинская обитель.
Этот старинный особнячок (№ 36)- теперь тоже обители принадлежит.
А когда-то- это часть усадьбы, которую А. Т. Карпова прикупила. Дочка Тимофея Саввича Морозова, магната и мецената, жила неподалеку. В особняке Киреевских- Карповой. А эту недвижимость сдавала.
Страшную историю про этот дом рассказывают. https://vk.com/@pub.hischnik-proklyatyi-dom-na-bolshoi-ordynke-36.
Мол, снимал одну из квартир некий присяжный поверенный. Жил один. Но каждый день огромные сумки с продуктами таскал. Когда помер, нашли записку. Мол, не могу больше терпеть. Карлики замучили. «Каждый день они появляются из стены, как к себе домой… Я беру им еду, лишь бы меня не трогали».
Последующие жильцы тоже жаловались. Пока Марфо- Мариинскую обитель рядом не возвели.
После революции Анне Тимофеевне пришлось тут поселиться. Все имущество капиталистки национализировали. Но заместителем наркома просвещения оказался бывший студент ее мужа. Вот он и порадел за вдову своего учителя.
Вдова переехала практически без вещей.
«Прошу о возвращении мне оставшегося в Сушневе Владимирской губернии Покровского уезда Болдинской волости принадлежащего мне имущества: одежды, белья, обуви и т. д., так как я абсолютно не имею таковых более»
Другие постройки усадьбы снесли. В 1950-х годах. Жилой дом построили (дом № 34–38). Для трудящихся.
Сейчас дом занимает Елизаветинская гимназия Марфо-Мариинской общины. Подарок Лужкова обители.
А вот и вход в монастырь.
Что там, за воротами, я уже писал.
А о дальнейшей прогулке по Большой Ордынке- напишу. В следующей заметке.
P.S. О других прогулках и поездках смотри здесь