Найти в Дзене

Урок 7. Часть 2. Вымпельный ветер. Зачем ставят геннакер или спинакер

1 часть 7 урока здесь:

В прошлом уроке, мы коснулись темы сил, действующих на паруса, но не разобрали того, откуда, вообще дует тот ветер, на котором работают наши паруса. 

Так вот, этот ветер отличается от того, который мы чувствуем, стоя на берегу. Мало того, что он сильнее, он еще и дует под другим углом!

Ветер который мы ощущаем стоя на берегу называется истинным, его силу и направление можно узнать из прогноза погоды или по внешним признакам, таким как дым из труб, флаги и т.д. В яхт-клубах и на аэродромах часто можно увидеть вот такой ветроуказатель («колдун»)

по которому можно определить не только направление, но и, примерно, силу ветра.

-2

Сразу скажу, что яхтсмены используют слово «узел» для обозначения скорости ветра и скорости яхты. 

1 узел  равен 1 морской миле в час.

1 морская миля равна 1852 м

Таким образом, получаем, что 1 узел равен приблизительно 0,514 м/с 

Для простоты перевода метров в секунду в узлы, считаем, что 1 узел равен 0,5 м/с. Со временем, вырабатывается привычка применять узлы вместо м/с. 

Ветер, который образуется, когда мы бежим, едем или идем на яхте, называется курсовым

Его скорость зависит от нашей скорости, а направление противоположно нашему движению. 

И наконец, тот ветер, который образуется суммой векторов истинного и курсового ветров, называется вымпельный и именно он действует на паруса во время движения яхты:

-3

Из рисунка видно, что вымпельный ветер отличается от истинного, и по направлению и по скорости. 

Теперь, посмотрим, как меняется вымпельный ветер с изменением курса яхты, относительно ветра.

-4

Это очень хорошая картинка, наглядно демонстрирующая, что с увеличением угла к ветру, вымпельный ветер заметно ослабевает, и на курсе фордевинд, нам кажется, что ветра совсем нет. То есть его нет для нас и для яхты, идущей по ветру. Скорость, при этом значительно падает, и поскольку мы никак не можем повлиять на истинный ветер, яхтсмены придумали дополнительные легкие, пузатые и паруса, которые значительно увеличивают площадь парусности яхты и помогают увеличить курсовой ветер, чтобы увеличить вымпельный и двигаться быстрее на полных курсах.

-5

Яхты, оборудованные бушпритом, ходят под геннакером (ассиметричным парусом для полных курсов), а яхты у которых нет бушприта, ходят под спинакером (симметричным парусом для полных курсов), неся его с помощью спинакер-гика. 

Спинакер, из-за свой формы, позволяет яхте ходить максимально полным курсом фордевинд, идя к цели, находящейся по ветру, не совершая поворотов,

-6

но этот курс менее скоростной, чем бакштаг, поэтому сейчас большей популярностью пользуются яхты с  геннакерами, которые практически не могут ходить курсом фордевинд, зато развивают гораздо большую скорость на курсе бакштаг, хотя и вынуждены совершать повороты, идя к цели, находящейся по ветру. 

-7

Глиссирование - это процесс, при котором яхта, практически выходит из воды под воздействием парусов, и начинает скользить по самой ее поверхности. При этом, уменьшается сопротивление и, как следствие, вырастает скорость яхты. Однако, на глиссирующую под спинакером или геннакером яхту, действуют несколько другие силы и одно неловкое движение может нарушить балланс этих сил, двигающих яхту к цели, и она может улететь в брочинг, 

-8

однако про брочинг и методы, позволяющие не попасть в него, а так же, способы вернуть лодку в нормальное положение, будет рассказано в отдельной статье, а на сегодня, все.

Продолжение следует)

Все уроки со ссылками на них, здесь: