Следующий день был менее богат на события, зато очень здорово подфартило нам с погодой. С самого утра вышло солнце и мы вместо Белого моря оказались на безлюдном южном пляже. Напоминало о нашей северной локации только периодически выползающее зверье (явно нетипичное для южных берегов) и, конечно же, няша, отключившая у большей части команды желание искупаться;)
8 августа (суббота). Второй день на Семже
Почти целый день мы гуляли вокруг лагеря, тратя время на долгожданное безделье или совершенно нелепые мероприятия (правильно ведь говорят, что только совместные занятия туфтой приводят к истинному единению духа).
Одна группа людей отправилась реализовывать идеи передачи "Выжить любой ценой" с канала Discovery. Вооружившись спиннингом и булкой, Димон с Кирюнделем пытались поймать уток в болотце неподалеку от лагеря, чтобы хоть чем-то заменить пропавшую накануне тушенку.
Теоретически, уток можно было бы бахнуть с ружья; вряд ли на этом краю географии за неделю до начала официального охотсезона нас бы поймали надзорные органы... но вот оружие у меня с собой было для обороны от дикого зверя, т.е. имелись только нехреновые пули на медведя. Тогда, в Семже, я просто не купилась на предложения "пойти выстрелить"... а уже осенью на стрельбище после испытания пуль на капусте, поняла, насколько это была правильная политика. Кочан капусты раскидало ровным слоем в радиусе больше 10 метров. Думаю, то же самое вышло бы и со случайной уткой, если бы мне удалось в нее попасть.
Троица из Ванича, Нади и Пашки еще накануне придумала способ халявного путешествия в Семжинских реалиях. Ну как же тут могло обойтись без профессионального гидродинамика;)? Идеология проста: если морская вода заходит вверх по реке, почему бы людям на лодке не сделать то же самое. Поэтому Надя, Ванич и доцент, погрузившись в лодку и вооружившись фотоаппаратом и навигатором, отправились в середине следующего прилива в путь через болотную тундру.
Как потом выяснилось, лодка поднялась вверх по течению километров на 5 - 8. При этом старт путешествию был дан даже не в начале прилива, а часа через полтора, когда приливное течение набрало силу. Расчет был прост: путешествие продлилось бы в два раза больше времени, чем пройдет с его начала до максимума уровня воды на море. На 12 часов народ угребать не собирался, как не собирался и грузиться по уши в няше (к середине реки глубина грязи лишь увеличивается).
Проводив путешественников вверх (или вниз? ... что-то вот здесь я начинаю сомневаться в применимости норм русского языка) по течению, мы направились купаться... На берегу моря как раз только что проснулись наши "добытчики" уток, отчаявшиеся что-либо наловить...
Купание в Семже - штука странная. Одно дело - пытаться плавать просто в соленой воде. И совсем другое - попытки купания там, где ты оказываешья по уши в грязи, выходя из воды. Вода была мутная везде, поэтому желающих искупаться в принципе было не так много. Но не обращая внимания на качество субстанции в море, мы пытались найти способы сделать купание действительно эффективным с точки зрения мытья (т.е. чтобы не требовалось идти купаться повторно перед тем, как влезать в одежду).
Вариант 1, опробованный сразу же, - поиск отрезка береговой линии, где нет няши, но есть песок... и купание в тот момент прилива (отлива), когда вода лишь немного прикроет этот "островок счастья".
Немного кадров с "южного" морского побережья:
Позже я пыталась купаться и в самой Семже в точке максимального прилива. Спрыгнуть с достаточно крутого берега вниз оказалось просто. Однако, здесь мне не удалось выбраться, не перемазавшись.
Триумфальный спуск на воду нашего "судна" (напомню, что оно предполагалось 4х местным, хотя даже 3 человека выглядели в нем сомнительно) натолкнул вернувшихся ни с чем "охотников" на новый вариант развлечений: няша-бординг;) А за неимением досок их пришлось заменить мусорными пакетами. Этот вариант "скоростного спуска по няше" был протестирован, как только минула точка максимума и оголилась первая пара метров свежей жирной грязи.
Не могу сказать, что спуск был действительно скоростным.... но вот мышцы пресса еще долго болели от хохота;) Няша-райдинг закончился очередным купанием в море. На этот раз мы прохлопали ушами удачный "песочный" момент, поэтому так и не смогли выбраться из воды чистыми.
С отливом вернулись наши путешественники и принесли весть о том, что берег, в принципе, везде такой же, как на нашем отрезке. Те же песчаные уступы, те же буреломные фрагменты леса, та же пойма с няшей и отсутствие пресной воды. Много эмоций было связано с самой идеей путешествия вверх, но по течению, а также с попытками рулить при помощи весел лодкой, которая не движется относительно воды. Кажется, народ не пожалел, что отправился кататься в спасиках.
Путешественники привезли целую подборку снимков с верхнего течения Семжи...
Освободившаяся лодка с Кирюнделем и Кристиной отправилась в деревню общаться с местными жителями по поводу семги. Честно говоря, мы надеялись, что "нет семги" - это на самом деле "есть, но мало, поэтому мы вам не продадим" и думали, что Кристина сможет с ними договориться. Увы, но "нет рыбы" - это действительно "нет рыбы". Так что нам пришлось довольствоваться "сухариками" из рыбы (что-то типа снетков, причем из рыбешек такого же размера... но, как мне показалось, несколько вкуснее), которых отсыпала местная женщина, поставляющая сей продукт на борт дальних морских экспедиций.
Но рыба, на самом деле, была не основной целью путешествия. Кристина желала пообщаться на тему пушнины, да и вообще поспрашивать местных по этнографическим вопросам. Мезень и тем более Семжа - хоть и современный, но весьма обособленный край, о котором действительно можно говорить бесконечно. Оказалось, кстати, что в Семже есть даже свой этнографический музей (его хранительница как раз и передала нам мешок "рыбных сухариков").
В деревне ждали и остальных, но вместо этого мы просто пошли на море и на прощанье с этим берегом повторили наши "пионерские эксперименты" с халявными дровами... Выбрав в середине отлива место подальше от сетей (чтобы потом, когда бревна будет смывать прибывающей водой, они не портили рыбакам жизнь), мы до самой темноты так и просидели около огня.
Вместе с темнотой пришло и вполне ожидаемое ухудшение погоды. Под впечатлением налетевшего ветра мы даже убедили Кирюнделя в необходимости перепарковать лодку, поглубже привязав ее не к няше, а к берегу (почему то запомнилось множество споров, связанных с необходимостью сохранить местное имущество... в компании явно ощущалась усталость от сидения на одном месте... еще пара дней такого отдыха без целей и занятий и мы перегрызли бы друг другу горло).
На завтра нам предстояло снова выйти в море, покинув этот гостеприимный берег. Снова в машину, снова рулить. Мы договаривались с Дмитрием на 9 утра, но прилив (по расписанию) должен был быть в районе 5-7 утра. Эта несостыковка по времени стала почвой для массы дискуссий, т.к. мы никак не могли решить, к какому моменту собираться. Рассчитывать ли, что за нами придут именно в 5? Торопиться ли именно на этот прилив? Или нам снова предстоит ждать 12 часов до следующего максимума воды?
После баркаса нам предстоял значительный перегон, поэтому мне пришлось принудительно загнать себя спать, установив таки будильник на 5 утра...