Сергей считал себя счастливым.
Ведь самое главное для этого у него было.
Работа, которая приносила не только доход,но и удовольствие - это раз.
Семья, к которой хотелось бежать после смены, изо всех сил- это два.
Крохотулечка-дочка, ласково и доверчиво прижимающаяся пухленькой щёчкой к коленке, и визжащая от счастья, когда он её подхватывал на руки- это три.
Ну и, конечно же, Ленка....Алёнка....
Его любимая жена, которая не превратилась в зубодробильный аппарат после свадьбы.
Она осталось такой же нежной, доброй и отзывчивой, какой была во время досвадебных свиданий.
Единственное, в чем Сергею не повезло - это отсутствие богатых родителей, которые могли бы поддержать материально, хотя бы в на первоначальном этапе.
Но Сергей любил своих стариков и не променял бы их ни на каких других.
И, когда они помогли с ипотекой сестренке, он поддержал их решение.
-Конечно помогите. Мне ничего не нужно. Я ведь мужчина - сам справлюсь. А она одна с маленьким ребенком...Ну кто ей поможет, как не вы, - успокоил он родителей, когда они сказали, что отдают дочери все накопления.
-Правильно, Сережа... Мы же вдвоем - нам легче, - поддержала его жена.
***
-Ну что... будем откладывать на первоначальный взнос? - предложил Сергей, когда дочь пошла в садик и Лена вышла на работу. - Сколько можно чужому дяде за аренду платить.
Накопив нужную сумму, семья начала искать варианты.
Изначально рассматривали квартиры в новостройках - там и скидок море, и планировки современные.
Однако потом передумали - очень уж хотелось, оформив ипотеку, сразу въехать в своё жилье, а не заниматься ремонтом.
-Сынок, только смотри аккуратнее проверяй все документы, всякое бывает, как послушаешь по телевизору в криминальных новостях... - предостерег отец.
-Да что там в новостях, вон знакомые купили квартиру, а потом выискался товарищ, предъявивший права на её часть - оказывается, он ребенком был прописан в этой квартире, а его не включили в приватизацию. - вздохнула мама.
-А я еще слышал, что бывает так, что старый человек сначала продаст, а потом опомнится и просит отменить сделку, мол по старости не понимал, что подписывал.. - поскреб щетину отец. - Ты сынок, сто раз проверь все такие дела...
-Не переживайте, мы покупать квартиру будем через известное, крупное агентство недвижимости. У них опытные юристы - целый штат - они собаку съели на этих сделках с недвижимостью, - успокоил родителей Сергей.
***
Лена аж завизжала от восторга, увидев эту квартиру, которая оказалась среди последних, скинутых риелтером предложений.
-Смотри, какая прелесть - и этаж, и планировка, и район, и ремонт. Даже мебель и техника современная - и все остается. Заходи и живи.
-Только обои в спальне мрачноваты на мой вкус, - улыбнулся Сергей.
-А по мне так ничего.... со светлой мебелью в самый раз... - Лена ласково погладила мужа по плечу и сдалась. - Или сменим их - я сама переклею, если что...
Квартиру осматривали с хозяйкой, молодой, адекватной женщиной - единственным собственником этой квартиры.
-Всё чисто! - заверили юристы агентства.
-Оформляем! - хором ответили Лена с Сергеем и внесли задаток.
Продавец съехала с квартиры в день подписания документов и даже пошла навстречу - передела ключи, не дожидаясь подтверждения регистрационных действий и получения денег.
Но все прошло гладко. Без сучка и задоринки.
Переход права собственности зарегистрирован. Расчет с продавцом произведен в полном объёме.
Света с Сергеем переехали и были на вершине счастья.
Однако вскоре грянул гром среди ясного неба.
***
Оказалось, что продавец квартиры (молодая женщина) получила её в подарок от своей бабушки, после чего та уехала в гости к другим внукам, проживающим в другом городе.
Внучка, получившая квартиру в дар, сделал в ней современный ремонт и решила по какой-то причине продать её.
А вот внуки в другом городе не сразу поняли, что бабуля приехала к ним не в гости, а насовсем.
Разобрались в этом, только через год, когда бабушка стала чудить и заявила, что ехать-то ей некуда - единственное жилье подарено.
Вот тогда самая бойкая из внуков, начала оформлять опекунство над неадекватным старым человеком, подала в суд, от имени бабушки требуя признать договор дарения недействительным.
-Подписывая документы, я не понимала, что лишаюсь единственного жилья и не представляла последствий своих действий, - твердила заученные слова старуха.
Назначенная судом экспертиза подтвердила, что старая женщина год назад вполне могла быть неадекватной и не понимать последствий своих действий, могла не понимать сути подписываемых ею документов.
Договор дарения судом признан недействительным.
А в связи с этим недействительными и все последующие действия с квартирой.
Правосудие требовало "отмотки" ситуации в обратном направлении - квартиру, бабушке, а деньги - соответственно банку и Сергею с Леной.
Но...у женщины, продавшей квартиру, денег уже не было - она со своим молодым человеком купила дорогую машину и недорогую недвижимость в небольшом городе.
Конечно, постепенно все станет на свои места и деньги, маленькими крохами, съедаемыми инфляцией, начнут возвращаться молодой семье.
Но пока суд да дело... банк требует с НИХ оплату взятого кредита, внучка, тряся перед носом решением суда потребовала срочно освободить квартиру и... Сергей с Леной и маленьким ребенком остались, в принципе, выкинутыми на улицу.
Ведь денег на аренду у них уже не оставалось.
Вот так-то, друзья.
Наверное, подобные риски при покупке вторички, - это еще один аргумент, почему люди предпочитают квартиры в новостройках.