Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Как сохранить до весны посадочный материал луковых культур

Оглавление

От соблюдения правил хранения посадочного материала во многом зависит то, как будут развиваться растения в будущем и какой дадут урожай.

Лук репчатый

Лук-севок

Перед закладкой на хранение севок просушивают в течение 10–15 дней при температуре 30–35 °С. Он должен «греметь». В дальнейшем, чтобы в зачатках (почках) не начали закладываться генеративные органы (приводящие к дальнейшему стрелкованию) вместо вегетативных, нужно тщательно соблюдать температурный режим.

Существуют холодный и теплый способы хранения лука-севка. Высокая температура (20 °С) приводит к большой потере влаги, и поэтому способ приемлем для луковиц среднего размера. Мелкий же севок в таких условиях обычно высыхает и для посева уже негоден. Его лучше хранить холодным способом, при температуре -1 °С. Часто используют комбинированный тепло-холодный метод. Осенью луковицы выдерживают при температуре 18–25 °С. Затем, с установлением холодной погоды, их переносят в подвальные помещения, погреба, другие места, где есть возможность поддерживать соответствующие условия хранения: температура воздуха от 0 до -1 °C, влажность – 60 %. Весной, в начале апреля, севок переносят в тепло, постепенно повышая температуру до 20–22 °С. А вот хранения при температуре от 3 до 15 °С нужно всячески избегать, иначе за 60–80 дней пройдет процесс яровизации; и вместо луковицы следующим летом получится сочная зелень. Кстати, чем крупнее севок, тем короче эта стадия.

-2

Лук-чернушка

Для получения собственных семян лука репчатого (чернушки) необходимо осенью при уборке отобрать хорошо вызревшие луковицы, которые созрели раньше остальных. Семенники из них будут более скороспелыми. Хранить маточные луковицы необходимо при температуре 2–5 °С. Можно и при более высокой, 8–10 °С, но в этом случае они сильнее высыхают.

Лук-шалот

Лук-шалот размножают вегетативно, луковицами; и от качества, размера, условий хранения посадочного материала зависит гнездность, крупность, товарность луковиц, стрелкование растений, сохранность. Хранить посадочный материал лука-шалота можно теплым способом, при температуре 18–20 °С, или холодно-теплым: осенью (сентябрь, октябрь) и весной (март, апрель) при температуре 18–20 °C, зимой – холодным способом (от -1 до 1 °C). Но теплый способ хранения более надежный.

-3

Яровой чеснок

Продолжительность вегетации растений и урожай зависят от условий, в которых посадочный материал переживает зиму. Хранить его можно в тепле, при температуре 20–25 °С, и в холоде, при 0–3 °С. После теплого хранения чеснок созревает на 25–40 дней позже, но растения получаются более развитые и с крупными луковицами. Холодное хранение ускоряет рост растений и образование зубков. Луковицы созревают быстрее, но зубки более мелкие. В годы с жаркой и сухой погодой вместо луковиц с зубками могут образоваться однозубки, что также снижает урожай.

Лучше хранить яровой чеснок, используя двухступенчатую схему: сначала его выдерживают 5–6 месяцев при температуре 18–20 °С, а за 1–2 месяца до посадки переносят в холодные условия с температурой 3–5 °С.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.