Может ли шампунь улучшить качество волос? А испортить?
Многие считают, что шампунь находится с кожей головы и волосами в недолгом контакте, поэтому можно выбрать любой. Или смотрят на надписи “для жирных волос”, “восстанавливающий” и выбирают продукт, опираясь на заявленный эффект. Почему это не всегда работает?
К чему может привести неподходящий шампунь
Шампунь влияет на ph-баланс кожи головы. Хороший шампунь будет поддерживать его в норме (по аналогии с кожей лица и хорошими пенками для умывания). Не подходящие вашей коже головы шампуни способны нарушить баланс и привести к зуду, стянутости кожи головы, а также к чересчур жирным корням, пушению и сухости волос.
Более того, агрессивно моющие шампуни могут сводить на нет весь эффект от применения травяных и масляных масок, а недостаточно промывающие – оставлять лишние средства в ваших волосах, что провоцирует сечение и ломкость.
Как понять, что шампунь подходит
Важно смотреть на то, как промывает шампунь. Если я чувствую, что мои волосы “скрипят” после мытья, то это говорит о том, что шампунь слишком агрессивный и снимает защитный слой, что приводит к пересушиванию волос и кожи головы. Если я помыла голову шампунем (2 раза), высушила, но на волосах налет и корни жирные – шампунь недостаточно промывающий или.
О сульфатах
Есть миф, что сульфаты опасны. Действительно, есть небольшой процент людей, которым могут не подходить SLS, SLES и вызывать раздражение кожи головы. Однако научно доказано, что sls, sles абсолютно безопасны и хорошо смывают излишки кожного сала с кожи головы и волос. А в бессульфатных шампунях часто содержатся более агрессивно моющие средства (особенно это касается шампуней из масс-маркета). Итак, как можно понять, использовать ли шампунь с sls или перейти на бессульфатные?
Чаще вопрос в выборе самой марки шампуней. Почему? Дело в том, что технологи той или иной косметической компании, создавая формулу шампуня, берут разное количество химических компонентов и сырье разного качества, совершенно не отражая данную информацию в составах. Поэтому мы можем определить агрессивность шампуня только опытным путем. Некоторые сульфатные шампуни будут пересушивать, некоторые нет. То же самое касается и бессульфатных.
Когда я стала выбирать более дорогие шампуни, мне удалось избавилась от многие проблемы, связанных с кожей головы и волосами.
Чем пользуюсь я
Я редко выбираю бессульфатные шампуни. Даже самые мягкие из них часто провоцируют перхоть. Да, не сразу, как дешевая “органика”, но через 3-4 мытья. Также я заметила вред для себя от всех шампуней, на которых написано “для жирных волос”, “от перхоти”, “балансирующий”. Зуд и перхоть могут возникнуть как от излишней жирности, так и пересушенности.
Чаще всего я выбираю сульфатные шампуни из проф. сегмента для окрашенных волос, для увлажнения или разглаживания. Получается отличный эффект: промытые корни, не пересушенные волосы, отсутствие перхоти, зуда. Волосы блестят и более рассыпчатые после укладки.
И в заключение
Если у вас зуд, перхоть, которые мешают вам радоваться жизни – лучше обратиться к врачу. Но это не всегда сигнал о проблемах со здоровьем кожи головы. Иногда к таким последствиям приводит неправильно подобранный шампунь, который нарушает ph баланс кожи головы.