Если в ваших планах – новая ванная комната, какие полы в ней лучше сделать? К выбору напольного покрытия в самом «мокром» помещении дома нужно подходить особенно тщательно. Найти правильное решение среди десятков представленных на рынке материалов довольно непросто. В нашей статье разбираемся в этом вопросе.
5 слагаемых безупречности
На что следует в первую очередь обратить внимание, выбирая, какой пол сделать в ванной? Материал напольного покрытия непременно должен быть:
- Невосприимчивым к влаге. В ванной комнате вода в больших или малых количествах оказывается на полу постоянно. Чем ниже гигроскопичность материала, тем дольше напольное покрытие в ванной будет сохранять идеальный вид.
- Нескользким. Влага на очень гладкой поверхности в разы увеличивает вероятность поскользнуться, упасть и получить травму.
- Безопасным. Материал пола в ванной комнате должен быть экологически чистым, гигиеничным, непригодным для развития бактерий и грибков (для которых теплая и сырая среда наиболее комфортна).
- Долговечным. Чем меньше срок службы материала, тем скорее придется делать новый ремонт.
- Неприхотливым. Идеальный пол в ванной не требует дополнительных средств, сил и времени для защиты, уборки, дезинфекции.
И конечно же, напольное покрытие должно соответствовать выбранному дизайну, работать на создание атмосферы уюта и комфорта.
Ниже рассмотрим самые надежные варианты напольных покрытий для санузлов и оценим плюсы и минусы каждого.
На таких условно подходящих для ванной материалах, как ламинат, дерево и пробка останавливаться не будем, поскольку мероприятия по их защите в условиях постоянно повышенной влажности и прямого контакта с водой потребуют значительных усилий.
Ламинат и винил также оставим без внимания, поскольку первый недолговечен и не обеспечит нужный уровень герметичности, а второй – небезопасен, так как может содержать вредные для здоровья вещества (фталаты и тяжелые металлы).
Керамическая плитка
Традиционный выбор для отделки санузлов и других мест с повышенной влажностью. Данный материал популярен в качестве напольного покрытия в санузлах благодаря следующим свойствам:
- Высокая износостойкость и долговечность.
- Водонепроницаемость.
- Безопасность. Материал натурален, нетоксичен, доступен в вариантах с шероховатой и рифленой фактурой поверхности.
- Простота обслуживания, стойкость к бытовой химии.
- Разнообразие оттенков и дизайнов.
- Доступная цена.
К минусам относятся большое количество стыков, где скапливается пыль и может образовываться плесень. Поэтому периодически обработку швов затиркой или герметиком нужно повторять. Еще один минус такого покрытия – хрупкость. При падении тяжелого предмета плитка может расколоться.
Полноформатная керамика
Этот инновационный материал – «родственник» всем привычного кафеля. Он также полностью состоит из натуральных компонентов, не вызывает аллергии, химически инертен и безопасен, но при этом обладает исключительными особенностями:
- Возможность создания полностью бесшовного покрытия в небольшом санузле площадью 4,5 кв. м. В более просторной ванной комнате количество стыков на керамическом полу будет минимальным.
- Более высокая, чем у плитки, прочность.
- Роскошные дизайны, имитирующие дерево, ткани, кожу, натуральный камень, декоративный бетон и др., а также интересные фактуры, приятные при тактильном контакте.
Минусы керамических полов:
- Трудоемкость монтажа – чтобы покрытие выглядело как новое много десятилетий, пол нужно предварительно сделать безупречно ровным.
- Высокая стоимость.
Однако эти недостатки меркнут перед великолепной эстетикой материала, а его долговечность и неприхотливость делают финансовые затраты вполне оправданными.
Наливной пол
Наливной пол – специальная смесь на основе акрила, полиуретана или эпоксидной смолы, которую подобно бетонной стяжке заливают на предварительно подготовленное основание. В результате получается ровное и полностью герметичное покрытие. Один из вариантов – 3D пол – поверхность с объемным дизайном под прозрачным верхним слоем.
К достоинствам такого пола помимо надежной гидроизоляции относятся:
- Высокая прочность.
- Ремонтопригодность.
- Гигиеничность и простота уборки.
Среди недостатков:
- Трудоемкий процесс подготовки основы.
- Сложный демонтаж.
- Высокая цена.
Кроме того, срок службы наливных покрытий по сравнению с другими материалами не слишком большой – примерно 10 лет.
Кварцевый агломерат
Современный композит, по красоте и долговечности не уступающий натуральному камню, но более прочный, стойкий к воде, сырости, бытовым кислотам и щелочам, красителям.
Полы из кварца безопасны, гигиеничны, не требуют дополнительной защиты и сложного обслуживания. Кроме того, это невероятно красивый материал, его варианты с мраморными декорами невозможно отличить от натурального камня.
Кварц выпускается в слэбах больших форматов, а потому позволяет выполнять покрытия с минимальным количеством стыков или совсем бесшовные в ванных комнатах небольшой площади (до 4,8 кв.м).
Недостаток у этого материала один – высокая стоимость, которая оправдана внушительным количеством его преимуществ.
На заметку: Общим недостатком для всех рассмотренных вариантов является холодная поверхность, по которой неприятно ходить босиком. Проблема решается установкой системы «теплый пол».
Подводя итог сказанному, можно с уверенностью утверждать, что лучшие полы в ванной комнате – из кварцевого агломерата или из полноформатной керамики. Они столь же красивы, прочны и долговечны, как поверхности из натурального камня, но нетребовательны в обслуживании, а потому представляют собой оптимальное сочетание эстетичности и практичности.