На бескрайних просторах России населённые пункты с названием Слудка встречаются довольно часто. В Пермском крае есть два села и посёлок Слудка, а ещё Красная Слудка и Дворцовая Слудка. Слово «слудка» означает некую крутизну, гору, высокий утёс, обрыв у реки или просто крутой, обрывистый берег... В детстве я серьёзно занимался лыжным спортом. Однажды меня угораздило попасть в спортивный лагерь «Уралец», который располагался рядом с пионерским лагерем «Орлёнок». Лыжники и дзюдоисты кушали в столовой «Орлёнка». Лагеря находились недалеко от Дворцовой Слудки.
Спортсмены в отличие от пионеров чувствовали себя более вольготно. Нам после тренировок разрешалось купаться в Каме. Тренировки часто проходили за территорией лагеря у деревни Дворцовая Слудка. В жару по пятьдесят раз мы вбегали в высоченную Слудскую гору… Заняв призовые места на лагерных соревнованиях по бегу, я заскучал по дому и с середины смены свалил из «Уральца». Медали тренер вручал мне осенью... Припомнив эти факты биографии, я предложил друзьям развеяться и съездить на берег Камы в деревню Дворцовая Слудка, где после побега из лагеря ни разу не был. Расстояние от Перми чуть больше 50 км. Сегодня сюда любят приезжать художники на пленэры…
Даже в пасмурную погоду Дворцовая Слудка – место удивительно атмосферное. Люди облюбовали этот высокий берег ещё в каменном веке. Здесь находится памятник археологии федерального значения. Неукреплённое поселение существовало с IV-III вв. до н.э. С 1762 г. поселение упоминается как Слудский конный завод, в котором выращивали лошадей для Строгановых. Возможно, прилагательное «дворцовая» является следствием находящегося в деревне конного двора. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы название происходило от впечатляющих, как дворцы, окрестных царских круч. Взбираться на которые очень непросто, но усилия с лихвой окупаются. Смотрите фоточки.
Красная Слудка за горизонтом событий... (24 фото) https://dzen.ru/a/Y8pfaGN3AEZJEFR7?referrer_clid=1400&