Известно, что ДНК и РНК играют важную роль в регенерации кожного эпителия и соединительной ткани поверхностных слоев кориума, которые повреждаются при микротравмах.
Для эпидермиса кожи человека характерно то, что он может регенерировать при получении микротравм за 2- 4 дня, но при одном условии, что раны не должны быть инфицированы и загрязнены. По этой причине применение моющих средств, в частности мыла, способствует ускорению заживления микротравм на пальцах рук за счет снижения количества бактерий на раневой поверхности. Однако регенерация микротравм может быть ускорена еще и за счет использования метаболитов эффективных микроорганизмов. Именно такими свойствами и обладает ЭМ-мыло, с которым мы проводили испытания. Ранее уже было отмечено, что ЭМ - препараты способствуют регенерации микротравм на коже рук, однако это были умозрительные наблюдения без экспериментального подтверждения.
Московский государственный университет технологий и управления проводил исследование влияния туалетного и хозяйственного ЭМ-мыла, созданного в ООО «Приморский ЭМ-центр» г. Владивосток, и изготавливаемого Уссурийским масложиркомбинатом «Приморская соя», Приморский край г Уссурийск. Изучалось действие ЭМ-мыла на способность стимулировать регенерацию микротравм, возникающих на пальцах людей.
Биологи постоянно подчеркивают новую роль микроРНК в организме и считают, что она влияет на деление и дифференцировку клеток, а также на апоптоз. Многочисленные эксперименты, проведенные американскими исследователями, позволили Поссу и его коллегам установить, что на успешную регенерацию влияет концентрация в тканях микроРНК miR-133. МикроРНК регулируют экспрессию более чем 30 % генов, кодирующих структуру белков. На сегодняшний день в базах данных идентифицировано около 5 тыс. микроРНК. Большинство (61%) генов микроРНК расположено в областях интронов белоккодирующих генов, тем не менее, гены микроРНК могут быть локализованы в области экзонов или в межгенных областях. МикроРНК транскрибируются с генов, названных генами микроРНК, с помощью РНК-полимеразы II (pol II), некоторые – с помощью pol III. [4]. В повреждённой коже концентрация перечисленных выше соединений резко падает, что запускает в работу цепочку определённых генов, в результате чего вырабатывается фактор роста, и кожа регенерирует быстрее.
Когда уровень miR-133 в частично разрушенных тканях оставался таким же, как в неповрежденной части, то регенерация идет очень слабо или вообще прекращается. Падение концентрации микроРНК служит сигналом для клеток и побуждает их к делению. Следовательно, эта молекула предохраняет орган от бесконтрольного размножения клеток. При повреждении кожи, когда его часть ее тканей разрушена, концентрация микро РНК падает и побуждает восстанавливающуюся ткань к регенерации.
Эксперименты по влиянию ЭМ-мыла на регенерацию микротравм были проведены на добровольцах, пациентах кафедры Восточной медицины университета дружбы народов, а последующая обработка материала на кафедре биоэкологии МГУ ТУ.
В каждой группе пациентов делалось выборка 3 человек, у которых велось прижизненное наблюдение за распределением нуклеиновых кислот в регенерате с помощью люминисцентной микроскопии.
Для определения скорости регенерации при использовании различных видов мыла, был проведен регрессионный анализ. В результате расчетов было установлено, что при применении туалетного мыла «Dove» регенерация ускоряется на 27 %. Наиболее эффективным оказалось действие хозяйственного ЭМ-мыла. При его воздействии после нанесения травмы регенерация ускорялось на 38 %. Несколько пониженный результат получен при использовании туалетного ЭМ-мыла, регенерация микротравмы на коже пальца в этом случае ускорялась на 32 %.