Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Суп из тыквы - лучшее блюдо для вашей печени, особенно, если вы к ней не очень внимательны

Доброго дня всем-всем!

Думала, что цикл статей, посвященных печени - "второму сердцу" нашего организма, завершён, но не тут-то было.

По названию статьи вы уже поняли, что речь в ЭТОЙ статье пойдет о супе из тыквы. И вызвано это реакцией читателей моего канала и марафонцев снижения веса на вчерашнюю статью о пяти лучших продуктах для оздоровления печени, а первое место из числа этих продуктов отдано именно тыкве.

Оказалось, что многие не только не умеют ничего готовить из тыквы, но и не любят этот овощ. А зря!

Печень - чрезвычайно важный орган, влияющий на работу всего нашего организма и все потребляемые нами продукты и блюда оказывают влияние на эту железу: одни действуют благотворно, как тыква и свекла, например, а другие - разрушительно.

Очень мне понравился комментарий Леночки Петровой под вчерашней статьёй и я решила его повторить в этой статье как в назидание о разрушительном для здоровья печени питании:

"Доброго всем дня, у кого-то уже зимнего-зимнего, а у кого-то ещё более-менее теплого!

Который день пишет Татьяна Прокопьевна про печень, а я который день вспоминаю свою вторую свекровь (мачеху мужа, но любившую его и меня как родных детей), которая умерла почти три года назад от рака печени.

Как же она любила жирную, жареную в немеряном количестве масла еду! а если это был салат типа мимозы, то он плавал в майонезе, это была не мимоза, а сплошной майонез с маленькими кусочками горбуши, яйца и моркови… могла банку майонеза так съесть, чуть заедая черным хлебом…

Мы с мужем, приходя к ней и отцу мужа в гости, ничего есть не могли…

А ведь она была врач, кандидат медицинских наук (правда, не диетологом, а фтизиатром), но никакие знания не помогали выстроить здоровый образ жизни, потому что… невкусно без майонеза, елки зеленые! Невкусно…

При встрече нового 2020 года она так наелась своего любимого майонеза, что ей стало плохо до тошноты и рези в животе, а когда сходила на обследование, то тут и вылезла страшная правда, что лечить уже нечего… опухоль опутала печень и все ее сосуды и артерии со всех сторон…

А тут ещё и ковид с самоизоляцией на всех навалился. Ничего лучше наша Марья Николаевна не придумала, как закрыться вместе с мужем в квартире, отказаться от всех выходов в люди и входов людей к ним, и так за год и сгорела…

Для меня это тяжелое воспоминание…

Хоть Марья Николаевна и не была нам с мужем ни родственником, ни свойственником, а лишь второй женой отца, она была светлым и душевным человеком, и мне очень жаль, что конец ее жизни был именно таким.

Для меня это грустное воспоминание одновременно является и напоминанием, предостережением о том, что любимые фразы многих «Я так привык», «это невкусно», «менять привычки тяжело» - они смертельно опасны!

Понимаете, дорогие марафонцы, смертельно!!!

Поэтому вывод: невкусная тыква? полюбите ее и сделайте вкусной! Невкусно нежаренное? учитесь любить то, что полезно!

Вон, посмотрите в комментариях, какой вкусный рецепт котлеток из сырой свеклы Нина Козлова предложила!

Меняйтесь! Творите! Любите себя! Не бросайте себя на произвол судьбы!"

Вот в этом комментарии и показана разрушающая печень еда - как говорится, пример из жизни. Спасибо огромное, Елена, что поделились этой историей, очень Вам благодарна за неё.

Современные научные исследования указывают, что тыква и ее производные (семечки, сок, блюда из тыквы), содержат в себе большое количество витаминов и минералов, необходимых нашей печени и здоровому организму продукт рекомендован как источник многих полезных веществ, о которых во вчерашней статье было подробно рассказано.

Противопоказан овощ только при наличии таких заболеваний как гастрит, сахарный диабет, язва желудка и 12-типерстной кишки, желчекаменная болезнь.

Вновь повторю основные свойства тыквы :

  • Активизирует работу печени, влияя на биохимические процессы.
  • Способствует питанию клеток печени, улучшая кровоток.
  • Предупреждает развитие цирроза печени.
  • Нормализует обменные процессы организма.

Сок из тыквы обладает следующими свойствами:

  • Способствует очищению печени от камней.
  • Понижает уровень холестерина и очищает сосуды благодаря высокому содержанию пектина.
  • Способствует восстановлению клеток печени из-за высокого содержания антиоксидантов и витаминов.
  • Защищает от вирусов.
  • Рекомендовано употребление при гепатите А.

В общем, дорогие мои марафонцы и просто читатели, тыква - это удивительный овощ! И научиться готовить блюда из тыквы не так уж и сложно, главное - было бы в этом желание. И вкусно приготовить - это тоже просто.

  • Под вчерашней статьёй марафонцы накидали множество рецептов из тыквы - почитайте комментарии, пожалуйста, я думаю, что это будет не только полезно, но и интересно.

А я предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт СУПА из ТЫКВЫ.

-2

Приготовление:

1. нарезали небольшими кубиками мякоть тыквы, так она быстрее разварится, чтобы потом можно было её спюрировать.

2. Одновременно закладываем в кастрюлю не только тыкву, но и нашинкованный лук,. натертую на крупной терке морковь. МЫ НИЧЕГО НЕ ПЕРЕЖАРИВАЕМ, НЕ ПАССЕРУЕМ! Берегите свои органы пищеварения! Подобный способ приготовления пищи разрушает их здоровье!

3. Заливаем овощи водой так, чтобы она покрывала их с верхом на 1 см.

4. Добавляем сметану. Лично я добавляю не менее 100 грамм.

5. Солим, обязательно перчим, можно добавить смесь сушеной зелени и кореньев - по желанию, а также мускатный орех и сушеный чеснок. Всё это прибавит вкуса нашему супу-пюре.

6. Когда овощи сварились, пюрируем суп с помощью погружного блендера. Как-то промелькнуло в одном из комментариев, что "...такая возня с этими супами-пюре: сварил, надо ждать, когда остынет и только потом пюрировать...". Я всегда пюрирую суп сразу по его приготовлении, зачем остужать? -блендер от этого не испортить, а вот время приготовления, действительно, можно затянуть.

7. Можно паралелльно с тыквенным супом отварить куриную грудку или филе индейки, чтобы потом добавить в наш суп - это тоже прекрасно дополнит и вкус, и качество блюда. Ни в коем случае не готовим суп из тыквы на мсном бульоне, только на воде. Мясо птицы добавляем непосредственно в тарелку или в кастрюлю с готовым супом, можно даже спюрировать вместе с овощами - кому как милее.

8. При подаче на стол можно предложить домашние сухарики, сметану или небольшое количество майонеза, перец - для тех, кто любит поострее. Всё. Очень вкусно, питательно (особенно, если с мясом) и ПОЛЕЗНО!

----------------------------------

Есть в моём архиве картинок вот такая:

-3

Какой интересный набор ингредиентов: и яблоко, и тертый сыр, и картофель, и апельсиновый сок. Обязательно попробую.

  • Единственное НО! - как без него? - в ингредиентах сливочное масло и оливковое. Видимо на них пассеруются овощи. Этого я делать не стану и вам, уважаемые как читатели, так и марафонцы, рекомендую.
  • Вновь напоминаю, что подобный способ приготовления пищи разрушительно действует на печень и поджелудочную. Поверьте, что суп и без обжарки получится очень и очень вкусным - проверено на тысячу раз! А если понимать, что это ещё и полезно, ну что может быть лучше?

-----------------------------------------

А вообще тыквенный суп готовят и с чечевицей, и помидорами, и с кабачками - в общём всё зависит от вашей фантазии. Творите, выдумывайте, фантазируйте - худейте вкусно и полезно!

На этом на сегодня всё.

Предлагаю ссылку на вчерашнюю статью тем, кто её пропустил и не прочёл:

А я на этом откланиваюсь. Снижайте вес, НЕ СПЕША, вкусно и ПОЛЕЗНО для здоровья! Питайтесь РАЗНООБРАЗНО, обязательно принимайте комплексы витаминов и микроэлементов - сейчас уже почти зима и дефицит многих полезных веществ может присутствовать в вашем питании даже при его разнообразии. Я желаю вам Здоровья!

ЗАВТРА - разбор ошибок прошедшей недели снижения веса и ЗАДАНИЕ тем, кто отчитывался за прошедшую неделю.

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Адреса моей страницы в социальных сетях:

Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502

ВКонтакте: http://vk.com/id633999857