Найти в Дзене
Свободная школа

Травля в классе - сложный разговор. Гл. 114. Новые события

Наконец завуч Раиса Ивановна вернулась. Уставшая учительница математики Алла Викторовна быстро покинула помещение, пока её ещё не задержали. Она была зла на Раису Ивановну, но не имела права возмущаться и даже делать недовольное лицо. Оставалось только быстро убегать.

- В осенние каникулы мы поедем в музей, - сообщила Раиса Ивановна родителям. - С нами поедет пятый класс!

Родители удивлённо переглянулись между собой. Они не поняли, зачем к десятому классу добавлять пятый класс. Что у них общего?

- Алла Викторовна будет главной - она поведёт детей, - продолжала говорить Раиса Ивановна. - От нашего класса нужны будут родители, которые поедут с детьми.

- Мы должны следить за пятиклассниками? - удивился тот самый разговорчивый папа.

- Нет, у них будут свои родители, - ответила Раиса Ивановна. - Но и за десятиклассниками нужен глаз да глаз. Могут убежать, могут дорогу переходить в неположенном месте, могут курить. Это тоже дети, только они считают себя взрослыми.

Когда утрясли вопрос с музеем, Раиса Ивановна перешла к следующей теме.

- Итак, как вы знаете, наш десятый класс поделили на два профиля - гуманитарный, который веду я, и социально-экономический, который ведёт Алла Викторовна. Только вот у нас неравенство. У Аллы Викторовны в подгруппе 22 человека, а у меня только 8. Может, кто-то из ребят передумал и хочет перейти ко мне в гуманитарный профиль? Я бы его взяла хоть сейчас! Я предлагала Алёше Синицыну перейти в гуманитарную группу. Он же пишет замечательные стихи! Почему бы ему не перейти ко мне? Как вы думаете, Олеся Григорьевна?

Мама Алёши, Олеся Григорьевна с грустью помотала головой.

- Я уговаривала его пойти на ваш профиль, - сказала она. - Но он не хочет ни в какую! Когда я говорю об этом ему, он начинает плакать.

Меня, честно говоря, удивило такое откровенное признание. Зачем позорить своего сына перед всем собранием? Ведь родители точно передадут это детям, дети посмеются, а потом будут на этого Алёшу косо смотреть. Десятиклассник плачет! Плачет, когда у него возникает спор с мамой! Вот какие факты открываются на родительском собрании! Да, Олеся - странная мама! А может, она специально хотела этим самым обидеть Раису Ивановну? Ведь это при воспоминании о ней её сын начинает плакать и кричать: "Я к ней не пойду! Не пойду ни за что!" Может, это был камень в её огород?

Другие родители, конечно, сочувствовали Раисе Ивановне, но никто не хотел переводить своего ребёнка к ней. В конце концов, она уже и так классный руководитель! Куда уж больше? Вот была бы Елена Николаевна... Если бы была Елена Николаевна, то все бы пошли на физику. Она очень хорошо вела уроки! Главное - понятно! Но о Елене Николаевне нельзя было говорить в присутствии Раисы Ивановны - все это понимали даже без слов.

***

Раиса Ивановна активно работала над проблемой травли. Собственно, для этого она и взяла классное руководство над этим классом. И были у неё даже воспитательные приёмы, направленные на то, чтобы сплотить группу. Поскольку эксперимент с насильственным приветствием друг друга провалился, Раиса Ивановна взялась за другой приём. И приём этот назывался "поздравление с днём рождения". Заключался он вот в чём. Когда у кого-нибудь из учеников наступал день рождения, весь класс должен был на большом листе написать коллективное поздравление. Каждый ученик обязан был написать несколько строчек от себя лично. Кто-то умел это делать, а кто-то нет, но каждый должен был поздравить в обязательном порядке. А потом, после уроков, все шли в класс к Раисе Ивановне и под её присмотром поздравляли именинника и желали ему всего хорошего.

Аня писала тексты такого типа очень хорошо. Когда у одного мальчика был день рождения, Аня написала прекрасное поздравление. Мальчик был очень рад! (Помните, как Аня подписывала валентинки в День всех влюблённых!) Девочки, конечно, обиделись. И когда появился следующий именинник, они просто не дали ей лист. Всем дали, кроме неё.

Опять началось!

- Может, надо сообщить об этом Раисе Ивановне? - спросила я.

- Да надоело мне жаловаться! - ответила Аня. - Сколько ж можно! Не хочу вести себя как бедный родственник и что-то просить!

***

Однако в этом жутком классе появилось и что-то хорошее. Соня! Ещё одна отличница, которая была сама по себе и не подключалась ни к каким компаниям.

Когда Раиса Ивановна на собраниях говорила о травле, мама Сони почему-то стала считать, что именно её дочь в этом виновата. На самом деле Соня была нейтральной, и никакого негатива с её стороны в адрес Ани не было. Однако мама Сони взялась за воспитание дочери засучив рукава. Когда Аня звонила Соне, а Соня не брала трубку, мама требовала, чтобы она перезвонила. Мама следила, чтобы не было никакого игнорирования. Всё началось именно так, а потом Соня и Аня начали переписываться и им обеим это понравилось. Их диалоги становились всё больше и интереснее. Поднимались новые темы. Соня рассказала, что она мечтает после школы стать военной, но мама против. Мама хочет, чтобы Соня играла на пианино. Поэтому Соня ждала дня, когда она будет самостоятельной и уйдёт от мамы в казарму. И станет военной! Аня даже не представляла, что у такой скромной девочки может быть такое призвание! А ещё Соня рассказала, что она рано начала встречаться с мальчиками и поэтому имеет некоторый опыт. Её мама, конечно, об этом не знает. Так общение с одноклассницей у Ани неожиданно началось. Сколько лет она знала Соню - наверное, со второго класса, но никогда не догадывалась, что она такая. Аня думала, что Соня - это скучная отличница, которая боится своей мамы и старается стать правильной, положительной девушкой. Но не тут-то было!

Продолжение: