Битвы стримингов напоминают битвы Годзиллы против Кинг Конга. И чтобы в этой битве не проиграть иногда нужно и новую Годзиллу выпустить. Но что получилось у Apple TV – качественный сериальный блокбастер или очередной среднячок?
Открывающая сцена. Дань уважения.
Сюжет. Как будто принято начинать разбор с него, хотя в данном случае я бы вообще этот пункт опустил. Но начну с начала – с открывающей сцены. Куда без неё?! Хотя бывает в сериалах её опускают, но в блокбастерах про неё не забудут. У нас тут остров черепа и по ощущениям это оммаж к Кинг Конгу Питера Джексона 2005 года. И создатели нам как бы говорят – мы знаем, что Вы любите, что Вам понравилось, и мы постараемся сохранить лучшее (хотя фильмы не связаны), потому что сравнивать Вы всё равно будете с ними. Тут мы скажем спасибо и пойдем во вторую «микрооткрывающую» сцену, которая уже отсылает нас к открывающей сцене Годзиллы 1998. Снова видим, снова говорим спасибо и настроение поднимается, настраиваемся на хорошую работу, качественный сериал, который можно будет посмотреть.
Сюжет.
У нас есть множество линий, наблюдать за которыми не то, чтобы очень интересно, они скорее создают нам предпосылки истории.
Нет интриги. Роланд Эммерих в своей Годзилле 1998 года, тоже ведь был далеко не первым, но интригу создавал, держал и даже обманывал нас в неожиданных местах.
Но сегодня, когда Годзилла уже часть культурного кода не только Японии, а всего мира – сложно представить зрителя, который вообще никогда не слышал про огромную ящерицу – создатели решили не удивлять нас, а сделать акцент на драме и визуале.
Драма есть. Сюжета нет.
Логлайн.
В 2015-ом Кейт (25 лет на вид) прилетает в Японию из США чтобы разобраться с тем, кто был её папа и какое отношение он имеет к организации «Монарх». Параллельно в 1954-ом Кейко Мируа (а потом видимо Рандо) исследует места катастроф, выбросов и всего такого, а также встречает свою любовь. Параллельно еще что-то происходит в 1973-ем. Потом из 54-ого в 52-ой. Плюс флэшбеки главной героини. И что-то как-то много всего и в разных эпохах и это уже совсем не логлайн.
Интригу, кстати убивают в прямом смысле. Мы знаем кто, когда и как умер, а смерть – это всегда событие. И, возможно, авторы уверены, что смогут нас удивить чем-то более серьезным (видимо Монстрами), но лучше бы они сохраняли интригу подольше. С другой стороны, очень важная смерть – отправная точка. Умирает отец девушки, и она едет через весь мир, чтобы найти ответы на вопросы. Летит 14 часов в самолете, платит много денег, тратит много времени, но, когда находит первую дверь, сразу пас. Хотя безумно интересно и мне это понравилось – отношения с её братом. Здесь рассказывать не буду, а то пойдут спойлеры – но эту тему нашли тонко и можно было бы сделать драматическую конфетку, а не играть в игру сходятся-расходятся. Тема братья и сестры ничем не меньше темы отцы и дети. Дайте драмы, уважьте зрителя! Но могут поломались культурные коды. Вообще продукт не для Русского зрителя, и может пройти мимо оставшись незамеченным. Годзиллу любят в Японии – 60 процентов действия первых двух серий будет там. Любят в Америке – поднимем важные темы, не забудем про Перл-Харбор. Вроде бы опять сериал для всех и не для кого. Вот эти вот сценаристы, которые говорят что их фильм вообще для всех как правило ошибаются сильнее других.
Визуал.
В Операторах первого сезона собрался неплохой эшелон из крайне опытных ребят, один из которых, например, Крис Сигер, поснимавший и Игру Престолов и сериал Хранители 2019 года (здесь, кстати, визуально руку прочесть можно; история рассказана по-другому, но стиль чувствуется) и ещё 75 работ во всех жанрах мира, твердый производственник.
Нюанс в том, что не понятно кто что снимал, я ставлю на то, что Крис снимал японскую историю с братом и сестрой. Хотя мог и флэшбек про бабушку снять. Там есть где разгуляться, но слишком много диалогов в машинах. Всё время куда-то едут. Вдвоем, втроем, по одному. Трехминутные диалоги в машинах, больше рассказывающие нам предысторию, а не двигающие сюжет. Справедливости ради в первой серии есть история с букашками, которые много весят, а во второй целая история с драконом. И их смотреть интересно. Снято хорошо.
Во второй серии дадут посмотреть на Курта Рассела, но не очень много. Может потом? Хотя сцена с ним выглядит как детский сад. Его в молодости играет его сын Уайатт Рассел. Этот ход тоже выглядит неплохо.
Режиссер первых двух серий Мэтт Шэкман – он Доктор Хаус поснимал и Пацаны, и Ванду/Вижн, и Игру Престолов, и вообще много чего качественно сериального. Ему можно верить.
Но слишком самонадеянно, на мой взгляд, делать ставку только на визуал в 2023 году. Должны же бегать мурашки когда мы про Годзиллу говорим, нет? Когда секарахи, спавшие миллионы лет бегут на тебя – должно же это что-то вызывать. Но не вызывает – ставки нет. Опять к вопросу сюжета.
Итог – красиво, но не работает. Токио ночное прекрасно. Про Казахстан напишите в комментариях, кто посмотрел)
Пост пандемия.
Как я уже говорил, интриги нет. Не играем мы больше в то, что Годзилла – это новшество. Есть ощущение пост пандемии. С точки зрения создателей – ход хороший. Мы все пережили пандемию, научились с ней жить и живем дальше. Так же и в Японии люди пережили нашествие монстров, на каждом углу есть предупреждающие знаки, а в случае опасности воет сирена, и все люди знают, что делать, куда бежать и куда прятаться. А потом спокойно живут дальше. Вот эта установка – рабочая, понятная сегодня каждому и не нужно объяснять каково это и рассусоливать. Никакой паники.
MonsterVerse
Вселенная перезапустилась в 2014-ом году фильмом «Годзилла» с Брайаном Крэнстоном и, насколько мне не изменяет память, с хорошей драматургией. Было хорошо, я даже в кино ходил. Захотели всё это сделать ответом Марвел, ДС, а то даже Джеймс Ван свою вселенную хорроров создал, а Годзилла чем хуже? Она и с Кинг Конгом может подраться, кстати, подготовим его - вот вам «Конг остров черепа». Третий фильм «Годзилла 2: король монстров» 2019 год, через 5 лет после первого фильма. Хотели быстрее, да сборы не давали развернуться. В 2021 подъехал «Годзилла против Конга», а в следующем будет «Годзилла и Конг: Новая империя». Хотели, правда за 10 лет фильмов 10 снять, но не развернулись.
Японцы тоже видимо имеют права на брэнд. Скоро выйдет в свет японский вариант монстров – «Годзилла: минус один», в Японии он вышел 1 ноября, до США доберется 1 декабря, а в России, как всегда, даты релиза нет. Но по картинкам выглядит неплохо, может и посмотрим.
Если понравилась статья - ставь лайк, подписывайся на канал, будет интересно.