Сказав А, надо говорить и Б. Несколько месяцев назад я делал обзор трёх позиций виски Hinch, но на самом деле к нам приехало пять релизов виски с этой винокурни. Так что пришло время дополнить обзор оставшимися двумя виски, которые могут быть не менее интересны, чем уже описанные ранее.
Подробно про дистиллерию Hinch я писал ранее в упомянутом выше материале, так что подробно останавливаться на этом не буду. Лишь напомню, что первые спирты на самой винокурне были получены в 2021 году, так что их собственный виски появится не ранее 2024 года, а пока они используют покупные, которые у себя смешивают и довыдерживают в своих бочках. А вот что у них получается и проверим, а заодно узнаём, стоит ли брать этот виски или нет.
Начну с самого базового.
Hinch Distillers Cut Blended Irish Whiskey, 40%abv
Это смесь зернового и солодового виски в соотношении 80/20, тройной дистилляции (здесь речь идёт о солодовом виски). Выдержан в бочках из-под бурбона не менее 3-х лет.
Цвет золотой.
Нос ровный, сладкий, с нотками ванили, яблок и трав. В бокале работает долго, немного упрощается, но не рассыпается.
Вкус ровный с нотками дуба, яблок, ванили с лёгкой горчинкой зерновых виски.
Послевкусие средней продолжительности, с нотками специй, дуба, яблок, ванили, с горчинкой зерновых виски.
Ровный, несложный, питьевой виски с хорошим балансом. Да, он не порадует богатством органолептики, но он и не для этого создавался. По сути это хороший конкурент самому известному ирландскому виски. При этом я предпочту этот Hinch, он ярче и интереснее, пьётся легче, да и по параметрам будет получше. По факту, это базовый питьевой и коктейльный виски для шумных компаний, а не для вдумчивого потребления. Он и формой бутылки выделяется от всей линейки виски Hinch. Так что, если по разным причинам самый известный ирландский виски вам перестал нравиться, то самое время присмотреться к Hinch Distillers Cut, он придётся как нельзя кстати.
А теперь уже бленд посерьёзнее.
Hinch Double Wood 5 YO Blended Irish Whiskey, 43%abv
Смесь зернового и солодового виски в соотношении 30/70, выдержанный в бочках из-под бурбона минимум 4 года и довыдержанный на протяжении 1 года в необожжённых бочках из белого американского дуба.
Цвет золотой.
Нос ровный, маслянистый, с нотками яблок, минеральности, ванили, фруктов, дуба, парфюмерности, шоколада. В бокале работает долго, но со временем упрощается в нотки яблок и ванили.
Вкус ровный, маслянистый, с нотками дуба, ванили, яблок, перчика.
Послевкусие продолжительное с нотками пряных специй, дуба, ванили и минеральности, с танинным подсушиванием.
Виски хорошо сбалансирован. Зерновые компоненты в нём незаметны, что является плюсом для смешанного виски. Но вот дуба тут многовато. Конечно до плинтуса и матрёшки тут далеко, но всё же часто он явно выходит на первый план. Понятно, что новые необожжённый бочки за год накидали танинов, что сказывается в аромате и во вкусе. И не всем это может понравиться. Тем не менее виски интересный, со своим характером. Не самый универсальный ирландский виски, но он найдёт своих почитателей, которым нравится, когда дуб заметен в виски.
Оба виски мне по-своему понравились. Distillers Cut как хороший питьевой ирландец, а пятилетний своим интересным характером, который показывает, что даёт новая необожжённая бочка после года выдержки. Оба хорошо пьются в чистом виде, а Distillers Cut отлично проявит себя и в коктейлях, а также будет хорошим игроком в «ирландских наручниках».
Что ж, виски Hinch показал себя серьёзным игроком на рынке ирландского виски. Здесь есть и простые базовые, так и достаточно сложные и интересные виски, в том числе и дымные, для тех, кто считает, что в Ирландии торфяной виски не делают. На самом деле ещё как производят.
А вы уже пробовали виски Hinch? Какой вам больше всего понравился?
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!