Найти тему
ЯдренБатон

5 салатов из СССР, которые мы почему-то перестали готовить! А зря! Вспоминаем лучшие рецепты и готовим сегодня на ужин

Недооцененный винегрет является не только вкусным, но и полезным блюдом, особенно зимой!

фото из интернета
фото из интернета

Этот сытный салат идеально подходит для подачи с мясом, курицей и колбасными изделиями. Вы можете взять его с собой в поездку, на работу или на пикник! Овощи для этого блюда мы предварительно запекаем или отвариваем, охлаждаем и храним в холодильнике.

Рецепт:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Свекла – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Огурец соленый – 3 шт.;
  • Горошек консервированный – 150 грамм;
  • Лук зеленый – 1/2 пучка;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Соль – 3-4 щепотки.

Итак, приступаем к приготовлению:

Овощи тщательно промываем в воде, не снимая с них кожуры. Затем отвариваем их в горячей воде в течение 30-40 минут, в зависимости от их размера. Крупные овощи могут требовать немного больше времени, в то время как мелкие овощи готовятся примерно 20-25 минут. После варки остудим овощи и переложим их в ледяную воду на 30 минут.

Картофель и морковь очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками. Выложим их в салатник или миску.

Огурцы нарежем кубиками, оставим на несколько минут, чтобы из них стек рассол, и добавим в салатник вместе с консервированным горошком, промытым от маринада.

Зеленый лук промоем, порежем и добавим в салатник вместе с солью и растительным маслом. Тщательно перемешаем все ингредиенты.

Свеклу нарежем небольшими кубиками и добавим ее в салатник, тщательно перемешав содержимое. Попробуем готовый салат на вкус. Важно помнить, что свеклу следует добавлять в конце после заправки растительным маслом, чтобы не окрасить другие овощи. По желанию можно добавить немного горчицы или уксуса для ярких вкусовых оттенков.

Выложим салат на тарелку или блюдо и подадим к столу. Приятного аппетита!

Салат с печенью

Этот необычный салат, берущий свое начало еще во времена СССР, приготовлен из обычных продуктов и станет настоящим украшением любого праздника или будничного стола! Что самое интересное, его едят даже те, кто не особо любит печень!

фото из интернета
фото из интернета

Я люблю удивлять своих близких и друзей этим салатом из СССР с печенью, и они всегда в восторге! Говорят, что вспоминают давно забытый вкус этого блюда. Кстати, его также можно приготовить с куриной, свиной или говяжьей печенью! Лучше всего использовать квашеные огурцы.

Рецепт:

Печень свиная – 400 грамм;

Огурцы квашеные – 4 шт.;

Яйцо куриное отварное – 4 шт.;

Морковь – 2 шт.;

Лук репчатый – 2 шт.;

Масло растительное – 2 ст.л.;

Майонез – 100 мл.;

Соль – 2-3 щепотки.

Итак, приступаем к приготовлению:

Подготовим указанные продукты. Печень вымочим в молоке или воде за 2-3 часа до приготовления. Затем отварим ее примерно 25-30 минут и остудим. Отварим также морковь и куриные яйца, и остудим их. Это можно сделать заранее, например, вечером или утром.

Лук очистим, нарежем небольшими кубиками и обжарим на растительном масле на сковороде до золотистой корочки в течение 3-5 минут. Остудим лук в течение 10-15 минут.

Огурцы нарежем также кубиками и оставим нарезку на 5-10 минут, чтобы из нее стек рассол.

Куриные яйца очистим от скорлупы, промоем и разделим на желтки и белки. Белки натрем на мелкой терке, а желтки раздавим в другой емкости.

Морковь, отваренную ранее, очистим от кожуры и натрем на крупной терке.

Печень, отваренную заранее, нарежем порционными кубиками и выложим на дно салатника. Посолим и нанесем на печень сеточку из майонеза.

На печень выложим поджаренный лук ровным слоем.

На луковый слой выложим огуречную нарезку, предварительно отжав ее от рассола или маринада, если используем маринованные огурцы.

Затем добавим слой белков, слегка посолим его и нанесем на него сеточку из майонеза.

Выложим слой моркови и также слегка посолим его. Нанесем майонезную сеточку.

Последним слоем выложим раздавленные желтки, посолим и украсим салат по своему вкусу. Отправим его в холодильник на 1-2 часа для пропитывания.

Салат с рыбными деликатесами

Настоящая классика советской кулинарии - салат с рыбными деликатесами. Уверены, вы уже попробовали его! Он мгновенно исчезает со стола! Готовлю его с сайрой, с сардиной и с горбушей!

фото из интернета
фото из интернета

Из самых простых продуктов получается невероятно вкусный салат - попробуйте и насладитесь его ароматом! Все ингредиенты я покупаю в ближайшем магазине или супермаркете, а его приготовление занимает всего лишь 10 минут. Я заранее варю куриные яйца и охлаждаю их в ледяной воде.

Делюсь рецептом:

Яйцо куриное отварное – 3 шт.;

Консервы «Рыба в масле» - 1 шт.;

Лук репчатый – 0,5 шт. (крупный);

Майонез – 1-2 ст.л.;

Огурец свежий – 1-2 шт.;

Соль – 2 щепотки;

Перец черный молотый – 1 щепотка;

Укроп – 1/4 пучка.

Готовим:
Подготовим указанные продукты. Куриные яйца я заранее сварю и остудю. Очищу их от скорлупы.
Нарежу яйца на небольшие кубики и выложу в салатник. Огурцы промою и нарежу такими же кубиками, удалив хвостики. Добавлю их в ту же емкость.
Вскрою консервы и слей масло. Если в масле есть крупные кусочки рыбы, я их измельчу и добавлю к остальным нарезкам. Можно воспользоваться и стружкой из рыбы с маслом, если пожелаете.
Промою и измельчу свежий укроп, добавлю его вместе с майонезом любой жирности. Посолю и поперчу салат, аккуратно перемешаю.
Выложу приготовленный салат на блюдо и подам к столу. Украсьте салат по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Салат из квашеных овощей
Самый известный салат советской эпохи - салат из квашеной капусты! У всех дома всегда были квашеные огурцы и капуста - достаточно было только добавить вареную картошку, лук и масло. Желательно использовать нежаренное подсолнечное масло с ярким ароматом семечек!

фото из интернета
фото из интернета

Продукты:

  • Картофель отварной – 3 шт.;
  • Огурцы квашеные – 2 шт.;
  • Капуста квашеная – 300 грамм;
  • Моченое яблоко 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Салат приготовится за 5 минут, ведь я заранее варю картофель и охлаждаю его. Остальные продукты всегда есть в холодильнике. Кстати, его можно заправить майонезом любой жирности вместо масла - проявите фантазию!
Готовим:
Подготовим указанные продукты. Огурцы заранее разрежу, чтобы удалить рассол, а капусту промою от рассола и оставлю на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Очищу от кожуры и промою отварной картофель, нарежу его на маленькие кубики и выложу в салатник или миску.
Добавлю туда же промытую квашеную капусту. Если капустные полоски слишком длинные и широкие, их можно нарезать помельче.
На кубики нарежу квашеные огурцы и яблоко и добавлю нарезку к остальным ингредиентам. Вместо квашеных, можно использовать маринованные огурцы.
Лук нарежу кубиками и запарю его кипятком на 2 минуты, чтобы снять его горечь. Если вы любите пикантный вкус лука в салатах, можете пропустить этот шаг.
Заправлю салат растительным маслом, желательно нежаренным, аккуратно перемешаю и попробую на вкус. По желанию, можно слегка посолить или добавить немного магазинной горчицы.

Приятного аппетита!

Оливье

Салат "Оливье" - настоящий король любого праздничного стола в СССР! Без моркови, но с пышным майонезом - именно так мы его запоминаем! И конечно же, с молочной колбасой!

фото из интернета
фото из интернета

Никто из моей семьи не может устоять перед салатом "Оливье"! Когда я его готовлю, делаю сразу большой салатник, чтобы хватило всем, и еще осталось на следующие приемы пищи - на завтрак, обед и ужин! Я научилась заранее варить овощи и хранить их в холодильнике. Кстати, нарезки можно перемешать, но не заправлять майонезом - так срок хранения салата увеличивается до 3 дней.

Рецептик:

  • Колбаса молочная – 500 грамм;
  • Яйцо куриное отварное – 3 шт.;
  • Огурцы квашеные – 2 шт.;
  • Картофель отварной – 2 шт.;
  • Горошек консервированный – 150 грамм;
  • Майонез жирный – 4-5 ст.л.;
  • Соль – 3 щепотки.

Готовим:
Подготовим указанные продукты. Заранее сварим картофель около 30-40 минут, а яйца - отдельно около 15 минут. Выложим отварные продукты в ледяную воду и остудим. Очистим картофель от кожуры, а яйца - от скорлупы и промоем в воде.
Молочную колбасу нарежем маленькими кубиками и выложим нарезку в салатник или миску. Если в наличии нет молочной колбасы, ее можно заменить телячьей или докторской колбасой.
Кубиками нарежем квашеные или маринованные огурцы и оставим их на 10 минут, чтобы оттуда вышла лишняя жидкость. Затем добавим нарезку к остальным ингредиентам.
Такими же кубиками нарежем вареный картофель и добавим его в салатник вместе с отжатым от маринада консервированным горошком.
На кубики нарежем вареные яйца, добавим их в салатник вместе с майонезом плотной консистенции и солью. Аккуратно перемешаем все нарезки в салатнике.
Выложим приготовленный "Оливье" на блюдо и подадим к столу.

Приятного аппетита!

А вы готовите салаты, которые были популярны во времена СССР? Делитесь в комментариях своими рецептами!

Если Вам понравилась статья , поделитесь им в СОЦСЕТЯХ , ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: https://dzen.ru/iadrenbaton
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
copyright by Iadrenbaton

Читайте еще: