Автор: Роман Коротенко
Во время Второй Мировой войны в самом центре воюющей Европы сохранялся сравнительно небольшой оазис мира и благоденствия — Швейцария.
Эта страна обладала нейтральным статусом, благодаря чему теоретически могла рассчитывать на неприкосновенность своих границ.
Однако, на самом деле воюющие стороны отнюдь не сбрасывали её со счётов: планы вторжения в Швейцарию имелись, судя по всему, практически у всех её соседей (кроме Австрии — но вскоре там случился аншлюс).
Французы, например, считали, что через территорию Швейцарии германский вермахт может попытаться обойти их оборонительную «линию Мажино» с юга, и поэтому им необходимо для профилактики самим ввести войска в Швейцарию.
Немцы, в свою очередь, ожидали аналогичного манёвра от французов в обход уже немецкой оборонительной «линии Зигфрида», и также предпочитали бить врага не на своей, а на швейцарской территории.
Причём в немецких планах осуществить захват соседей им помогали итальянцы, расплатиться с которыми предполагалось частью страны, населённой италоговорящими швейцарцами.
Кстати, Муссолини в 1938 году одной из своих внешнеполитических целей назвал присоединение к Великой Италии швейцарского (италоговорящего) кантона Тессин.
В общем, суверенитет Швейцарии, несмотря на всю её нейтральность, во время Второй мировой войны оказался, мягко говоря, под большим вопросом.
Grenzlandsdeutsche und Reichsdeutsche
К тому же имелся ещё один важный фактор, представляющий потенциальную опасность для независимости страны: из четырёхмиллионного населения Швейцарии примерно три миллиона человек считали немецкий — своим родным языком.
И поэтому в самой Германии эти швейцарцы имели статус Grenzlandsdeutsche, то есть «приграничных немцев».
Да, а ещё в Швейцарии постоянно проживало более ста тысяч Reichsdeutsche, то есть — имеющих гражданство Германии.
И эти настоящие немцы активно сотрудничали с приграничными немцами в рамках многочисленных так называемых общественных организаций: всевозможных «Немецких профессиональных групп», «Союзов участников мировой войны», филиалов «Силы через радость» и прочих «Вандерфогелей».
Не будем также забывать собственно про НСДАП, то есть — ту самую Национал-социалистическую немецкую рабочую партию, то есть — Nazi.
По некоторым данным, в 1935 году членами этой партии являлись от 5000 до 8000 жителей Швейцарии; по другим данным — гораздо больше.
Конечно, на общем фоне из 850 000 нацистов (количество всех членов НСДАП на 30 января 1933 г.) это вроде бы не так уж и много.
С другой стороны, швейцарцы в НСДАП, если так можно выразиться, брали не количеством, а качеством.
Большую известность получил ландесгруппенляйтер Швейцарии Вильгельм Густлофф, застреленный 4 февраля 1936 года в своём доме в Давосе, и возведённый после этого в ранг мученика.
Правда, Густлофф родился в Германии, но с молодых лет жил и работал именно в Швейцарии.
А вот Генрих Анакер, наоборот, родился в Швейцарии, и только в 27 лет перебрался в Германию.
Анакер — самый известный нацистский поэт, автор таких произведений, как песни штурмовиков «СА зовёт народ» и «Наша коричневая боевая форма», песни Гитлерюгенда «Слышите, бьёт барабан?», песни в честь нападения на СССР «Фюрер, прикажи — мы последуем за тобой», и написанной спустя некоторое время после этого «Мы пробирались через русскую пыль и грязь».
Отметим также, что уже во время войны 2200 швейцарцев добровольно вступили в ряды СС, и воевали на Восточном фронте.
Operation Tannenbaum
В марте 1938 года Германия осуществила аншлюс (аннексию) Австрии, населённой «приграничными немцами»; в октябре того же 1938 года — аннексию Судетланда, то есть — населённой опять-таки «приграничными немцами» части Чехословакии.
При этом, как уже было упомянуто, трое из четырёх швейцарцев также были «приграничными немцами».
Однако, в славном для Гитлера 1938 году Швейцария не была аннексирована.
Зато практически всем на свете известен план операции «Танненбаум», то есть по-русски: операции «Ёлочка».
Говорят, что на самом деле так назывался лишь последний из четырёх планов по захвату Швейцарии, которые были разработаны в германских штабах. Также говорят, что все четыре варианта были разработаны в течение лета-осени 1940 года.
Однако, по ряду причин реализация «Ёлочки» сначала откладывалась, а после началось вторжение в Россию, и в конце-концов Гитлеру стало уже не до Швейцарии.
Также рассказывают, что немцев от их агрессивных планов удержала ну просто-таки немыслимая решимость простых швейцарцев отстаивать свою независимость.
Дескать, швейцарские элиты хоть и дышали неровно к нацистам и фашистам, и даже командующий швейцарской армии генерал Гизан позволял себе публично восхищаться Муссолини — однако же простые швейцарцы нацистов откровенно не любили.
Более того: посол Германии в Швейцарии Кёхер 22 апреля 1940 года сообщал в Берлин:
Младшие офицеры [армии Швейцарии] втайне организуются, чтобы следить за командирами войсковых соединений: если в случае агрессии командир не окажет стойкого сопротивления противнику, он будет этими офицерами расстрелян на месте.
В общем, генералы в немецких штабах узнали об этом, подумали хорошенько, и решили: а вот не будем-ка нападать на Швейцарию.
Ещё одним важным (а некоторые даже считают, что — важнейшим) фактором, удержавшим немцев от нападения на Швейцарию, считается транспортный актив Швейцарии.
А точнее: Сен-Готард, Лёчберг и Симплон — три из четырёх альпийских горных проходов, соединяющих Германию и Италию.
Дескать, даже при внезапном нападении швейцарцы всё-равно успеют взорвать Готардский, Лёчбергский и Симплонский железнодорожные тоннели — и тем самым буквально отрезать друг от друга стратегически важных союзников.
В общем, подумали в немецких штабах, и решили: а сто́ит ли какая-то там Швейцария подобных транспортных рисков? нет, однозначно не сто́ит!
В общем, повезло Швейцарии
В общем, повезло Швейцарии. Для того, чтобы отстоять независимость своей страны, для швейцарцев оказалось достаточным всего-навсего заминировать лишь три железнодорожных тоннеля.
Ну, и кроме того — рассказать по секрету немецким дипломатам, что младшие швейцарские офицеры готовы расстреливать старших швейцарских офицеров.
Конечно же, на самом деле всё было не настолько примитивно.
На самом деле Швейцария в тот самый момент, как началась Вторая Мировая война, мгновенно провела всеобщую мобилизацию, и поставила под ружьё 430 000 человек — то есть, практически 10% своего населения, если считать также женщин, детей и стариков.
Более того: резервистов рассредоточили по многочисленным укреплениям, расположенных в труднодоступных горных районах, и отдали им следующий приказ:
С момента начала боевых действий оборонять свои участки, больше невзирая ни на какие приказы о прекращении сопротивления.
Таким образом, складывалась следующая стратегическая ситуация: если даже гораздо более мощный и лучше вооружённый враг вторгнется в Швейцарию, если даже ему удастся захватить все равнины и все города — он окажется разделённым горными массивами, на которых закрепится швейцарская армия, и эта армия перережет врагу все коммуникации между его подразделениями, и вообще с остальным внешним миром.
Любой агрессор, вторгнувшийся в Швейцарию, окажется в горной ловушке.
Ну и, разумеется — все тоннели будут также взорваны.
Генералы и полковники в немецких штабах прекрасно поняли этот очевидный швейцарский план обороны — именно поэтому немцы так и не напали на Швейцарию.
Польза от мирного сосуществования
Впрочем, немцы с итальянцами даже выиграли от того, что так и не напали на Швейцарию.
Во-первых, они действительно продолжали беспрепятственно пользоваться тремя швейцарскими железнодорожными тоннелями, которые представляли кратчайший путь между Германией и Италией: по этому пути переправлялось сырьё, войска, и прочие необходимые в военное время грузы.
Во-вторых, швейцарские банки выдавали крупные кредиты немецким предприятиям: причём не в немецких марках, а в самых что ни есть конвертируемых швейцарских франках.
В-третьих, те же самые швейцарские банки выступали посредниками между немецкими предприятиями, и предприятиями третьих стран — а в ряде случаев даже и предприятиями США и Британии, то есть — стран, воюющих против Германии.
Капиталисты, что с них взять!
Теперь всё ясно и понятно
По идее, теперь всем нам должно быть всё ясно и понятно: во время Второй Мировой войны Швейцария лишь каким-то чудом избежала вторжения германского вермахта.
Отметим, что только в одном немецком танковом полку было в 5 (пять!) раз больше танков, чем во всей швейцарской армии.
Другими словами: вермахт был несоизмеримо мощнее армии Швейцарии.
Однако, швейцарцы всё равно рискнули, и начали игру на грани фола — можно даже сказать, что швейцарцы фактически блефовали.
Ведь очевидно, что если бы их оборонительный план и был реализован, то это не спасло бы страну не только от оккупации, но также от последующей нищеты и разорения: большинство мужчин погибло бы, до самого конца обороняясь в горных укрепрайонах, а все коммуникации оказались бы уничтоженными, чтобы враг не смог бы ими воспользоваться.
Оборонительная доктрина Швейцарии времён Второй Мировой войны была абсолютно самоубийственна — и тем не мене, она сработала!
Ведь, как известно, немцы так и не рискнули реализовать свой план операции «Танненбаум», то есть «Ёлочка». Швейцария сохранила суверенитет.
Кстати, для простых швейцарцев годы Второй Мировой войны всё равно оказались не из лёгких.
Очень снизился товарооборот традиционных швейцарских продуктов: тех же знаменитых часов, сыра и шоколада.
Практически прекратился поток интуристов.
Соответственно, из-за уменьшения валютных поступлений резко снизился импорт, в том числе — продуктов питания. Из-за этого в Швейцарии была даже введена карточная система на продовольствие, которая, кстати, просуществовала до 1948 года!
Сохранилось даже свидетельство простого швейцарца, пережившего лихолетье Второй Мировой:
Мы во время войны мясо совсем не ели — одну курятину.
Загадки немецких генштабистов
А всё-таки, если задуматься, то во всей этой вроде бы такой очевидной околошвейцарской военной истории почему-то всё равно остаются неразрешимые загадки.
Например — загадки немецких генштабистов.
Которые, как всем известно, разработали не один, а целых четыре плана вторжения в Швейцарию.
Причём эти планы вполне материальны, напечатаны на бумажных листах, сопровождаются оперативными картами, и всё это собрано в картонные папки, которые подписаны SCHWEIZ — фотографии всего этого не сложно найти в открытых источниках.
Однако, вот загадка первая: почему — 1940 год?
Ведь действительно, 6 миллионов «приграничных немцев» Австрии, плюс ещё 3 миллиона «приграничных немцев» Чехословакии вернулись в лоно Германии не в 1940 году, а конкретно в 1938 году.
Разумеется, для эффективного проведения аннексии Австрии и Судетланда немецкими генштабистами обязательно были разработаны планы военных операций: ведь не мог же вермахт вторгаться в соседние «родственные» страны без всякого плана!
Тогда скажите на милость: почему Гитлер, присоединяя «приграничных немцев» двух соседних стран, вполне ожидаемо потребовал от немецких генштабистов разработать соответствующие планы — а по третьей такой же соседней стране подобного плана не потребовал?
Можно, конечно, на это возразить, что Гитлер, судя по всему, вообще не имел намерения проводить аншлюс Швейцарии именно в 1938 году.
Допустим, Гитлер действительно мог не иметь серьёзных намерений присоединять 3 миллиона швейцарских «приграничных немцев» в 1938 году — но ведь план такого присоединения никто ведь не запрещал ему рассматривать, не так ли?
В общем, смысл понятен: если бы операция «Танненбаум» была разработана в 1938 году, то это было бы скорее похоже на правду.
Операция «Танненбаум» , разработанная в 1940 году, простите — уже похожа на фальшивку.
Вторая загадка ещё проще: откуда в «Танненбауме» взялись итальянцы?
Италия, разумеется, на тот момент была союзником Германии. В 1940 году та же самая Италия вместе с Германией вторглась во Францию. Италия и Германия вместе воевали в Северной Африке. В Советском Союзе вместе с Германией также воевала Италия.
Но при этом просматривается один важный момент: немцы учитывали итальянцев в своих военных планах только тогда, когда итальянские части находились в подчинении немцев.
Например, в СССР и Африке немецкие командующие ставили боевые задачи итальянским командирам, потому что итальянцы были переданы им в оперативное подчинение.
А вот во Франции в том же 1940 году, кстати, немцы и итальянцы действовали совершенно автономно. Поэтому нет никаких военных планов по захвату Франции, в которых упоминались бы действия одновременно и вермахта, и итальянской армии.
Но разве кто-нибудь когда-нибудь сообщал, что Муссолини согласился подчинить свои дивизии немецкому штабу для захвата Швейцарии?
Не было ничего подобного. В таком случае, с какого перепугу немецкие генштабисты при разработке плана «Танненбаум» расписывали задачи для недоступных им итальянских подразделений?
Простите, но — не верю.
Однако, есть ещё весьма любопытная загадка уже со стороны самих швейцарцев: об этом — в следующей серии «Загадок генштабистов и лётчиков».
А после: ещё и про загадки сибирских страусов.
___________________________________________________________________________________
Материал предоставлен каналом «Миростолкновение» — подписывайтесь, чтобы вовремя узнавать интересное.