Недавно я поняла, что экономить можно по разному, точнее исходя из разных базовых предпосылок. А еще я поняла, что у меня куча знакомых транжир и все спускают деньги по разному, Кто-то на уход за собой и походы в салоны красоты, кто-то на поездки в отпуск с кредитки (это камень в свой собственный огород), кто-то на покупку техники "для работы", которая по факту окупится позже чем сломается и так далее список очень длинный, но при этом я знаю всего два типа людей, которые очень экономны.
1. Пенсионеры - гуру экономии.
Честно здесь не все так просто. Мне кажется реально гуру экономии это пенсионеры преклонного возраста.
Т. е. я знаю много женщин возраста 60+ которые живут по принципу "а сколько той жизни осталось". И наверно имеют право. И наверно это даже хорошо.
Но при этом люди в возрасте 80+ просто гуру экономии. У меня есть несколько примеров, и все они для меня не очень веселые, потому что у нас в семье я помогала родителям пенсионерам и для меня это норма, а тут другая норма.
И так пример первый. Какой-то период своей жизни моя мама работала в доме престарелых. Буду его называть социальный дом. Я там переодически бывала и видела как обстоят дела. Этот социальный дом был государственный, условия проживания были достаточно комфортные, люди жили в 1 или 2х местных номерах с удобствами. Кормили их в столовой на первом этаже, социальные потребности в одежде и лекарствах закрывали. Но такой комфорт оплачивался удержанием 2/3 пенсии. Чтоб вы понимали бездетных стариков там были единицы, реально на 100 с лишним человек, по-настоящему одиноких можно по пальцам одной руки пересчитать.
И вот эти люди очень преклонного возраста, а там реально средней возраст был далеко за 75 умудрились меня угощать яблоками. Ну я к маме с универа заеду на работу, а мне какая-то бабушка божий одуванчик несёт в пакетика 4 яблока. Знаете где взяла? Сэкономила из тех что на полдник давали. Ага она есть не больше половинки или четвертинки яблока, а остальное откладывает в тумбочку, чтоб было чем "гостей угостить". Остаток от пенсии они тоже почти ни кто не тратил, потому что отдавали своим приезжающих раз в квартал детям и внукам, в месте отдавали с накопленными с полдника яблоками и конфетами.
Второй опыт близкого общения с пожилыми людьми у меня был сильно позже. Это была соседка по лестничной клетке и у нас с ней сложилась прям дружба. Была она вдовой полковника, первым экскурсоводом области, жила в трешке на против моей однушке. И как то мы встретились и она рассказала, что у неё украли кошелек в магазине, а там были все деньги до конца месяца - 3000 р. Я офигела. Денег она у меня не взяла. Поэтому через пару дней я занесла ей продукты с фразой что мне надо уехать на пару дней, боюсь что испортятся. Так вот там экономия была на таком уровне, что я со своими 300р просто шиковала. Вечерами моя соседка слушала радио в темноте, ходила пешком в 82 года несколько остановок в магазин подешевле и на рынок. При этом сама платила коммуналку за трешку, сохраняла в ней комнату-кабинет мужа и помогала деньгами своему 56 летнему сыну.
Есть мнение, что помогают пожилые люди своим родственникам, чтоб приобрести некую нежность, ну и от чистого сердца. А экономят в ущерб всему, что бы не быть обузой. Старость это не просто, а старость без денег это страшно. Поэтому им легче есть на 50р в день, но хоть что-то иметь на книжке.
И для меня это такая экономия от безысходности. Я даже не уверенна, что это прям выбор, это скорее его отсутствие. Потому что на ваш вопрос почему так? Они ответят а как иначе?!
2. Немцы.
Когда говорят про экономных людей второе, что приходит в голову - немцы. А мне если честно первое, потому что живу в Калининградской области и опыт общения с немцами наверно даже больше, чем опыт общения с бабушками советской закалки.
Честно удивительные люди. У меня есть несколько знакомых давно уехавших на ПМЖ в Германию, но сохраняющих русский менталитет. А есть знакомые прям коренное население Германии или сильно ассимилировавшиеся бывшие наши. Так вот культ потребления похоже обошёл эту страну стороной. При этом это одна из самых развитых экономик Европы, те. экономят они ни потому что не могут себе позволить, а по другим причинам. Интересно по каким?!
Первая наверно традиции и воспитание. В Германии просто не принято хвастаться новой дорогой машиной, скорее даже наоборот это произведет странное впечатление, вплоть до обращения в налоговую от соседа.
Второе это осознанности. Многие вопросы экономии сводятся ещё и к экологической повестке. Поэтому покупать кофту в сэкендхенде это не бедность, это ответственное поведение.
И кстати, по моему наблюдению многие приёмы экономии можно обосновать именно экологичностью.
Экономное поведение социально одобряемо и даже поощряемо в Германии, экономят все от простых до очень обеспеченных. Тот же пример с машиной. Многие немецкие семьи продолжают сами шить, вторично использовать все что можно использовать, предпочитать велосипед всем иным видам транспорта.
Вообще у меня близкая подруга живёт в Германии и она прям немка по взгляду на жизнь и на потребление. И именно она мне когда-то привезла сумку-торбу для походов в магазин, она мне рассказала про дезодарант-кристал, минструальную чашу. А недавно я узнала про многоразовые диски для лица, спросила про них у нее. И что вы думаете? Она ими уже пользуется.
Но я все это к чему согласитесь есть большая разница в самоощущении когда ты ездишь на велосипеде потому что это твой личный выбор или потому что у тебя нет другой возможности добраться из точки А в точку Б.
Поэтому мне и нравится проводить всю свою экономию в формате челленджей и иных полу игровых способов, потому что так легче и веселее.
Моя экономия - это мой личный выбор и совсем немного безысходности, а не наоборот.