Найти в Дзене
КХЛ

«Лада» обыграла минское «Динамо» на своём льду

Тольяттинцы и минчане встречались второй раз в сезоне: полтора месяца назад «Лада» добилась победы (2:1 ОТ) благодаря дублю Троя Джозефса. Сейчас обе команды не могли похвастаться последними результатами. Подопечные Олега Браташа проиграли два матча подряд, динамовцы шли на серии из трёх поражений. В составе «Лады» сегодня не оказалось Джозефса, зато вернулся Андрей Алтыбармакян. Тренеры «Динамо» выбрали Алексея Колосова в качестве основного вратаря, а вернувшийся Роман Горбунов занял место во второй тройке атаки.

Первой заброшенной шайбы пришлось ждать совсем недолго: уже на 62-й секунде Дмитрий Кугрышев неожиданно поразил ворота гостей несильным броском с острого угла. После такого бодрого старта игра заметно успокоилась: за весь первый период команды на двоих сделали ещё только семь бросков в створ и больше голов не забили. Чаще бросали в сторону ворот и дольше контролировали шайбу хоккеисты «Динамо», но не извлекли из этого дивидендов.

Вскоре после перерыва тольяттинцы снова забили быстрый гол: минчане неудачно отработали на своём пятачке, в результате чего Алексей Ожгихин прошил Колосова с близкого расстояния. Хозяева продолжали контролировать игру и на 34-й минуте превратили счёт в 3:0. Остап Сафин хладнокровно завершил изящный розыгрыш большинства «Лады», продлив личную результативную серию до шести матчей (2+6). Подопечные Олега Браташа могли забить ещё, но гол в концовке отменили судьи — шайба влетела в ворота уже после сирены.

Третий период начался с замены вратаря у «Динамо»: вместо Колосова вышел Дилан Фергюсон. Сработал, тренерский ход или нет, но на 47-й минуте минчане сократили разницу в счёте усилиями Сэма Энэса. Впрочем, развить успех гостям так и не удалось. Тольяттинцы достаточно спокойно защитили разницу на табло и добыли итоговую победу — 3:1. «Лада» впервые с 2008 года обыграла минское «Динамо» на своём льду.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Динамо» Минск:
— Уже какую игру забиваем по одному голу. Очень мало, надо больше забивать, но, к сожалению, не получается. Я думаю, что сегодня сыграл быстрый гол и наш слабый второй период. В третьем периоде зашевелились, но соперник был уже готов, играл по счёту и довёл матч до победы. С чем связаны скачки в нашей игре? Знаете, слова для команды мы найдём, внутри уже скачки. После бездарного большинства, где у нас есть большие проблемы и только один розыгрыш что-то там «плевал» в конце второго периода, мы получаем удаление и игра переворачивается. Оно такое, нужно постоянно играть, держать борьбу, а мы и стыковую борьбу уступили, дали немножко шанс команде соперника. Если бы мы забили в большинстве, была бы совершенно другая игра. Здесь вот так, не доработали, к сожалению. Согласен, играем волнами.
Замена вратаря бодрит. Там ещё четвёртый гол нам не засчитали во втором периоде. Виноват, не виноват, есть такое правило, как стандарт: после третьего гола нужно поменять вратаря. Немножко получилось встряхнуть команду, были моменты, могли где-то сыграть, но не получилось. Причина малого количества бросков в створ? Во-первых, самоотверженность игроков команды соперника. Во-вторых — надо уметь доставлять шайбу, нужно мастерство. Сейчас все стоят в линию броска, нужно проявлять хладнокровие. Если закрыть глаза и бросить, всё блокируется. Я думаю, два компонента. Мы много бросаем, но реализация хромает. Когда ты проигрываешь, начинаешь суетиться, спешить. Нужно хладнокровнее быть. Тимофея Ковгореню отправили в фарм-клуб потому, что ему нужно подумать. Если вы посмотрите, он в последнее время очень мало играл, посмотрите на его плюс-минус. Считаю, что он заслуженно уехал в фарм-клуб, задремал чуть-чуть. Пусть подумает и приедет к нам. Не собираемся его там долго держать, но он должен подумать. Думаю, те люди, которые заслуживают играть в первой команде, они будут играть. Две шайбы пропустили с пятака, но одна была заброшена в меньшинстве, а во второй мы неправильно тактически сыграли. И опять-таки, забить с пятака - это плюс команде соперника. Я не думаю, что оборона у нас физически слабая, но нужна показывать силёнки, проворность. Клюшкой чуть посильнее играть. Здесь тоже вопросы, согласен. Бретт Ричи? Его можно будет увидеть в домашней серии.

Олег Браташ, главный тренер «Лады»:
— Мы сегодня смогли найти пути к победе, чему очень рады. Считаю, что главный творец сегодняшней победы — это наш генеральный директор, который после прошлого матча публично выразил недовольство игрой команды и результатом. Конкретно указал, над чем нам нужно поработать, над большинством. Считаю, что это принесло… Не знаю насчёт содержания игры, но результатом, надеюсь, директор остался доволен. И в большинстве мы забили. То есть все указания руководителя выполнили и большое ему спасибо за публичную критику своей команды. Мы не хотели откатываться в третьем периоде, настраивали команду продолжать атаковать, играть на встречных курсах, но исключить определённые риски. Просто мы пропустили гол совсем ненужный. Если бы не эта шайба, возможно, ваши и наши мечты бы сбылись.
Гол классный забили, который влетел после сирены. Там знаете какая ситуация была? Помните, когда было вбрасывание в зоне соперника, у нас оставалось 24 секунды большинства? И после неправильного вбрасывания был свисток, прошло две секунды. Было 24, стало 22 секунды. Судьи сказали вернуть время, естественно, время вернули, но вернули не на 24 секунды, а 23! То есть на одну секунду меньше осталось. И по ходу игры в концовке именно вот этой секунды не хватило, чтобы этот классный гол засчитали. Коля Демидов там так разобрался, любой нападающий позавидует. Вот этой секундочки не хватило, чтобы гол уложился во время. Каждый сам завоёвывает своё место в команде и свою роль. Мы были бы не против, чтобы Михайлов стал лидером команды. Но всё от него будет зависеть. Потому что у нас требования ко всем одинаковые, что к первой пятёрке, что к четвёртой. У нас никто не делится — «вы делаете одно, а вы другое». Все делают одно дело, а кто лучше — тот и лидер. Кто из травмированных сможет присоединиться к команде? Этот вопрос нас, тренеров, волнует больше всего. Мы с этого начинаем каждый рабочий день: ждать ли кого-то, или кто-то ещё выпал? Мы надеемся и ждём. Вроде кто-то должен выйти, даже сейчас боюсь сглазить и говорить. Подписали Павла Куликова не только из-за череды травм. Мы же лишились двух центральных, которые у нас считались игроками основного состава — Моисеева и Аноховского. Нам это надо как-то компенсировать. До сих пор мы компенсировали крайними нападающими, которые играли в центре. Грошев играет в центре, Бабенко. Но это крайние нападающие, это не от хорошей жизни.

Три звезды матча

Дмитрий Кугрышев
Отметился голом и результативным пасом.

Никита Михайлов
Записал на свой счёт 2 очка (0+2).

Александр Трушков
Сыграл надёжно, отразив 19 бросков.