Села того уже нет. Здесь жили люди, землю возделывали, выращивали домашнюю скотину. Фруктами, виноградом кормились, табак растили.
Это были греки – православные потомки жителей княжества Феодоро. Село Лаки было расположено в горах, на перевале между горами Татар-Ялта и Ай-Илья. До войны население деревни насчитывало 247 человек. Жили отшельниками, село почти не покидали и происходящим вокруг не особо интересовались. Да и немудрено, до ближайшего села даже теперь километров десять горной дороги, а УАЗиков тогда в каждом дворе не было.
Но вот пришел март 1942 года. Крым тогда был под немцами, но наши спокойной жизни им не обещали и периодически беспокоили то десантами, то партизанами. Потому, в окрестностях Бахчисарая готовилась фрицами позиция для сверхтяжелого орудия «Тяжелый Густав» или пушки «Дора». В-общем, какая-то добрая душа забросила в немецкое караульное помещение гранату. Негостеприимное и недоброжелательное местное население немцы решили зачистить и отселить.
А 23 марта под утро в село нагрянули немцы и добровольцы из местного карательного отряда.
Население частью расстреляли, частью (главным образом детей и женщин) загнали в местный деревянный магазин и сожгли заживо. Оставшихся в живых двести семнадцать человек угнали в Биюк-Онлар, ныне поселок Октябрьское. Местные монахи рассказывают, что основную черную работу по убийству людей выполняли добровольцы, жившие в соседних селах.
Именно в Лаки нередко захаживали партизаны, им помогали одеждой, обувью, едой, зимой согревали в своих домах и не было здесь предателей, как в соседних селах. Больше село не возродилось. Теперь здесь стоит простой деревянный крест. Остался только храм, который был построен в 1904 году на деньги крымского грека Дмитрия Пачаджи. Простоял он разрушенным до наших дней.
Но в мире есть подвижники. И слово «подвиг», как раз от них произошло. Племянник бывшего председателя колхоза Владимир Лели, восстановил храм. И уйдя в мир иной, был похоронен здесь же, при восстановленной им церкви.
А учитывая, сколько людей здесь погибло столь мученической смертью, церковными властями было принято решение основать здесь монастырь. Монастырь в честь Святого апостола и евангелиста Луки был открыт в 2009 году.
Дорога идет сюда грунтовая, ухабистая, но проходимая даже в сырую погоду. Так что паломников здесь не то что бы очень много, но бывают. Без ночлега, правда – места пока для этого нет. Но судя по количеству столов в импровизированной трапезной под открытым небом, бывают немаленькие делегации.
Меня заинтересовал распорядок дня монахов. Утром только чай, завтрак не предусмотрен?
Сам храм выглядит великолепно.
Вот это остатки бывшей колокольни.
И старого церковного кладбища.
Тихо здесь, спокойно и благостно. Находится монастырь под Бахчисараем, между поселками Синапное и Баштановка, навигатор его видит. Географические координаты N44.665491 E 33.952877. Всем приятных прогулок. Спасибо за лайки. До новых встреч. Все фото мои.