Если квартиры советским артистам давали бесплатно, то за дачи приходилось платить. И страсти здесь иногда бушевали посильнее экранных.
Мы уже говорили о том, как в прошлые времена решался квартирный вопрос среди советских киноартистов. Хотя государство предоставляло возможность покупать квартиры через ЖСК, мастера экрана этим не пользовались почти никогда. Они предпочитали получать недвижимость за счет государства через свои театры и киностудии. Делалось это еще и по той причине, что размер даже кооперативной (покупаемой за свои деньги) квартиры должен был строго соответствовать нормативам в определенное количество квадратов жилой площади на человека. То есть семья из двух человек никак не могла купить себе кооперативную трешку. А вот знаменитым артистам государство выдавало недвижимость куда более щедро, и нормативы здесь были условными.
Однако с дачами ситуация выглядела по-другому. В СССР участок земли также можно было получить фактически бесплатно, либо приобрести за свой счет. Но в первом случае ты мог рассчитывать на шесть соток в каком-нибудь СНТ, где строго регулировалось все - от количества кустов смородины до размера домика, который должен был быть не больше 32 квадратных метров и являться летним (без утепления и отопления). Дом имел массу других ограничений, которые делали его скорей временным укрытием от дождя для вкалывающих на грядках граждан, но никак не настоящей большой дачей для круглогодичного проживания. Право на подобную можно было приобрести только за свой счет, и чем ближе от города она располагалась, чем больший размер имел участок и дом, тем выше оказывалась и цена.
Но и здесь были свои исключения. К примеру, престижные ведомственные дачные товарищества, где артисты могли получить участок бесплатно. В роскошном поселке Валентиновка по Ярославской железной дороге в 12 км от Москвы выдавали участки артистам Малого театра и МХАТа. Здесь жили Вера Пашенная (ее именем после смерти назовут одну из улиц), Михаил Жаров, Михаил Царев, Елена Гоголева, до сих пор проживает Юрий Соломин и многие другие. В 1980-е стройку дачи в Валентиновке начал Олег Ефремов, но дачником он не стал, подарив дом с участком дочери. В Валентиновке участки получили Юрий Никулин, Татьяна Шмыга и Николай Караченцов, купили Валерий Леонтьев и Андрей Макаревич. Какое-то время здесь же проживал Олег Анофриев.
Возможность жить среди своих поднимала статус дачи. Но пробиться в Валентиновку или в писательско-артистические поселки вроде Переделкино и Красной Пахры (в последнем дачи построили себе Эльдар Рязанов и Зиновий Гердт) могли не все. И тогда другие артисты просто искали возможность купить что-нибудь поближе к Москве, чтобы было с газом и соснами, недалеко от шоссе или электрички. Владимир Этуш вспоминал, как в конце 1960-х в гримерную перед спектаклем к нему приходил Михаил Ульянов - в заляпанных грязью кирзовых сапогах, таком же грязном плаще и брюках. Он со злостью все это сбрасывал в угол и начинал гримироваться, с трудом сдерживая матерные слова. Ульянов первым из артистов своего поколения в Вахтанговском театре начал строить дачу и тратил много времени на поиск стройматериалов, общение с рабочими и поездки. Дачу эту, построенную по требованию жены Аллы Парфаньяк, Ульянов ненавидел потом всю свою жизнь.
Александру Ширвиндту дача досталась вместе с приданным. Он женился на Наталье Белоусовой - внучке архитектора Владимира Семенова, который получил землю в престижном поселке НИЛ (Наука, искусство, литература) еще в 1935 году. Это было еще во времена "сталинских дач", когда вождь щедро одаривал советскую элиту роскошными земельными наделами. Размер участка занимает почти гектар, но сам дом, строившийся почти 30 лет, Ширвиндты почти не тронули. Лишь пристроили к нему для удобства еще одно строение. А вот многолетний партнер по театру и друг Ширвиндта Михаил Державин купил себе участок в поселке Мелихово в Чеховской области, где построил относительно современный кирпичный особняк.
Популярен среди советских артистов был и поселок Внуково, что неподалеку от Переделкино. Даже пролетавшие буквально над крышами домов самолеты не мешали кайфовать. Здесь роскошную по меркам 1930-х годов дачу отстроили себе Любовь Орлова и Григорий Александров. Во Внуково один дом на двоих имеют Лия Ахеджакова и Алла Будницкая. Участок и дом они поделили, живут до сих пор здесь постоянно и часто встречаются на "общих территориях". Также во Внуково выстроил себе дачу Александр Абдулов, рядом успел на том же участке построить домик поменьше для мамы. Отсюда его 1 января 2008 года увезли на скорой в Бакулевский центр - врачи позволили умирающему от рака легкого артисту встретить последний в его жизни Новый год дома с семьей. Через два дня актера не стало. Маму и старшего брата Абдулова его вдова быстро выселила - актер не оформлял домик на родственников официально.
В советское время купить дачу в престижном Подмосковье было непросто. Да, дачи продавались официально, публиковались даже рекламные объявления в газетах, но часто это были небольшие участочки с долей дома (половина или одна треть), который невозможно было толком привести в порядок. А вот добыть где-нибудь соток 20-25 с коммуникациями и хорошим домом (или возможностью его построить) было очень нелегко, да и стоило это намного дороже кооперативной квартиры. В конце 1970-х дачниками решили стать Владимир Высоцкий и Марина Влади. Деньги у них водились, но оказалось, что купить дом или участок в ближнем Подмосковье для подобной советско-французской семьи не так-то просто.
Полуопальный статус Высоцкого сыграл свою роль. Он неоднократно находил хорошие варианты дач то по Киевскому шоссе, то по Минскому, но сделку купли-продажи блокировали на уровне правления СНТ или райисполкома - формально именно в этом районе нельзя было селиться иностранной гражданке (Влади). Жене Высоцкого снова порекомендовали принять советское гражданство, и она снова отказалась. Наконец, обладатель участка почти в гектар в поселке Красная Пахра по Калужскому шоссе Эдуард Володарский согласился уступить в аренду 20 соток Высоцкому: "Володя, строй что хочешь и живи здесь сколько хочешь". Продать землю из-за Влади было нельзя, но поселить здесь друга и построить новый дом хозяин имел полное право. В 1977 началась стройка (по словам Влади, Владимир Высоцкий давал концерт чуть ли не за каждый ящик гвоздей, так как стройматериалов в продаже не было), и к декабрю 1979 дачу все-таки довели до ума. Сам Высоцкий успел там встретить Новый год, но больше почти не приезжал - ему куда больше нравился городской ритм жизни. В саму дачу и в ее начинку (импортная техника, санузел, мебель, картины и т.д.) вбухали десятки тысяч рублей.
И вот в июле 1980-го Высоцкий умер. Возникла странная ситуация – непонятно, что делать с дачей. Она построена на участке Володарского, который тот своему другу "выделил", но не продал. Можно, конечно, выкупить эту землю тысяч за 20, но у родителей Высоцкого нет таких денег, как и у его тогда совсем юных сыновей. Но не дарить же ее Володарскому! На поминках по артисту друзья неформально постановили - "Эдик (Володарский) выплатит наследникам Высоцкого 40 тысяч рублей и заберет дом со всем содержимым себе". Правда, сам Володарский при этом не присутствовал, а когда узнал решение - категорически отказался. Мол, я выдал Володе землю для его дачи, и я еще должен за это платить сумасшедшие деньги? Забирайте дом себе, как хотите. В конце концов, всю обстановку и технику из дачи вывезли, а сам дом, который строился долго и мучительно, Володарский просто разобрал по досочке в стиле "так не доставайся же ты никому!" Вот такие дачные страсти кипели в нашей когда-то большой и дружной стране.