Infinix в ударе: новый Zero 30 5G может похвастаться выдающимися техническими характеристиками. Тут вам и изогнутый экран с частотой обновления 144 Гц, и 108–мегапиксельная камера, и быстрая зарядка, и даже водозащита. И всё это за 33 тысячи рублей в версии с 12 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти. Щедро? Ещё бы! Но наверняка есть какой-то подвох. Давайте попробуем его найти.
Для начала посмотрим на корпус. Он, конечно, пластиковый, хотя не подаёт вида, потому что пластиковая только рама. Задняя крышка – матовая, из стекла Gorilla Glass 5, и при этом имеет перламутровый оттенок, красиво играя на свету – аппарат действительно красив, да ещё и пальцами не заляпывается. И это тот случай, когда он ещё и красиво смотрится в комплектном чехле-бампере. По эргономике корпуса вопросов нет, но стоит отметить отсутствие 3,5-миллиметрового аудиоразъёма, который в этой ценовой категории ещё не окончательно изжили. Но зато есть стереодинамики, правда, верхний (он станет левым или правым в зависимости от того, как вы будете держать телефон в горизонтальном положении) чуть тише нижнего, и это заметно. Слот поддерживает только две сим-карты, карту памяти вставить нельзя.
Важно, что есть пылевлагозащита IP53: нырять со смартфоном нельзя, но вот дождя или случайно пролитого кофе он не боится, так что подойдёт даже неаккуратным пользователям. Сканер отпечатков пальцев – не сбоку, как у бюджетных смартфонов, а встроен в экран, как у флагманов.
Экран (тоже из небьющегося стекла Gorilla Glass 5) – выше всяческих похвал, рамки чуть шире тех, что мы видим на флагманах, но это даже и хорошо: с одной стороны, и эффект изогнутого дисплея сохраняется – а это красиво. С другой стороны, на краях уже нет никаких значимых элементов управления, поэтому нет никаких неудобств, за которые некоторые пользователи изогнутые дисплеи недолюбливают. По технической части тут разработчики тоже выделились, предложив частоту обновления не 120 Гц (ею уже никого не удивить), а 144 Гц, как в игровых мониторах. И она поддерживается драйвером, то есть, в некоторых играх (а таких порядка двух сотен) можно получить заветные 144 fps. Можно в настройках «залочить» частоту обновления и на 120 Гц, и на 60. Но главное, что во многих играх Infinix Zero 30 5G действительно достигает максимальной частоты кадров или близко к ней. Например, те же Tanks Blitz – а я люблю играть именно в них – выдают около 110 fps на почти максимальных настройках графики (без анизотропной фильтрации и полноэкранного сглаживания), играть более чем комфортно.
Но к производительности мы ещё вернёмся, а пока надо не забыть про то, что у экрана есть фирменная «фишка», знакомая владельцам последних флагманских смартфонов Apple: это так называемый «динамический остров», то есть, чёрная область в районе выреза камеры, меняющая свои размеры, в ней появляются служебные иконки, например, замочек, сигнализирующий о том, что экран заблокирован, или смайлик, сигнализирующий об успешной разблокировке по лицу. В общем, это, скорее, украшательство, не несущее особенной пользы на практике, но выглядящее свежо и современно.
А вот бесспорно полезной будет фронтальная вспышка, для которой хватило места над экраном. С ней делать селфи или записывать «кружочки» в тёмных местах гораздо приятнее, чем использовать в качестве подсветки сам экран. Интересно, что тон кожи почти не искажается такой вспышкой, она не пересвечивает лицо, бликов нет.
А ещё в настройках дисплея есть интересная функция защиты от подглядывания: на выбранные части дисплея можно наложить серую «маску», и тогда люди в общественных местах не смогут видеть, что там у вас в телефоне. Здорово придумано!
Основная камера – 108-мегапиксельная, вторая – 13-мегапиксельный «ширик», третья – 2-мегапиксельный сенсор глубины. Обращает на себя имитация кольцевой лампы, такая уже была у vivo, но здесь четыре светодиода под кольцевым рассеивателем, а не два. В целом для портретной съёмки даже при хорошем освещении это таки полезно.
На основной камере есть оптическая стабилизация и фазовый автофокус, а софт камеры с искусственным интеллектом сам распознаёт сцены и соответствующим образом подстраивает параметры – раньше в этом ценовом сегменте такое было редкостью. В ручном режиме можно настраивать выдержку от 1/1500 до 30 сек, ISO от 100 до 6400, баланс белого, ручную фокусировку и т.п. Есть также набор видеоэффектов для коротких видеороликов, например, с наложением кадров, и даже более сложные штуки типа имитации дождя.
Но давайте ближе к качеству. По умолчанию, естественно, 108-мегапиксельная камера объединяет по 9 пикселей в 1, выдавая 12-мегапиксельный результат с великолепной детализацией, широким динамическим диапазоном и естественной, не перенасыщенной цветопередачей. Однако мелкие детали вроде листвы на деревьях размазываются, но это видно уже при пиксельхантинге. В темноте всё, в принципе, то же самое, при включении ночного режима кадры будут переэкспонированы и перешарплены (главное же чтобы красивее смотрелось), но в целом камера отличная, может вполне быть сопоставима с флагманами четырёх-пятилетней давности.
Режим 108 Мп включается отдельно в настройках, смысла в нём никакого – кроме увеличения размера файла; деталей остаётся столько же, ибо матрица тут небольшого размера, чудеса бывают только на флагманах с огромными матрицами и на штативах.
Зато за счёт разрешения есть 3-кратный цифровой зум, он вполне приличного качества (и, опять же, будет лучше оптического при недостаточном освещении, потому что светосила объектива больше), при хорошем освещении может даже соперничать с Huawei P60 Pro – но, конечно, при пиксельхантинге вы легко заметите разницу, мелкие детали теряются, вроде номеров машин.
Широкоугольная камера – без автофокуса, но при определённой сноровке она позволит делать макроснимки, а в ночном режиме снимает и вовсе замечательно. А фронталка – вообще 50 Мп, и очень приличного качества. Более того, она умеет снимать 4К-видео про 60 fps (как и основная, впрочем), так что для начинающих влогеров самое то, за эти деньги больше ни у кого такого нет. Да и «ширик» снимает 4K, но уже, увы, при 30 fps.
Для видео есть электронная стабилизация, она не особенно эффективна, но в этой ценовой категории чего-то лучшего ждать и не стоит.
За производительность отвечает 6-нанометровый MediaTek Dimensity 8020, по сути это старый добрый Dimensity 1100, когда-то бывший флагманским чипсетом. По производительности чуть быстрее, чем Snapdragon 778G, да ещё и оперативной памяти тут 12 ГБ, так что смартфон не «тормозит» вообще никогда, ни дать, ни взять – флагман.
А ещё он запросто работает по три дня от одного заряда батареи, при этом благодаря 68-ваттному адаптеру заряжается от нуля до 100% всего за 50 минут.
Что касается конкурентов, то их не так много. Сопоставимый по ТТХ Samsung Galaxy A54 завозится только параллельным импортом и стоит 40 тысяч рублей (речь о 256-гигабайтных версиях), переплачивать там особо не за что, разве что водозащита посерьёзнее: IP67. Дороже и Poco F5 (42 тысячи), а вот Poco X5 Pro за 34,5 тысячи (но с плоским экраном) уже плотно приближается к герою нашего теста, как и realme 11 Pro за 34, но у последнего нет вообще никакой влагозащиты, зато корпус интересный по дизайну.
В общем, получился настоящий «топ за свои деньги», поругать можно только за мелочи вроде отсутствия поддержки HDR у экрана да большое количество предустановленного «мусорного» софта, но это не особенно критично – в общем, можно и нужно брать. Хороший смартфон.