Найти в Дзене
K&L audio

Классы усилителей

Всем привет, кто заглянул на наш канал почитать про аудиотехнику!

Если кто недавно погрузился в тему аудиотехники, или просто не задумывался над глубиной проблемы, скажу, что в целом существует 3 основных класса усилителей - А, АВ и D. Среди них есть свои подмножества, а между собой они отличаются довольно сильно.

Упрощая, можно сказать, что в А-классе усиление всего сигнала осуществляется одним транзистором, который работает на обе полуволны сигнала. В АВ-классе за усиление отвечают уже два плеча, с транзисторами разной проводимости (не всегда разной, но это не принципиально), каждый усиливает свою полуволну. А в Д-классе усиление построено на принципе высокочастотной широтно-импульсной модуляции - ШИМ.

Принципы работы выходных каскадов наиболее ощутимо влияют на КПД усилителей. То есть, на количество рассеиваемого тепла.

А-класс тут в проигрыше. Это маленькие печки, которые ради мощности звука в 20 Вт на канал потребляют 100 Вт, и их же постоянно и рассеивают. Имеют температуру 50-70 градусов, если без активного охлаждения вентиляторами. Коту не понравится, но можно держать горячей чашку чая.

Корпус усилителя А-класса
Корпус усилителя А-класса

АВ-класс начинает серьёзно греться только при значительных выдаваемых мощностях и на низкоомную нагрузку. Это преобладающий класс усилителей в продаже в наших магазинах аудиотехники. В зависимости от схемотехники и класса применяемых компонентов, сравнительно не дорого стоит и выдаёт вполне хай-файный звук.

Стильно и ункционально
Стильно и ункционально

Д-класс. Самый экономичный, так как транзисторы выходного каскада работают в ключевом режиме с высокой частотой, на них рассеивается мало тепла. Последние годы их схемотехника доведена до ума и они выдают вполне приличный звук, по сравнению даже с АВ-классом, при крошечных размерах.

Помещается на ладони
Помещается на ладони

Качество выдаваемого звука, то есть не формальные характеристики мощности и искажений, а умение донести до акустической системы микродетали звука, построить сцену и сформировать звуковой объём, находятся в обратной последовательности. В данном ценовом диапазоне, конечно! Т.е. А-класс самый музыкальный, звук приятен во всех отношениях. АВ-класс второй по уровню, звук сильно зависит от применённой схемотехники и комплектующих. Д-класс тут на последнем месте, дешевые усилители звучат плоско, не интересно. Дорогие - вполне сопоставимо с хорошим же АВ-классом.

Определяющим параметром качества звука в аудиотехнике является цена. В каждом из классов это правило выполняется практически неукоснительно. Бывают исключения, но редко. Это чистый маркетинг, но - имеем то, что имеем. Дорогой усилитель практически всегда будет звучать лучше, чем дешёвый. То же касается и источников, и акустических систем. Но стоит помнить и о том, что следующий класс звука стоит примерно в 2 раза дороже, чем текущий.

Какие есть пути получить максимум качества звука за минимум денег? Вопрос довольно важен, так как не у всех есть возможность собрать систему из магазина ценой в 2-3 не средних зарплаты. Думаю, можно выделить следующее:

  • вторичный рынок - цены там в два-три раза меньше, чем в магазинах, это вам не недвижимость. Всегда много отзывов, можно спросить совета на форумах по конкретной модели. Не стоит покупать совсем уж древние аппараты, если у вас нет друга - радиолюбителя.
  • минимизация тракта - много источников, а каждый из них стоит денег, и не малых, если хочется звук хорошего класса. В современных реалиях, источником может быть телевизор, а если в усилителе есть и ЦАП, чтобы подключить его по оптике, то этого уже достаточно. Добавляем акустические системы - и пожалуйста, ютуб и стримминговые платформы к вашим услугам!
  • активные акустические системы. Из настольно-компьютерных малышей и студийного звука, этот класс уверенно перебрался в хай-фай. Ничем по функциональности и звуку на уступая полноценной аудиосистеме из раздельных компонентов! Практически у каждого бренда есть линейка активных АС, в основном полочники, но встречаются и напольные колонки.
  • сбалансированная система - не имеет особого смысла покупать компоненты с разницей по стоимости в 2-3 раза, если только вы точно не знаете, что вам нужно. И, если вы в поиске своего звука, и настроены на дальнейший апгрейд системы, то это правило не действует.
  • не гнаться за большой мощностью усилителя и напольниками с 5-ю динамиками. Если не стоит задача озвучить гостиную в 50 м2, то вполне хватит полочников и усилителя с 15-20 Вт на канал. На практике, приятно и комфортно слушать небольшие, но качественные полочные АС и усилитель А-класса с мощностью 10 Вт на канал. Да, сабвуфер будет не лишним, но его можно и потом добавить. И эту связку можно послушать вместе с соседями, не говоря уж о домочадцах.
  • сделать всё самому - путь специфический, и подходит наименьшему числу любителей хорошего звука. Но во всём можно разобраться, не высшая математика. И даже паять придётся по минимуму - всё продается в виде готовых блоков. Собрать активную акустику, или усилитель плюс классическая акустика, будет не особо сложно. Да, внешний вид не будет столь замечательным как у промышленных изделий. Но звук вас скорее всего порадует, и дыра в бюджете не будет значительной.

В какой-то момент я пошел именно по последнему пути. Скорее ради интереса, чем ради экономии, так как это оказалось увлекательным хобби! Перебрав 3-4 разных промышленных усилителей, столько же акустических систем и источников в течении добрых 10 лет, я свернул на кривую дорожку радиолюбительства. Найдя единомышленника, за год мы послушали все описанные выше типы усилителей и их подклассы. Мы разработали и собрали несколько различных типов акустических систем, и можно сказать, начали кое-что понимать в том, как получить хороший звук за небольшие деньги.

Корпус усилителя
Корпус усилителя

Обращайтесь за советом или консультацией, или за готовым компонентом. Мы всегда поделимся имеющимся опытом! Пишите на адрес kl-audio@yandex.ru .