Найти тему

Старые приемники на 174ХА2.

Нашел в своих сусеках приемник, который никогда не слушал. Откуда он у меня - сказать не могу, но состояние его не рабочее.

Рис. 1.
Рис. 1.

Вот такое напоминание об Олимпиада-80 в Москве, свидетелем которой я был. Приемник оригинальный, работал в двух диапазонах: СВ и в диапазоне КВ 31 м (9,45...9,8 МГц). Приемник был IVкласса, стоил он 34 руб. Не блистал ни избирательностью по соседнему каналу (всего 26 дБ). ни чувствительностью (300 мкВ). Но ведь и мощность станций тогда была сотни киловатт и мегаватты! Поэтому, думаю, на него превосходно ловился и "Голос Америки" и остальные "голоса", которых на этом диапазоне днем или вечером было полно.

Рис. 2.
Рис. 2.

Особенностью этого приемника было использование в нем микросхемы К174ХА2, которая включает в себя УВЧ, Смеситель, гетеродин, УПЧ и систему АРУ. Напряжение питания - 9 В, но при снижении его в два раза напряжение НЧ на выходе приемника снижается всего на 6 дБ. Система АРУ тоже слабенькая: при изменении сигнала на входе 30 дБ на выходе сигнал изменяется на 8 дБ. Схема приемника не перегружена излишествами :).

Рис. 3.
Рис. 3.

Основная избирательность обеспечивается всего двумя связанными контурами на входе УПЧ, которым помогает еще один, на выходе УПЧ, к которому подключен простой диодный детектор. УНЧ бестрансформаторный трехкаскадный, так как его мощность маленькая (60 мВт), то на выходе стоит комплиментарная пара КТ315 - КТ209. Естественно, что слушать его лучше было как сотовый телефон начала 90-х :).

У моего приемника отсутствовала накладка шкалы и, самое главное, динамик.

Рис. 4.
Рис. 4.

Стержень магнитной антенны небольшой длины, что не прибавляет чувствительности на СВ.

Рис. 5.
Рис. 5.

Перестройка - двухсекционным КПЕ с твердым диэлектриком.

Вот такой приемник. У него были родственники, например, братишка "Невский 402", который выпускался позже, но на той же микросхеме.

Рис. 6. (С сайта https://rw6ase.narod.ru/)
Рис. 6. (С сайта https://rw6ase.narod.ru/)

Внешний вид гораздо благороднее, да и диапазон КВ от 5,95 до 12.1 МГц с возможностью точной подстройки на станцию, т.е. небольшой растяжкой любого участка диапазона.

Схема почти один в один с Олимпиком, но ....

Рис. 6.
Рис. 6.

Сразу бросается в глаза полевой транзистор, включенный как дополнительный УВЧ с большим входным сопротивлением. Значит чувствительность должна возрасти. Вместо трех контуров ПЧ - четыре, значит должна увеличится избирательность по соседнему каналу.

А вот и нет. Если чувствительность возросла, то вот избирательность по соседнему каналу наоборот уменьшилась с 26 дБ у Олимпика до всего 18 дБ. Как это получилось - знаю, но и не такие чудеса бывают :).

Всем здоровья и успехов!