Найти тему
Кисельные Дали

Колонка "Ласковый май"

Что может объединять сериал «физрук» писателя Максима Горького, рок-группу «Scorpions» и Дубай? Казалось бы, ровным счетом ничего, но что, если я вам скажу противоположное? Что если все эти слова объединяет одно место- общественное пространство. Вы уже догадались, наверное, что речь пойдет о парке Горького

Мало кто помнит уже, но парк существовал еще до революции, и естественно, не мог носить имя главного советского писателя

В каждой сфере есть противостояние, я считаю, что это и есть вечный двигатель прогресса, будь-то борьба за лучший город, парк или в любом виде спорта. При всей помпезности другого парка «Н» именно люди определяют главный «общественный магнит» для социализации и досуга. При всем величии «мини Петергофа» который устроили «совдеповские имперские архитекторы» с золотыми фонтанами, c гостиницей со скромными тремя звездами и с не менее скромным названием «Космос», c высокой «колхозницей» а все мы любим и смотрели «Мосфильмы» но людей не обманешь, именно они определяют.

Мне кажется, именно по этой причине зимой заливают каток, чтобы хотя бы за минут 10-15 доехать от одной лавочки до другой, площадь парка «Н» в 240Га, по истине, необъятная, почти как имперские замашки коммунистического строя. В частности, по этим фактам, парком «номер №1» столицы, я могу с уверенностью назвать Горького.

«Все новое- это хорошо позабытое старое» эта фраза настолько стала попсовой, что все уже и позабыли что родоначальником был сам Великий Тургенев (важное уточнение- это не цитата). Все любят новое, дорогое, уникальное, а какое место подходит под это описание? Только Дубай! Если Великую матушку-Россию невозможно описать двумя словами (потому что она многогранна) то Дубай можно описать 2 словами «Самое-самое».

Спуск с самого высокого здания стоит 60.000-80.000₽ (в зависимости, что включено)

Самая первая парашютная вышка была построена в парке Горького в 1955, любой желающий мог спуститься на парашюте или на специальном коврике по спирали вниз

Парашютная вышка в парке Горького, 1955
Парашютная вышка в парке Горького, 1955

Здесь вы можете меня упрекнуть в моем лицемерии и задать логичный вопрос: Ты только что хаял за «имперское мышление» коммунистов: за огромное, необъятное, за желание быть во всем первым и чтобы весь мир об этом знал, не они же строили разные проекты?»

Мой ответ на здравую критику:- «Витринная вывеска» для величия и общественное место для людей все же разные вещи.

Но, конечно, есть минусы, как говорится «лучше горькая правда» которые я лично ощутил на себе. Кто сейчас может представить, что вход в парк Горького был платным? с 90х годов, аж до 2009г. Из-за полуработающих аттракционов, но слава Богу, это «бесогоние» закончилось

Чтобы коммерцировать любое место, для начала, надо сделать так, чтобы люди тянулись или хотя бы хотели придти во второй раз, чтобы не говорили «-Это был первый и последний раз!» вроде просто, но на деле «И так сойдет!» тем более про парк, который стоит в сердце столицы, напротив самой главной галереи страны, но эта большая и болезненная тема для следующей «колонки»

«Зима близко» 2016-2020
«Зима близко» 2016-2020

Я не буду перечислять все что есть в парке, все-таки не хочется только и делать, что хвалить и хвалить, и на этом все, вы сами можете придти и свое субъективно,как я, или объективное мнение составить. Но согласитесь со смной, очень трудно создать место, где одинаково весело будет проводить «от мала, до велика». В театре интересно взрослому человеку, но скучно ребенку, в кинотеатре интересно ребенку, но скучно взрослому. Кроме, ледового постановки, на ум ничего не приходит, где будет всем одинаково весело? Наверное, нигде.

Если ты ребенок и любишь кататься на скейте, если ты студент и денег вообще нет, а на свидание ходить жизненно необходимо, если ты не умеешь читать, а пранки снимать надо, если после тяжелой недели ты хочешь провести время с женой вдвоем, если тебе за 60 и ты, как истинный джентельмен, зовешь даму на танец, то куда нужно сходить? Где это место?

В Петербурге. Всего одно слово, а какая палитра ассоциаций при упоминании всего одного города России?! Уже сформировался целый, скажем так, свод негласных правил, что после всех экзаменов и прощания с детсвом, во время «белых ночей» выпускники отмечают свой вечер с «Алыми парусами» и это знает вся Россия, этот Петербуржкий «вайб» не спутать ни с чем, и что самое главное он неповторим! Но что же Москва? До парка имени Горького такой консолидации выпускников не было, сейчас я понимаю, что выпускники столицы запомнят этот день по-особенному, с мыслью «одно из самых запоминающихся событий в жизни». На всю жизнь.

У всех ассоциируется долгожданная весна с чем-то, даже у аллергиков. Я любил гулять в парке Горького в весеннюю пору, в начале мая, в самую ласковую погоду, ведь, когда же еще гулять по улице?!

И если отвечать на свои же поставленные вопросы, то я знаю всего одну русскую рок-группу, которая покорила запад на их площадке, за бугром, их же оружием: бас-гитарой и барабанами-роком! Еще у нее такое интересное название- Gorky Park, я очень, рекомендую послушать, хотя бы 3-4 главных их трека.

«Follow the Moskva

Down to Gorky Park»

Как пелось в одной знаменитой и эпохальной песне

Слова из песни группы «Scorpions»

И хоть смысл данной песни совсем другой и чуть глубже: о «стене и ветре перемен», но я знаю одно, что Клаус Майне гулял по парку им. Горького, а не по «Космическому парку».