Найти тему

Повесть "Две Марины" автор Эльмира Ибрагимова, глава 9

Источник: Нейросеть
Источник: Нейросеть

… Шли месяцы и годы, похожие друг на друга – благополучные, но серые и безрадостные, хотя для всех семья Аслана и Наргиз казалась образцовой. Он работал, как пчелка, жена была настоящей хранительницей очага. Подрастала их дочь – радость и любимица отца и матери. Аслан старался чаще бывать дома и проводить как минимум один из выходных с дочерью и в семье. Его выезды в последнее время стали заметно реже.

Однажды вечером Аслан пришел с работы рано и в веселом настроении. И сообщил Наргиз: в своем напряженном графике работы он выкроил две свободные недельки и скоро они поедут всей семьей в Турцию. Наргиз была рада и уверена: там, на отдыхе, Аслан будет всецело принадлежать им с дочкой.

Но и в Турции Аслан, к удивлению Наргиз, не принадлежал только семье. Он часто отлучался и уходил куда-то часа на два-три.

-Мои друзья отдыхают в соседнем отеле, к ним хожу, – вяло оправдывался он, видя недовольство жены – Что тут такого?

- Пусть твои друзья и к нам приходят. Они, наверное, с женами и детьми отдыхают. Если они к нам придут, будет двойная польза: и нам с Мариной веселее будет, и ты с нами останешься. Обещал ведь отпуск нам посвятить.

Но, несмотря на недовольство жены, Аслан продолжал периодически отлучаться. А однажды задержался с возвращением в отель и ночью. Позвонил и предупредил Наргиз, что опаздывает, есть для этого какие-то уважительные причины и обстоятельства.

Наргиз не спала всю ночь в ожидании мужа, думала: какие у него могут быть обстоятельства и дела здесь, в чужой стране, на отдыхе? Аслан пришел под утро, и Наргиз заметила: он расстроен и удручен чем-то. Но муж не захотел ничего объяснять, только сказал:
-Давай спать, Наргиз. У меня нет сил на разговоры. Завтра я тебе все объясню. Да и объяснять тут нечего – были дела, вот и задержался.

-Какие у тебя здесь, на отдыхе, в чужой стране, дела, Аслан? Тем более, ночью. Я не понимаю.

Аслан ничего не ответил и уже через две минуты заснул – было видно, что он очень устал.

Позже Наргиз, как это с ней бывало и прежде, обвинила во всем себя. Аслан засиделся с друзьями, отдохнул, выпил. И зачем только она полезла к нему с дурацкими вопросами? Нехорошей она стала женой, постоянно пилит мужа, не хочет понять его и пожалеть. А он, уставший от дел, из-за ее вечного недовольства даже в мужской компании время провести не может. Она и на отдыхе мужу свободы не дает. Хотя грех ей жаловаться: Аслан теперь семье достаточно времени уделяет.

Чувствуя себя виноватой, Наргиз наклонилась и поцеловала спящего мужа в щеку. Он не проснулся, а только пробормотал что-то во сне. А утром Наргиз повинилась перед ним:

- Прости меня, Аслан. Я была неправа вчера. Отдыхай, как тебе нравится, тебе как никому расслабиться нужно. И с нами быть ты все время не можешь. Я не против, ходи к своим друзьям, когда хочешь.

Аслан внимательно посмотрел в глаза жены, словно пытаясь понять: есть ли в ее словах обида и ирония? Но Наргиз потянулась губами к его щеке, и он понял – жена чувствует себя виноватой. Он обнял Наргиз за плечи, привлек к себе:

-Ты тут ни при чем, Наргиз. Я вчера и в самом деле слишком задержался, рад, если ты не в обиде.

В тот день Аслан отлучался несколько раз: и после завтрака, и после обеда, но быстро возвращался к семье. Он несколько раз звонил куда-то, но во время разговора отходил с телефоном в сторону.

«Может, у него какие-то неприятности на фирме, - подумала Наргиз с тревогой. - Он и раньше никогда не делился рабочими проблемами, все переживал в себе».

Словно прочитав ее мысли, Аслан ответил на незаданные вопросы жены: все в порядке, просто текущие дела. Бизнесмен уходит в отпуск, но дело всегда требует его внимания и участия.

Вечером того же дня они всей семьей сидели в небольшом летнем кафе рядом с их отелем. Марина сидела на руках у отца, и все трое с удовольствием ели мороженое. Вдруг от толпы русских отдыхающих отделилась пожилая женщина и подошла к ним.

-Ну как ты, детка? – она, участливо глядя на маленькую Марину. - Оклемалась? Ну и напугала ты своего папку вчера. И чем она у вас так отравилась, бедняжка, выяснили?

Наргиз удивленно посмотрела на мужа. Аслан занервничал и тут же поспешно ответил:

-Вы ошибаетесь, уважаемая, с нашей девочкой все в порядке. Обознались, наверное.

- Как? Это же вашу девочку вчера промывали от отравления, когда неотложка приезжала. Вы еще бежали с ней на руках в медпункт и со мной нечаянно столкнулись, помните? Я и девочку, и вас сразу узнала.

Наргиз облегченно вздохнула: конечно же, женщина, ошиблась – с их Маринкой все в порядке. Вчера весь день она была рядом с дочерью.

- Я повторяю, вы обознались, - уже жестче сказал Аслан. И женщина, недоуменно пожав плечами, отошла в сторону.

- Бывают же такие ненормальные, - сказал Аслан и закурил.

«Даже мысль о том, что наша дочь может заболеть, вызывает у Аслана тревогу и боль, - с благодарностью глядя на мужа, подумала Наргиз. – Он любит нас, а мне лезут в голову дурные мысли».
…Наргиз с мужем прожили вместе более семи лет, прежде чем она наконец поняла, почему ее все годы супружества не покидало беспокойство и предчувствие беды. При внешней безмятежности и благополучии их семейной жизни что-то всегда незримо стояло между супругами и не давало Наргиз покоя и абсолютного счастья. Аслан относился к ней, как и прежде, - с уважением и заботой, но Наргиз чувствовала себя одинокой. Сомнений не было: она любит Аслана, теперь она была в этом уверена. Тем больнее ей было чувствовать пустоту в глазах и в душе мужа, когда они оставались наедине.

Уже через два-три года после рождения Марины Наргиз стала подумывать о втором ребенке, она использовала любую возможность быть ближе к мужу, радовать его, каким-то образом привязать его к дому.

- Папа, я хочу братика или сестренку, а мама не покупает, - сказала однажды пятилетняя Марина отцу. - Наверное, у нее денег нет. Может, ты сам купишь нам лялечку или дашь маме денег?

- Хорошо, родная, мы купим тебе и братика, и сестру. Хотели, чтобы ты подросла, потому и не спешили, – улыбаясь, ответил дочери Аслан.

- Я уже выросла, я большая, - уговаривала отца Марина. - Я кормить и поить ляльку из бутылочки смогу и коляску буду качать.

- Тогда потерпи немного. Соберем еще немного денег и купим тебе братика, - пообещал дочери Аслан и посмотрел на Наргиз. Та была расстроена, чувствовала себя виноватой перед мужем и дочерью: годы идут, а беременность никак не наступает.

Марина радостно улыбнулась отцу и ушла в свою комнату, а через минуту вернулась со своей копилкой:

- Папуля, я тоже могу денежек из копилки добавить, может, тогда их на братика хватит?

- Оставь пока копилку, а если мы не соберем денежки, ты нам их добавишь, договорились?

Обрадованная обещанием отца Марина кивнула и опять убежала к себе. А Аслан сказал Наргиз, что им пора всерьез подумать о втором ребенке.

Но и после этого три долгих года ушло на хождение по медицинским центрам и консультации у разных светил от медицины. Врачи не видели причин для вторичного бесплодия у супругов, но желанная беременность у Наргиз не наступала.

Попасть на прием к известному в области акушерства и гинекологии авторитету Армену Григоряну было очень трудно. Профессор большую часть года жил и практиковал в Америке, а в Москву приезжал раз в год проведать старую мать и взрослых детей, оставшихся в России. Иногда он задерживался в Москве на два-три месяца и на базе одного из медцентров принимал пациентов с утра до вечера, без выходных. Но толпы желающих попасть к нему не редели, и профессор никогда не мог проконсультировать всех пациентов, рвущихся к нему на прием. Говорили, что после лечения, прописанного Григоряном, многие из самых безнадежных супругов, обретали долгожданное родительское счастье, процент исцелившихся был высоким. Попасть на прием к профессору помогли Наргиз армянские партнеры Аслана по бизнесу – Григорян был дальним родственником одного из них. Профессор, выслушав проблему супругов, а также изучив результаты их обследования, не стал назначать им никакого лечения, только сказал:

- Я бы посоветовал вам не торопить события. Вы оба совершенно здоровы, и у вас обязательно будут дети. А теперь, если вы позволите, я бы хотел поговорить наедине с вашей женой, - обратился профессор к Аслану.

Наргиз, оставшись наедине с пожилым профессором, разволновалась, не понимая, что означает желание врача поговорить с ней отдельно? Неужели она и в самом деле больше не сможет иметь детей, и профессор не захотел сказать это при муже?
- Хочу донести до вас одну простую и в то же время сложную проблему, которая вполне может быть причиной вашего временного бесплодия, - сказал врач. - Надеюсь, поймете, хотя даже мои коллеги-медики часто считают эту мою теорию чудаковатой. Но я давно живу на свете и давно консультирую женщин, которые не могут забеременеть. И вот что для себя открыл: есть разные типы бесплодия, но один из них не описан ни в одном медицинском учебнике. Это бесплодие психологическое. В этом случае беременность не наступает именно из-за ненормального, одержимого желания женщины иметь детей.

Наргиз внимательно слушала профессора, но вначале ничего не могла понять. А он продолжал:

- Понимаете, все, что происходит с нами и вокруг нас, имеет свои биоритмы, и движение мельчайших частиц, и поток энергии. И когда женщина, одержимо желающая иметь детей, все время думает только об этой проблеме, зациклена на ней и во время любви в супружеской постели, и в критические дни, и днем, и ночью, у нее ничего не получается. Она своим неуправляемо сильным желанием забеременеть – а это тоже своеобразный поток энергии – нарушает обычный и необходимый ритм жизненной энергии. Нарушает направление потока энергии. Наверное, я не смогу объяснить вам, милая, понятнее. Скажу проще – постарайтесь оставить на время свою навязчивую идею, отпустите ее, как это делают люди верующие, на Божье усмотрение и не мешайте себе. Не сбивайте полноценные, здоровые циклы и ритмы своего организма, его детородную энергию. И помните: мысли материальны. А ваш постоянный страх и уверенность, что опять ничего не получится, мешают вам забеременеть. Поймите простую вещь – это в данном случае от вас не зависит. Со здоровьем ни у вас, ни у вашего супруга проблем нет. Вы здоровы, молоды, полны сил. Я могу назначить лишь витамины, чтобы создать благоприятный фон. А вы не контролируйте ситуацию, отпустите ее полностью. Представьте себе, что вы и в самом деле не можете иметь детей и смирились с тем, что детей у вас больше не будет. Но ведь жизнь продолжается. Вот и живите полноценной и гармоничной жизнью, любите, радуйтесь окружающему вас, чаще улыбайтесь. И все у вас будет.

Наргиз подняла глаза на профессора, и он увидел в них слезы.

- Что такое, милая, чем я вас так расстроил? – огорчился пожилой доктор и добавил. - Возможно, вы меня не совсем поняли, но подумайте над моими словами. Поверьте, в моей практике было немало случаев, когда люди, отчаявшись иметь своих детей, брали на воспитание приемных. А уже через год-два у них появлялся свой ребенок. Вот вам простое доказательство того, о чем я сказал выше.

Наргиз вышла из кабинета врача заплаканной, у нее не осталось сомнений: этот длинный монолог был предназначен лишь для ее утешения. Видимо, об этом попросил муж, а сам уже смирился с ее бесплодием.

Эльмира Ибрагимова 3 / Проза.ру

Продолжение следует...