Хлебное вино, горячее, зеленое, горелка, сивуха – все эти слова, по сути, синонимы и означают одно и то же – хлебный самогон, крепкий дистиллят из зерновых культур. Прародитель современной водки производился на Руси, если верить источникам, еще в XV веке. В Наказной грамоте, известной еще как Устав преподобного Всеволода Волоцкого, упоминается «горячее вино». И, если наставление это давалось монахам, то можно сделать вывод, что и первыми русскими винокурнями владели монастыри.
По мнению историка Вильяма Похлебкина, производство водка на Руси началось одновременно с производство крепкого алкоголя в других странах: джина – в Англии, виски – в Шотландии, шнапса – в Германии. Хотя нет никаких исторических доказательств, есть мнение, что произведена первая водка была в Москве, в одном из монастырей Кремля во второй половине XV века, куда оборудование было привезено Софьей Палеолог, женой Ивана III Великого, которая происходила из рода Византийских императоров.
По другой версии, первую водку на Руси выгнал еще в начале XV века монах Исидор в Чудовом монастыре, куда был заключен после визита в Венецию. На чужой земле он видел процесс производства Aqya Vitae, который смог воспроизвести позже. В заточении Исидору было дозволено заниматься чем он пожелает, поэтому он сконструировал первый русский перегонный куб, который остался в монастыре после бегства монаха сначала в Тверь, а после в Рим.
Естественно, что процесс производства того «предка» нынешней водки был далек от современного и более походил на современный способ самогоноварения. Для получения спиртов делали зерновой «затор» - от слова «затирать», т.е. измельчать. Муку и дробленые зерна соложеных, т.е. пророщенных злаков запаривали в горячей воде, затем остужали и добавляли опару из смеси муки, воды и дрожжей, чтобы получить брагу, которую несколько раз пропускали через перегонный куб. Такая перегонка с каждым разом увеличивала крепость напитка и заодно очищала его от примесей.
Качество хлебного вина государством регулировалось строго, вернее, настолько, насколько это было вообще возможно в 16-18 веках. Так, например, одним из параметров качества Указом 1698 года был установлен запах. Если вино «дымом и пригаром отзывалось», то оно считалось низкопробным. Основным же указанием качества служила «доброта», то есть, крепость.
Чтобы измерить доброту, использовали метод отжига. В специальную медную чашу с казенным клеймом - «отжигательницу» - наливали хлебное вино и поджигали. Далее – смотрели по уровню оставшейся воды, к какому сорту его отнести. Если воды оставалась половина от объема, такое вино называли полугар, оно считалось стандартно-качественным, и если пересчитать его на современную меру крепости, то оно будет соответствовать 38 процентам содержания алкоголя.
Более качественным считалось трехпробное или трехпузырьковое вино, от которого воды в отжигателе оставалось лишь на треть, и сейчас мы бы увидели на его этикетке надпись 47,4% содержания алкоголя. Было еще четырехпробное вино, в котором, как понятно из названия, воды была всего четверть, или 56% и так называемый двойной спирт крепостью 74,7%.
Современный ректификованный спирт, который получают, проводя брагу через колонны очистки, появился в Российской империи в 1880-е годы. Смена способа производства была обусловлена желанием государства контролировать количество и качество производимого и продаваемого спирта.
Именно в эти годы был построен наш Иткуль и в соответствии с традициями производства тех лет, мы до их пор делаем только стопроцентный солодовый спирт и водку на его основе. Поэтому, если вы хотите попробовать водку, произведённую по всем традициям того времени – найдите на полке супермаркета любой продукт от Иткуля. Вне зависимости от цены, в нашей водке будет спирт, произведенный только с использованием натуральных ингредиентов, точно так же, как и 155 лет назад.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью