Найти тему

Повесть "Две Марины" автор Эльмира Ибрагимова, глава 3

Иллюстрация сгенерирована Дилярой Гайдаровой в приложении "Шедеврум"
Иллюстрация сгенерирована Дилярой Гайдаровой в приложении "Шедеврум"

Девушка поначалу стеснялась будущего жениха, но постепенно привыкла к нему, их общение стало более непринужденным. Ей было легко и интересно общаться с парнем, Аслан умело вел разговор, спрашивал девушку о том, куда она хочет поступать, рассказывал о себе, своем деле.

После сговора родителей Аслан пробыл в Махачкале еще две недели, и каждый вечер он проводил с Наргиз.

Отец, к удивлению Насибы и неудовольствию сыновей, разрешил им встречаться вне дома. Аслан и Наргиз гуляли в парке, ходили в кафе и за это время успели подружиться.

-Ну и как? - спрашивала Насиба дочку после очередной встречи.

-Не знаю, - отвечала девушка. – Но мне кажется, чего-то в наших отношениях не хватает.

Наргиз была очень молодой и абсолютно неопытной, чтобы понять: в отношениях с женихом ей не хватает самого главного – любви, без которой, может, и не стоит создавать семью. Не давали ей прийти к этому выводу и окружающие – родные, близкие подруги, со всех сторон твердящие девушке о ее невероятном везении. А еще с толку сбивало внимание Аслана. Его постоянные звонки, а в регулярные, по два-три раза в год, приезды – море цветов, подарки, ухаживания по полной программе. Подруги Наргиз часто бывали в их компании и, видя отношение к ней Аслана, заикнуться девушке не давали, если она начинала сомневаться в их с женихом отношении друг к другу.

- Что тебя не устраивает, Наргизка? То, что спокойно к нему относишься? Так радуйся, не будет из тебя веревки вить. Мужчин любить нельзя, надо лишь позволять им себя любить, тогда и отношения правильно сложатся. Тебе повезло, что в жениха не влюбилась, хотя я понять не могу, почему. Перед таким, как твой Аслан, невозможно устоять, ты просто железная, - воспитывала ее более искушенная в этих вопросах Аида.

- Мне кажется, что не только я, но и Аслан меня не любит, - призналась Наргиз близкой подруге. Мы очень спокойно друг к другу относимся. И что это за брак у нас будет?
- Поверь, это будет идеальный брак, в котором мужчина, как и положено, больше любит. А ты просто с жиру бесишься, подруга, он тебя разбаловал цветами и подарками… Щедрый у тебя жених, внимательный: дорогие духи тебе дарит, игрушки по 200 баксов. А ты и не знаешь уже, к чему придраться. Радуйся, тебе очень повезло.

Иногда Наргиз и самой казалось, что ей очень повезло. Аслан звонил ей каждый день и подолгу говорил обо всем и ни о чем, спрашивал о ее делах, о семье, говорил, что скучает. Но никогда не говорил о любви. Его отношение иногда и в самом деле подкупало. Однажды вечером Аслан спросил у нее о причине плохого настроения. Наргиз ответила, что и сама не знает.

- Может быть, ты скучаешь по мне? - спросил он неожиданно. - Если так, скажи, и я прилечу. Правда, ненадолго – через три дня я должен быть в Праге.

Наргиз, сама не зная, для чего, сказала:

- Да, прилетай.

И уже утром, первым рейсом, Аслан прилетел в Махачкалу, в обед встретил ее с занятий и в тот же вечер пригласил с подругами в ресторан.

- Мне это не нравится, Муслим, - возмущалась Насиба, - тебя не понять. Почему ты не запрещаешь им встречаться, ведь они пока официально не обручены. Кстати, ты сам не захотел официального обручения. А теперь получается – наша дочь с чужим мужчиной встречается и даже в кафе ходит.

- Я слово дал, можешь считать, что они обручены. А есть кольцо на пальце или нет его – разве это главное? Пусть видятся. Аслан – серьезный парень, нас всех уважает. Не беспокойся, Насиба, он твою дочь даже за руку не возьмет до свадьбы. И Наргиз у меня не так воспитана, чтобы за нее бояться. Несмотря на мое разрешение видеться с Асланом, моя дочь с ним одна нигде не бывает, повсюду таскает с собой подруг.

Отец Наргиз был прав – отношения Аслана и Наргиз были более чем целомудренными. Настолько, что порой казалось: они равнодушны друг к другу или просто дружат.

-Ты любишь его, Наргизка? - спросила как-то Эльмира, школьная подруга, самая близкая после Аиды.

Девушка растерялась от неожиданного вопроса. Но в их диалог тут же вмешалась Аида:

-Не устраивай мелодраму, Элька. У нашей Наргиз и так полно непонятных тараканов в голове, а тут ты со своими вопросами. Запомни, Эльмира, и ты Наргиз себе на носу заруби: самые непрочные и недолговечные браки – те, которые сложились по большой и страстной любви.

- Что за бред ты несешь? - не согласилась Эльмира.

- Это вы застряли в прошлых веках. Тоже мне, Джульетты, тургеневские девушки, - спокойно возражала Аида. – А вам ни разу не доводилось наблюдать, как быстро испаряется вода при кипении? Так и со страстями. Они выкипают, остается один пар. Африканские страсти и оголенные нервы – не лучшее для семейной жизни. У Наргиз с Асланом есть все, чтобы быть счастливыми – оба красивы, молоды, современны, есть материальный достаток – живи и радуйся.

Несмотря на то, что родители Аслана были вынуждены согласиться с отсрочкой свадьбы, они периодически возвращались к этому вопросу и просили Муслима Алиевича ускорить торжество.

-Не пойму я их, куда они торопятся? - возмущался отец невесты.

-А я их очень даже понимаю! Ты, отец, такой срок им назначил, что все удивляются, как они согласились ждать.

- Время еще есть, пусть молодые проверят свое отношение друг к другу. Если суждено – несмотря ни на что будут вместе, если нет – пусть лучше до свадьбы все определится. И закроем эту тему.

Аслан звонил невесте часто. Мать Наргиз, радуясь будущему счастью дочери, шутливо ворчала:

- Сколько же твой жених денег на эти переговоры тратит, подумать страшно!

А когда Аслан приезжал, они с Наргиз не пропускали ни одного интересного мероприятия, концерта, ходили в кафе и рестораны. Но Наргиз устраивала эти встречи так, чтобы никогда не оставаться с Асланом наедине.

Постепенно Наргиз не только привыкла к Аслану, но и всей душой полюбила его. Сомнения первых лет рассеялись, и ей казалось, что это чувство взаимно, он тепло и бережно относился к девушке, всегда старался удивить ее сюрпризом, порадовать.
«И в самом деле, чего мне не хватает? – ругала себя Наргиз. - Какого еще внимания я от него хочу? Аида права, он меня сильно разбаловал».

В последний свой приезд, уже на официальное обручение, Аслан привез Наргиз каталог фирменных свадебных платьев и предложил выбрать себе наряд. Цены на эти эксклюзивные платья были астрономическими, и Насиба посоветовала дочери взять свадебное платье напрокат.

-Нет, прокат нам не нужен, мы купим Наргиз самое изысканное платье из всех представленных в каталоге. И пусть оно потом останется на память, - сказал Аслан. - Моя невеста достойна самого лучшего.

…Об их свадебном торжестве в городе говорили долго.

- Это была свадьба века, - делились восхищенные гости, - а такой роскошной невесты, как Наргиз, мы ни в каких фильмах и глянцевых журналах не видели.

Аслан восхищенно и немного удивленно, словно увидел впервые, смотрел на молодую жену на свадьбе, а потом сказал:

-Какая же ты, оказывается, красивая, Наргиз! Я и не знал, что настолько!

В их первую ночь любви Аслан был нежным, ласковым, терпеливым, и Наргиз в который раз подумала о том, как ей повезло с мужем. Через неделю новобрачные уехали в Москву, где для Наргиз продолжилась череда сюрпризов. Квартира была благоустроенной, со свежим евроремонтом, во всех комнатах стояла дорогая мебель. Но Наргиз больше всего поразило обилие цветов – в каждой комнате стояли вазы с букетами роскошных свежих роз.

- Разве ты не один живешь? – удивилась Наргиз. - Откуда тут свежие розы? Они для меня?

- Для кого же, родная моя? Конечно, для тебя, - сказал Аслан и привлек к себе молодую жену. - В этой квартире я живу один, вернее, теперь уже с тобой. А цветы по моей просьбе привезли и расставили здесь мой самый близкий друг и его жена. Я тебя с ними обязательно познакомлю.

В первые же дни к молодоженам стали приходить гости – друзья и коллеги Аслана с женами: всем хотелось увидеть его красавицу-жену.

-Я не хочу тебя утруждать, давай закажем еду в ресторане, - каждый раз предлагал Аслан, но она не соглашалась:

- Зачем нам ресторанная еда, я все умею делать не хуже, чем там. И готовить, и стол накрывать, и блюда украшать. Тебе не будет за меня стыдно.

- Просто не хочу, чтобы ты весь день стояла у плиты, уставала, - уговаривал жену Аслан, но она была непреклонна.

- Не снимай с меня хотя бы домашние хлопоты, если не хочешь устроить меня на работу. Я ведь не знаю, куда себя девать от скуки.

- Ладно, сдаюсь, - шутил Аслан. - Ты только скажи, чем тебе помочь?

- Москва тебя испортила, а меня воспитали иначе. Моя мать до сих пор отцу сахар в стакане размешивает. Я все приготовлю сама, ты лишь уточни, сколько у нас будет гостей и в какое время.

Друзья Аслана не могли найти слов, чтобы выразить свое восхищение его женой – в Наргиз им нравилось все: ее красота, манеры, кулинарные способности. А самое главное – гостеприимство и добродушие.

-Твоя жена – прелесть, Аслан! Где ты такой клад откопал? И молчал же, хитрец, ничего нам о ней не рассказывал, - наперебой говорили ему друзья. - Оказывается, не зря ты так долго ждал свою невесту. Такую девушку можно ждать всю жизнь. И имя у нее красивое, подходит ей. Твоя Наргиз – редкий цветок.

-Успокойтесь, ребята, вы смущаете мою жену, - говорил Аслан, видя, как краснеет от этих неумеренных похвал Наргиз, – не в наших традициях такие разговоры.

- Но мы тоже хотим встретить таких райских гурий. Восточная женщина – как восточная сказка, и Наргиз у тебя именно такая, Аслан. Рядом с твоей женой и Шахерезада отдыхает.

- Еще один комплимент моей жене, и наши встречи будут проходить только в офисе или в ресторане. Хотите, чтобы было так? – шутливо пригрозил им Аслан, замечая, как стесняется Наргиз.
- Ты прав, Аслан, нам, славянкам, тоже обидно такое слышать, - подыграла Аслану Ольга, жена одного из его друзей. - На восточные сладости наших мужей сегодня потянуло, райских гурий им захотелось… Ничего, мы с ними дома поговорим на эту тему…

-Все, молчим, - ответил за всех ее муж, - а то жены и в самом деле нас бросят, а восточные женщины за нас, иноверцев, не пойдут. Так и останемся одинокими. Давайте-ка лучше выпьем за молодоженов. Цени жену, Аслан! Совет вам да любовь!

В жизни новобрачных, казалось бы, все так и было: и совет, и любовь.

Аслан был заботливым мужем, никогда не повышал на жену голоса, ни по какому поводу не раздражался. А Наргиз невольно сравнивала его со своим отцом – суровым, в чем-то резким, нетерпимым и слишком требовательным к матери. Наргиз никогда не слышала, чтобы отец сказал матери ласковое слово, похвалил ее, улыбнулся жене. Иногда она обижалась за мать, а та, улыбаясь, только рукой махала, а однажды поговорила с дочерью об отношениях с мужем всерьез. Она понимала: Наргиз такая семейная наука не помешает.

- Я уже давно на твоего отца не обижаюсь. Пусть кричит, ворчит, если ему так больше нравится. Главное то, что у него в душе. Умная женщина не будет придираться к словам мужа, а в сердце его заглянет. Ты не переживай – твой отец меня не просто любит, он жить без меня не может. Когда я в прошлом году на операцию попала, первый, о ком беспокоилась, – был он. Знала, что братья твои в случае чего устроены, и о тебе позаботятся, замуж выдадут, как положено. А вот отец – как младенец беспомощный, пропадет без меня, я точно знаю. Когда после наркоза в себя пришла, увидела: он рядом сидит и слезы вытирает – испуганный, растерянный, как ребенок, оставшийся без матери. Тогда и решила: все сделаю, чтобы выкарабкаться: Муслим не умеет жить без меня, я его во всех отношениях разбаловала, кто с ним будет так носиться? Это на первый взгляд кажется, что он – глава семьи, домом управляет, мной и вами, детьми. На самом же деле иногда даже в самой простой ситуации он не знает, как правильно поступить. И тогда я подталкиваю его к правильному решению, но делаю вид, что это его мнение. А отец ваш, в принципе, мягкий, покладистый человек. Это я сама его таким строгим всем представила, выше всех подняла, в нормальной семье должен быть железный авторитет отца. Только глупые женщины мужа в тряпку превращают, а потом с этой тряпкой живут. И грош им цена! Выходит, они себя же унижают, когда выше мужа казаться хотят.

- Но разве тебе легко было, мама, всю жизнь вот так, без любви жить? – спросила Наргиз.

Насиба рассмеялась:

- А кто тебе сказал, дочка, что я без любви живу? Это вы, молодые, думаете, что любовь только в словах, в комплиментах. Повзрослеешь – поймешь: любовь – она другая. Она в необходимости в другом человеке, в ощущении любимого как самого себя, своей части. Это когда одно сердце на двоих, одна боль, одна радость. Одному больно – и другому боль передается, он радуется – и ты счастлива вдвойне. Ты не смотри, дочь, на то, что отец суров ко мне, он горло перегрызет любому, кто меня обидит. Когда в прошлом году твой старший брат грубо ответил мне при нем, отец взорвался, сказал, чтобы ноги его в нашем доме не было, что он не сын ему, если мать не уважает. А ведь Саид – его любимый сын. Да что там говорить, Наргиз! Сколько за эти долгие годы нашей с Муслимом жизни было таких доказательств любви. Его родня в самом начале нашего брака против меня настроена была, Муслим из богатой семьи, я из бедной. Так он чуть было от них всех не отказался, но я на такую жертву не пошла, все сделала, чтобы наладить отношения со свекровью и семьей твоего отца. Дай Бог, чтобы и у вас с мужем была такая же любовь – искренняя. Чтобы понимали друг друга и без слов, любили всем сердцем.

Эльмира Ибрагимова 3 / Проза.ру

Продолжение следует...