Найти в Дзене

Повесть "Две Марины" автор Эльмира Ибрагимова, глава 1

Иллюстрация сгенерирована Дилярой Гайдаровой в приложении "Шедеврум"
Иллюстрация сгенерирована Дилярой Гайдаровой в приложении "Шедеврум"

Глава 1
- Колись, подружка, где успела за время каникул такого жениха подцепить, при том, что одна у тебя была звериная тропа: школа – дом. Романов не заводила, принца не искала, сам он тебе явился. Значит, под лежачий камень вода все-таки течет, - шутили одноклассницы, узнав о побывавших в доме Наргиз сватах. - Выходит, ты уже и замуж собралась без аттестата зрелости?
Смущенная Наргиз только улыбалась в ответ, а девчонки продолжали дурачиться, скрывая за своим нарочито шутливым тоном зависть:
- Несправедливо это: мы еще школьницы, а наша ровесница – без пяти минут жена. И свадьба сразу после выпускного. Не молчи, рассказывай обо всем как на духу, загадочная наша. Делись с подругами опытом!
Наргиз продолжала молчать, реагируя на реплики одноклассниц только улыбкой. Бесполезно сейчас было спорить с ними, возбужденными новостью, и говорить, что официального сватовства у них с Асланом не было. Состоялся лишь сговор родителей, а свадьба, по решению ее отца, будет только через пять лет. Предстоящий брак с Асланом стал и для самой девушки полной неожиданностью, хотя и приятной – внезапно появившийся на «горизонте» жених ей понравился.
Новость в классе уже на следующий день после визита родителей Аслана распространила Айка, подруга Наргиз с ясельных времен и соседка по дому. Наргиз на разглашение тайны не обиделась. Девочки дружили с малых лет и были единым целым. Они были неразлучны, а потому знали друг о друге все без исключения. В день, когда родители Аслана пришли к отцу Наргиз для разговора, Аида была у подруги. И теперь могла поделиться яркими впечатлениями с одноклассницами.
- Какой же будет свадьба, если родители Аслана на сговор столько подарков притащили! Кольцо бриллиантовое с изумрудами Наргизке подарили, духи и косметику элитную, платки эксклюзивные, трехэтажные коробки конфет – чего там только не было!
- А разве на сговор сваты такое носят? – с удивлением спросил кто-то из девочек.
- Нет, конечно, - ответила Аида, - пару коробок конфет принесут – и все. А эти удивить решили Наргизку и ее родных, показать – то ли еще будет.
…Прошло неполных пять лет, и та же Аида рассказывала теперь уже однокурсницам в университете о состоявшейся официальной помолвке Наргиз. Аида и несколько близких школьных подруг Наргиз, давно были знакомы с ее женихом. Застенчивая Наргиз не любила уединяться с Асланом, и потому их повсюду сопровождала компания подруг. Но однокурсницы Наргиз ничего об Аслане не знали, девушка в свое время попросила Аиду никого не посвящать в ее тайну. Аида слово сдержала, и о женихе подруги молчала, хотя однокурсницы не раз интересовались: есть ли у Наргиз кто за пределами вуза? И если нет – почему она равнодушна к факультетским вечерам и не обращает внимания на ухаживания ребят? Аида в ответ пожимала плечами: откуда, мол, я знаю? А про себя думала: и правильно, что Наргиз молчит пока об Аслане. Мало ли что может случиться за долгие пять лет?
Но теперь, когда помолвка Наргиз состоялась, а свадьба была не за горами, Аида не видела смысла скрывать новости от однокурсниц. Уже на следующий день она сообщила им: через три месяца они сдадут госэкзамены, защитят дипломы, а потом от души погуляют на выпускном и на свадьбе у подруги.
В этот день Аида впервые за многие годы пришла на факультет одна, без Наргиз, с которой они были неразлучны. Аслан, приехавший на помолвку, решил на недельку задержаться в родительском доме, чтобы уделить невесте внимание. Наргиз он освободил от занятий на три дня, купив девушке справку в студенческой поликлинике.
Через неделю Аслан должен был вернуться в Москву: его ждали дела, и потому он жадно использовал каждый час пребывания в родном городе, проводя все дни с утра до вечера с невестой.
Первой пары не было, и девочки, уютно расположившись в одной из аудиторий, в подробностях смаковали последнюю новость – помолвку и скорую свадьбу однокурсницы. Аида рассказала им о женихе Наргиз все, что знала: и то, что Аслан терпеливо ждал невесту почти пять лет. И то, какой он обаятельный, деловой и успешный, и о том, какая роскошная жизнь ждет ее любимую Наргизку в браке, если ее будущий муж в свои тридцать два года имеет все, о чем только можно мечтать.
Однокурсницы вначале обиделись на Аиду: почему молчала пять лет, как партизан, если все знала? А потом засыпали девушку вопросами: сам ли жених Наргизку выбрал или родители навязали?
- Сам, конечно, - уверенно ответила Аида, - увидел ее пять лет назад на свадьбе брата и влюбился без памяти. Потому и ждать ее согласился, хотя его родители были против такой отсрочки.
- А что родичи этого богатенького Буратино в чемоданах невесты принесли?
- Легче сказать, чего не принесли. Все лучшее, все особенное. Например, две роскошные норковые шубы – длинную до пят и полушубок. Золота и драгоценностей целую шкатулку, – рассказывала Аида и замечала: одни искренне радовались за Наргиз, другие не могли скрыть зависти.
-А чем ее жених занимается? Наверное, сыночек крутых родителей и ничего собой не представляет, - неожиданно высказала мнение Фатима, староста группы, самая вредная из девчонок, во всем и всегда видевшая негатив. Завистливая от природы, она тяжело переносила даже обновки девчонок-однокурсниц. А тут, когда у самой скромной из них вдруг объявился сказочно богатый жених, Фатима при всем желании не могла унять свою зависть.
Аида поспешила возразить:
- Ты и на Солнце пятна найдешь, Фатима. Жених у Наргизки состоятельный. Он всю семью обеспечивает: родителям и братьям помогает, сестру недавно замуж выдал. Мы с Наргизкой ходили на эту свадьбу, а потом и в гости к ее будущей золовке. Какое приданое он ей купил! Я потом очень долго от удивления рот закрыть не могла. Недавно «мерс» младшему брату купил. У Аслана в Москве и квартира, и двухэтажный дом в Одинцово, и две машины. И тут квартира четырехкомнатная на Калинина. А какой у него джип навороченный! Я на фото его танк видела, обалдеть! Жених у моей Наргизки – супермен! Я так за нее рада!
- Знаем мы этих московских принцев: нагуляются в столице, а за девственницами сюда приезжают. Или вы думаете, московские девочки ему скучать дают? Я давно в такие сказки не верю, - Фатима угомонилась лишь после того, как добавила последнюю каплю дегтя в бочку меда представлений девчонок о счастливом будущем Наргиз.
- Думаете, нужна ему наша скромница?! И если нужна, для чего? Чтобы посадить дома эту курицу хинкал и курзе для его московских друзей готовить.
- Сама ты курица, - обиделась за лучшую подругу Аида, - ты просто завидуешь Наргизке. Курице столько драгоценностей, подарков и в придачу 20 тысяч баксов не принесли бы, поняла?
Фатима на это ничего не ответила, но в разговор вступили другие девчонки:
- А деньги они зачем принесли? В старые времена наших бабушек так сватали – калым приносили деньгами. А сейчас такого обычая вроде и нет…
- Родители Наргиз от денег долго отказывались, но Аслан настоял, чтобы они деньги взяли. И отец жениха сказал: «Не будем традиции нарушать, испокон веков положено было за хорошую, чистую девочку денежный выкуп давать. У Аслана такая возможность есть, он у нас человек состоятельный. А что денег на невесту больше других тратит, так Наргиз этого достойна».
Аида с гордостью пересказала девочкам все подробности обручения подруги – все, что узнала из разговора с матерью Наргиз. Насиба считала подругу дочери членом семьи и ничего от Аиды не скрывала.
- Наша Наргиз – красавица и умница, характер у нее золотой, добрая она у нас, милая, - сказала одна из девушек. - И это не ей, а москвичу повезло. Она достойна самого завидного жениха.
Другие девушки согласно кивнули. Безучастной к похвалам осталась лишь Фатима, самая старшая и потому особенно болезненно переживавшая скорую свадьбу однокурсницы.
- Как бы нам его увидеть, девчонки? - озадачилась она новой проблемой.
- Успеете увидеть, Аслан неделю здесь будет, через три дня на занятия ее подвозить будет, а потом и встречать, - искренне радуясь за подругу, успокоила девочек Аида.
Вскоре девчонки и в самом деле увидели Аслана. Погода была весенняя, и студенты в ожидании звонка задержались на улице, никому не хотелось спешить в душную аудиторию. Однокурсницы Наргиз стояли у входа на факультет и не могли не увидеть черный «Мерседес», подъехавший к учебному корпусу. Девочки, как по команде, повернули головы в сторону высокого интересного мужчины, вышедшего из машины. Но при этом и подумать не могли, что этот молодой человек и есть жених Наргиз. А он не спеша обошел машину и галантно открыл переднюю дверцу. С интересом наблюдавшие за хозяином «Мерса» девочки узнали в вышедшей из машины девушке свою однокурсницу Наргиз.
Девушки ахнули: жених на самом деле был еще интереснее, чем описала его Аида, а Наргиз рядом с ним вся светилась от счастья.
Аслан вскоре уехал, а однокурсницы тут же обступили Наргиз. Они поздравляли ее, примеряли ее кольцо, желая, каждая про себя, такого жениха и себе. Кольцо было необыкновенно красивым, и восхищению девчонок не было предела.

- Слушай, а ты знаешь, сколько это кольцо стоит, Мадонна ты наша доморощенная? - весело подтрунивала над Наргиз однокурсница Света, знающая толк в украшениях. – Оно ведь очень дорогое.

Наргиз промолчала, и за нее ответила Аида:

- Это кольцо стоит три тысячи долларов, мы видели цену на бирке.

- Несправедливая штука жизнь, - продолжала Света, хотя в душе была рада за Наргиз. - Мы себе женихов днем с огнем ищем, но не находим. И в научной библиотеке судьбу свою поджидаем, и на вечера заглядываем, и на дискотеки бегаем. А наша тихоня сидела себе скромно дома и сразу в дамках оказалась. Такого жениха себе отхватила – не принц даже, король!

Наргиз смутилась от шутливого натиска развеселившихся подруг, а те никак не могли угомониться:

- Ладно уж, прощаем тебя за отрыв от коллектива. Жених у тебя богатый, жилье у него в Москве просторное, будем по приезде в столицу у тебя гостить.

Сватовство Наргиз состоялось весной, когда последняя сессия была уже сдана, и до получения диплома оставалось совсем немного. Только после этого планировалась их с Асланом свадьба. Сроки обручения и свадебного торжества определил – как отрезал – отец Наргиз. Родители Аслана терпеливо ждали, пока Наргиз перейдет на последний курс, в надежде хотя бы на год ускорить свадьбу, но отец девушки стоял на своем: свадьба состоится только после получения диплома.

- Почему упрямишься, отец? - со слезами на глазах упрекала мужа мать девушки. – Или ты враг своей дочери, я просто не понимаю?

То же самое говорила Насиба мужу и четыре с лишним года назад, когда родители Аслана впервые пришли к ним по поводу шестнадцатилетней дочери. Они так и не смогли уговорить ее отца выдать дочь замуж через год-два, и ушли ни с чем, расстроенные и озадаченные. Отец Наргиз однозначно предложил им прийти через пять лет, если до тех пор не передумают. И добавил: если такая отсрочка их не устраивает, то без всяких обид пусть ищут сыну другую невесту. А его дочь будет учиться. Тогда Насиба, еле сдержав себя при родителях Аслана, разругалась с мужем после их ухода. Она хорошо понимала, что такие женихи, как Аслан, на дороге не валяются, и как мать повзрослевшей дочери в первую очередь побеспокоилась о ее семейном счастье.

-Вот увидишь, Муслим, они к нам больше не придут, - огорченно сказала тогда Насиба мужу. – Зачем ты им невыполнимые условия поставил? Как они могут ждать свадьбы почти пять лет, когда Аслану уже двадцать семь? Арип с Гулей давно сына женить хотели, только он никак не соглашался. И вот когда наконец Аслан сам на нашу дочь указал, сам ее выбрал, а ты взял и все испортил!
- Перестань причитать, Насиба! Пусть другую ищут, если на мои условия не согласны! Моя дочь без мужа не останется. Наргизке только шестнадцать, ей учиться надо и взрослеть – не забывай: между нею и Асланом одиннадцать лет разницы. Замуж моя дочь выйдет только после учебы!

- Что ты, как ненормальный, носишься с этой учебой? Зачем женщине учеба и карьера, если ей посчастливится за надежного парня замуж выйти? Закончила бы наша дочь потом какой-нибудь вуз заочно. И взрослела бы уже в доме мужа, так-то лучше.

- Еще чего! Много ты в этом понимаешь, – ворчал Муслим Алиевич. - Моя дочь – умница, что же ей теперь из-за жениха необразованной остаться? Я хочу видеть ее диплом, а уже потом будем о свадьбе думать.

- Это не я, а ты, Муслим, ничего не понимаешь! У твоей дочери будет все и сразу: и богатства через край, и недвижимость, и машин целый автопарк. Нужна нашей Наргизке при этом учеба, сам подумай? Для чего она нужна, если работать она не будет? - не успокаивалась никак Насиба. – Аслан жену на работу точно не пустит. Не нуждается он в ее копейках. Да и детей надо будет рожать и воспитывать.

-Не хочу больше обсуждать свое решение, будет так, как я сказал. Мне еще надо у Наргиз спросить – согласна ли она на брак с Асланом или это ты за нее ответила? Хотя не спорю, парень он хороший.

https://proza.ru/avtor/elmira4

Продолжение следует...