Имам Бакыр (мир ему) рассказывал:
«Имам Зейн аль-Абидин (мир ему) днем и ночью читал 1000 циклов намаза. Между тем, именно так поступал повелитель правоверных имам Али (мир ему)»[1].
Имам Бакыр (мир ему) так описывал, как выполнял намаз его отец:
«Имам Зейн аль-Абидин (мир ему) днем и ночью выполнял 1000 циклов намаза. Он трепетал на ветру словно гиацинт. У имама было 500 финиковых пальм, у каждой он читал намаз из двух циклов. Когда он вставал на молитву, то цвет его лица менялся.
Его стояние на намазе было подобно позе униженного раба перед великим падишахом. Его конечности тряслись от страха, он читал намаз так будто прощался с намазом и никогда больше не сможет вернуться к молитве.
В один из дней, когда он выполнял молитву, с его плеч упала накидка. Пока он не закончил молитву, он не стал поправлять одежду.
Когда один из сподвижников спросил его о причине этого, то он ответил так:
«Не стыдно тебе! Разве ты не знаешь перед кем я стою? Намаз раба будет принят настолько, насколько его сердце направлено к Аллаху».
«Мы погибли», - воскликнул спросивший человек.
Имам ответил так: «Нет, не так. Аллах Великий и Могущественный сделал его полноценным с помощью добровольного намаза».
Клянусь Аллахом, имам Саджад (мир ему) настолько много молился, что каждый год у него семь раз лопались мозоли на лбу»[2].
Передатчики рассказали следующее о его отношении к намазу:
«Когда он вставал на молитву, то цвет его менялся. Его конечности тряслись от страха. Он стоял на намазе словно униженный раб перед могущественным царем. Помимо этого он молился так, словно человек, который прощается с намазом и думает, что он больше не сможет совершить намаз»[3].
«Один из сыновей имама, будучи сильно изнуренным, спросил у него: «Отец! Это привычка (подразумевая намаз), сколько времени будет продолжаться?».
Имам (мир ему) в ответ сказал так: «До тех пор пока мы не вернемся к нашему Господу»[4].
Статья написана используя перевод труда выдающегося исламского ученого современности профессора Хайдара Баша "Имам Зейн аль-Абидин Саджад(а)". Перевод с турецкого: Арслана Кули.
[1] Бихару’л Анвар, т. 46, с. 61
[2] Хисал, т. 2, с. 517
[3] Хайату’л Имам Зайну'л-Абидин (мир ему), с. 190
[4] Бихару’л Анвар, т. 46, с. 99