ГЕНЕРАЛ-МАЙОР Якуб Кулиевич Кулиев принадлежит к славной когорте советских военачальников, воспитанных Коммунистической партией. Короткой, но яркой была жизнь этого замечательного человека, настоящего коммуниста, храброго и талантливого командира.
Родился он 25 января 1900 года в городе Шуша, Нагорно-Карабахской области, в бедной крестьянской семье. Через несколько месяцев родители переехали в Туркмению. Здесь прошли его детство и юность.
Весной 1918 года Кулиев добровольно вступает в Красную Армию, в рядах которой служит до конца своей жизни. Он отважно сражается на Закаспийском фронте против белогвардейцев и английских интервентов, а с 1921 по 1931 год участвует в борьбе против басмачей в Кара-Кумах.
За доблесть и мужество, проявленные в боях с басмачеством. Я. К. Кулиев награждён орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР (Постановление ЦИК и СНК ТССР № 119 от 18 ноября 1929 года).
Кулиев много работает над собой, над повышением своих военных знаний. В предвоенные годы он успешно оканчивает Военную академию им. М. В. Фрунзе и курсы усовершенствования высшего комсостава при академии Генерального штаба РККА.
В первые дни Великой Отечественной войны он командует 21-й горно-кавалерийской дивизией 13-й армии. Уже 2 августа 1941 года конники Кулиева вступили в бой с оккупантами на Центральном фронте и продемонстрировали высокое боевое мастерство. Они наносили дерзкие и стремительные удары по врагу, уничтожая его живую силу и технику. Полковник Кулиев умело руководил действиями дивизии, организовывая атаки и контратаки. Гитлеровцы не смогли добиться успехов на участки соединения. Многих конников не досчитались и наши части в этот день. Все они до конца выполнили свой долг.
В честь геройски погибших воинов 21-й кавдивизии у станции Понятовка сооружён памятник.
Ещё не раз отличался в боях Якуб Кулиев. В сентябре 1941 года Военный совет Брянского фронта, учитывая боевые заслуги и опыт комдива-21, назначил его командиром сводной кавалерийской группы в составе трёх конных дивизии — 21, 52 и 55-й (Генерал Якуб Кулиев. Сборник воспоминаний. Ашхабад, 1970, стр. 12). В конце сентября группа Кулиева сдерживала натиск превосходящих сил на участке Ямполь, хутор Михайловский, совершала дерзкие рейды в тыл неприятеля. Окопавшись в окружении, конники, используя подвижность и манёвренность, умело наносили по противнику неожиданные удары и уже 5 октября соединились со своими войсками.
За боевые подвиги, совершённые в борьбе с фашистами, Я. К. Кулиев 11 января 1942 года награждён орденом Красного Знамени. Вскоре ему было присвоено звание генерал-майора. В феврале он становится командиром только что сформированной в городе Мары (Туркменской ССР) 97-й кавалерийской дивизии. Много сил и энергии прилагает Якуб Кулиевич, чтобы в короткий срок сделать вверенное соединение сколоченным боевым организмом, способным выполнять любые задачи. И он добивается поставленной цели. Дивизия впоследствии умело сражалась на многих фронтах.
В августе 1942 года Я. К. Кулиев назначается заместителем командира 4-го кавалерийского корпуса, который в октябре 1942 года был передислоцирован на Сталинградский фронт. Корпусу, в составе которого находились 61-я и 81-я кавалерийские дивизии, отводилось активная роль подвижной группы фронта.
После прорыва обороны 19 ноября 1942 года кавалеристы корпуса под командованием генерал-лейтенанта Т. Т. Шапкина и его заместителя, участвуя в наступлении, освободили станцию Абганерово, город Аксайск и ряд других населённых пунктов. В этих боях Я. К. Кулиев, находясь в передовых частях, воодушевлял воинов на ратные подвиги, показывая им пример храбрости и мужества.
В декабре 1942 года в районе Котельниково завязались ожесточённые бои с вражеской группировкой, рвавшейся на выручку окружённых под Сталинградом войск. С дерзновенной храбростью дрались с гитлеровцами воины 4-го кавалерийского корпуса, состоявшего в основном из посланцев среднеазиатских республик. В одном из этих боёв, 20 декабря, находясь в авангардном полку 61-й кавалерийской дивизии, генерал Я. К. Кулиев был смертельно ранен.
Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов в книге «Когда гремели пушки» так отметил заслуги Я. К. Кулиева: «...и хотя кавалерия уже не могла играть такой роли, как в годы гражданской войны, благодаря командирам, подобным Кулиеву, она всё же сделала много полезного в беспримерном единоборстве советского народа с гитлеровскими захватчиками» (стр. 110).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 февраля 1943 года генерал Кулиев посмертно награждён орденом Ленина. Его имя присвоено клубу боевой славы 67-й школы Калининского района Москвы. В музее Вооружённых Сил в разделе Сталинградской битвы экспонируется портрет прославленного командира с описанием совершённых им боевых подвигов.
Жизнь и военная деятельность Я. К. Кулиева — яркий пример беззаветного служения Родине.
В. КУВЫКИН, подполковник-инженер в отставке (1973)