Израиль – одновременно и древний, и современный: независимость государства была провозглашена в 1948 году, однако люди жили на этой земле еще 3500 лет назад. Если и есть такое место, про которое можно сказать «страна контрастов», то это он – Израиль. Маленькое еврейское государство дало миру 12 лауреатов Нобелевской премии: столько же, сколько Индия или Австралия. В то же самое время жизнь евреев до сих пор регулируется религиозными нормами. Здесь много непривычных вещей, к которым придётся адаптироваться, чтобы ощущать себя комфортно. Иногда это может быть сложно.
«Израильский салат»
Когда говорят о мультикультурном обществе, то часто используют выражение «плавильный котёл». Израиль в этом смысле скорее напоминает салат «кацуц», приготовленный из сочных, ярких овощей и сбрызнутый смесью оливкового масла и лимонного сока. На формирование израильской культурной среды оказали влияние как минимум четыре наследия:
- Традиционная еврейская культура
- Культура Ближнего Востока
- Европейская культура, привнесённая евреями диаспоры и 30-летним британским управлением
- Современная еврейская культура
Еврейские переселенцы, попавшие в годы Первой алии, говорили на смеси русского языка и идиш и быстро перенимали привычки у местных арабов – включая еду и одежду. Эти евреи, выходцы из Российской Империи, зачастую были хорошо образованы и проникнуты популярными в те годы идеями социализма. Они были преисполнены надежд по преобразованию государства и возрождению еврейской нации. Уже в те годы еврейское население было неоднородным по составу: евреи-ашкенази из Центральной Европы, сефарды, чьим родным языком был ладино, и говорившие на арабском языке евреи, именовавшиеся «мустаарбим».
Еврейская община в Палестине, так называемый «старый ишув», существовала за века до того, как в Эрец Исраэль стали прибывать иммигранты. Начиная с конца XIX века переселение туда евреев диаспоры стало носить массовый характер. Часто эти люди говорили на разных диалектах и принадлежали к различной культурной и социальной среде. Поэтому ещё до образования современного израильского государства встал вопрос о том, как сгладить противоречия и создать для евреев новую идентичность. И прежде всего еврейская община нуждалась в едином для всех языке.
«Знание языков определяет границы вашего мира»
«Плохой английский был вторым языком в Израиле, тогда как за плохим ивритом сохранялся статус государственного языка». Так сказал английский юморист венгерского происхождения Дьёрдь Микеш. Действительно: в стране, где треть населения является иммигрантами в первом поколении, встретить человека, который пытается объясниться на ломаном иврите – обычное дело. Но иметь маленький словарный запас – это ещё полбеды: по незнанию можно серьёзного гражданина назвать ослом. Оба слова пишутся одинаково – חמור, но произносятся по-разному.
Проблемы, с которыми сегодня сталкиваются репатрианты, были хорошо знакомы и первым переселенцам в начале XX века. Именно тогда было решено сделать иврит общим языком для всех евреев. До этого он был чем-то вроде древнегреческого или латыни: использовался при богослужениях и в текстах священных книг, но на нём почти никто не разговаривал. Поэтому пришлось не только научить ивриту еврейских иммигрантов, но и придумать большое количество новых слов: например, «велосипед» или «мороженое».
Конечно, многие предпочли бы лакомиться вкуснейшим израильским мороженым вместо того, чтобы зубрить биньяны в ульпане. Но как жить в этой прекрасной стране, не имея возможности поделиться с кем-то своими впечатлениями, обсудить свои идеи и мысли? Тем более что занятия ивритом вполне могут быть такими же интересными и увлекательными, как фильм или компьютерная игра. А уж насколько воодушевляющим станет тот момент, когда вы начнёте свободно говорить на иврите! Если в ответ на стенания приятеля о том, как труден иврит, вы сможете с лёгкой ноткой превосходства произнести: «Штуёт бе’миц» (שטויות במיץ, «Ерунда на постном масле») – считайте, что вы уже процентов на 80 израильтянин или израильтянка.
Самым эффективным способом выучить иврит по-прежнему остаются занятия с преподавателем, однако никто не мешает вам использовать дополнительные материалы и ресурсы. Например, для запоминания слов хорошо подходят мобильные приложения: они всегда под рукой, и поэтому даже во время поездки в автобусе можно немного попрактиковаться в иврите.
Онлайн-курсы – это ещё один прекрасный способ подтянуть иврит. Начать можно со школы «Иврика», которая предлагает как платные, так и бесплатные курсы. Кроме того, на сайте школы есть много учебных материалов, изложенных в лёгкой и доступной форме. В этом списке невозможно не упомянуть и всем известный Duolingo: даже короткие занятия по 15-20 минут в день помогут обогатить лексику и выучить несколько десятков расхожих фраз. А если хочется практиковать иврит с носителем языка, поможет ресурс под названием Preply. Уроки рассчитаны на разный уровень подготовки, есть пробные бесплатные занятия.
По данным Центрального статистического бюро, только для 49% израильтян иврит является родным языком. На арабском говорят 18% граждан страны, на русском – 15%. На долю франко- и англоязычных жителей приходится по 2%, ещё 1,6% - на испаноязычных. На идише с рождения говорили 2% израильтян. Для остальной части населения родными являются какие-то другие языки – например, амхарский или венгерский.
«У работы есть волшебное свойство превращать время в деньги»
В последние годы Израиль испытывает кадровый дефицит, поэтому вакансии можно найти всегда. Требуются рабочие на стройке, персонал для ресторанного и гостиничного бизнеса, уборщики помещений, клерки в офис. Высокий спрос сохраняется на IT-специалистов и инженеров.
С выбором работы в первое время поможет личный агент по репатриации, и он же научит, как составить резюме. При желании можно получить сертификат на обучение одной из несколько тысяч профессий: от сварщика до флориста. Спектр возможностей будет шире при наличии академического образования, но для этого необходимо подтвердить свой диплом.
Самое большое количество израильтян (81,9%) занято в сфере услуг, куда входят торговля, здравоохранение, коммуникации, транспорт и туризм. На долю этого сектора приходится 72,4% ВВП страны. В промышленности работает 17,2% трудоспособного населения, которые приносят в экономику 17,3% ВВП. Ведущие отрасли израильской промышленности – это химическое и фармацевтическое производство, аэрокосмическая индустрия, электроника и телекоммуникации, биотехнологии, создание программного обеспечения. А сельское хозяйство Израиля обеспечивает рабочие места для 0,9% трудовых ресурсов и даёт 1,3% ВВП.
В 2022 году средняя зарплата в Израиле составляла 44 156 долларов в год. Среднемесячная зарплата в 2023 году составляла примерно 12 500 шекелей. Самые высокие заработки – в сфере информаций и связи – до 30 000 шекелей в месяц. В промышленности доходы почти в 2 раза ниже – 17 200 шекелей. В здравоохранении и образовании зарплаты ещё скромнее: 8 600 и 8 900 шекелей соответственно.
Значительное количество израильтян не удовлетворяется статусом наёмных работников и стремится открыть собственное дело. В 2021 году в стране насчитывалось более 525 тысяч частных компаний, 99,5% которых принадлежали к малому и среднему бизнесу. В Израиле существует несколько центров поддержки для начинающих предпринимателей и программы по экономическому стимулированию МСП.
Государство предоставляет широкие возможности для трудоустройства, особенно тем людям, которые мотивированы и готовы проявлять инициативу. Правда, большинство местных сайтов по поиску работы имеют устаревший дизайн и неудобную систему поиска. С этим придётся мириться: представители нации стартапов иногда бывают весьма консервативны в своих предпочтениях.
Вот наиболее известные в стране онлайн-ресурсы для тех, кто думает о новой карьере:
- JobNet (на английском языке)
- Job Master (полностью на иврите, но это – лучший в своём роде сайт для ищущих работу)
- Rabota.co.il (самый известный русскоязычный агрегатор для поиска вакансий)
- Israland (доска объявлений, где есть раздел с предложениями работы)
Аналогичные сайты существуют у большинства крупных городов: к примеру, на портале Secret Tel-Aviv есть раздел для работодателей и соискателей. Кроме того, многие муниципалитеты при сотрудничестве с Министерством алии и интеграции устраивают ярмарки вакансий. И, конечно же, незаменимым источником полезной информации такого рода являются социальные сети.
Из-за маленького размера страны все израильтяне чувствуют себя одной семьёй, поэтому здесь в порядке вещей искать работу через знакомых. Резюме человека, пришедшего «от того самого Ицхака, с которым Моше ходил в один детский сад», сразу приобретает вес, поэтому спешите обзаводиться социальными связями.
«Душа израильского народа едина, только тела разделены»
Благодаря интернету и соцсетям сегодня можно найти друзей, не выходя из дома. Zoom, Facebook, чаты в Телеграм – всё это поможет утолить голод общения и завести полезные знакомства. Но польза всех этих ресурсов не ограничивается одним лишь развлечением. Там репатрианты со стажем дают советы новичкам, там можно найти няню на час для ребёнка или получить в подарок какую-то полезную утварь для дома. В таких группах люди получают взаимную психологическую поддержку и столь нужные на первых порах рекомендации: в какую больничную кассу записаться, как найти хорошую школу для ребёнка в Израиле, как сэкономить на аренде квартиры.
В русскоязычном сегменте можно найти немало пабликов, которые помогут облегчить трудный опыт переезда в Израиль.
Вот лишь некоторые из них, найденные в Фейсбуке:
- «Русские в Израиле»
- «Кастрюлька» - группа поддержки молодых мам
- «Знакомства и романтика в Израиле»
- «Культурная жизнь Израиля»
- «Отдам даром» - бесплатная раздача б/у вещей и обмен ими
Сообщество «Шиши Шаббат Исраэли» создано специально для помощи русскоязычным репатриантам, чтобы способствовать личной и профессиональной карьере тысяч талантливых молодых людей из бывшего СССР. Оно объединяет молодёжь в возрасте от 18 до 35 лет и устраивает различные культурные мероприятия, экскурсии, праздники, лекции и вечера отдыха. Хотите научиться готовить чолнт и выпекать халы? А может, вас заинтересует мастер-класс с профессиональным художником или урок финансовой грамотности, оформленный в виде игры? А в дополнение к этому – музыкальные посиделки и занятия рукопашным боем в стиле крав мага. И это только в одном лишь ноябре.
Израильтяне невероятно гостеприимны: стоит лишь сказать, что вам не с кем разделить субботний ужин, как вас тут же начнут зазывать в гости. Это – отличная возможность попрактиковаться в иврите, познакомиться с новыми людьми и просто весело провести время. Положительные эмоции – это то, в чём репатрианты нуждаются больше всего. Поэтому старайтесь видеть хорошее в любых мелочах, радоваться своим успехам и щедро вознаграждать себя за каждую победу, даже если это всего лишь несколько новых выученных слов на иврите. Есть хорошая еврейская поговорка на этот счёт: «Размер успеха определяется величиной силы воли» - גודל ההצלחה שלך נמדד בכוח הרצון שלך