Найти тему
Иван Брагин

Поход it-шника в дикую тайгу. Часть 5

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

День 11. В поисках еды

Оставалось всего 12 километров до заброски, но дорога ожидалась сложная. Мы выдвинулись примерно в 11 утра, как обычно. Завалы огромных деревьев не давали продвигаться быстро, но пройти всего-то 12 км после 27 км - это было раз плюнуть.

Пробираемся через бурелом
Пробираемся через бурелом

Началось новое испытание - клещи, нужно было постоянно себя осматривать, не расстегиваться и желательно идти в капюшоне. Следующей контрольной точкой была изба в 5 километрах от нашего стана. Мы постоянно теряли тропу и двигались иногда медленнее 1 км в час.

Первая изба
Первая изба

После прохождения первой избы оставалось около 4 километров до следующей. У меня не было трекера, и я почти никогда не спрашивал сколько мы прошли и сколько осталось, поэтому мне было очень удобно идти с контрольными точками в виде изб.

Вторая изба
Вторая изба

После второй избы оставалось несколько километров. Мы продолжали продвигаться со скоростью чуть больше одного километра в час. Только к заходу солнца мы увидели наш конечный пункт, после которого больше не нужно будет тащить рюкзаки, может вообще никогда в жизни.

Конец пешего маршрута
Конец пешего маршрута

В этой избе нас ждали заранее заброшенные пакрафты, весла, шлемы и разнообразная еда. После трех, а может пяти, хороших перекусов мы ушли по своим спальным местам.

День 12. Надуваем пакрафты

До обеда мы ели, потом пообедали и начали сборы. Отнесли все свои вещи и пакрафты к началу сплава, там ещё раз перекусили и приготовились ко второй части маршрута.

Купание перед стартом сплава
Купание перед стартом сплава

Нам нужно было проплыть около 20 км до планируемого места стоянки вниз по реке, скорость примерно 10 км в час. Выезжали мы уже вечером, часов в 16 или 17. Никто. кроме Абвгата, раньше не плавал на пакрафтах, а у некоторых совсем не было опыта гребли одним веслом. Но поездка оказалась больше страшной, чем сложной.

Сплав
Сплав

Хотя был небольшой казус... В основном, мы плыли друг за другом, чтобы проходить всем по одной траектории, но мы разговорились с Вовой, и в одном сложном месте я продолжал плыть, как все, а Вова попал в бурлящую воду и перевернулся. Брызгозащитная юбка пакрафта крепко пристегнута на липучках и когда висишь вниз головой и бьешся шлемом о камни, достаточно сложно отцепиться. Вова только выныривал, чтобы глотнуть воздуха, но через минуту все решилось. Вова вынырнул и схватился за пакрафт Андрея, который держался рядом. Мимо меня проплывало Вовино весло, я подхватил его и попытался поплыть к берегу, но с двумя веслами в руках плыть неудобно, а куда деть второе, я не понимал.

В итоге я положил его по диагонали и смог причалить, Вова сел в свой пакрафт, забрал весло и мы поплыли дальше.

День 13. Сдуваем пакрафты

Следущий день мы снова много плыли. В середине дороги наша река впала в малый абакан и количество порогов уменьшилось. Плыть стало даже сложнее, река уже так не несла, и приходилось больше грести. Через много часов мы приплыли на конечную точку нашего маршрута, где нас ждала моторная лодка Андрея.

День 14. День города

На самом деле Андрей планировал заказать ещё одну лодку, но так как с нами уже не было Антона, отправившегося домой на 4 день похода, то появилась возможность поместиться всем в лодке Андрея. Мы переночевали в домиках на какой-то турбазе, закинули вещи в лодку и поплыли в Абазу. Солнце жарило, мы иногда сбрызгивали себя водой, зато было не холодно. Наконец я мог смотреть вокруг и не бояться, что влечу в камень.

Плывем в Абазу
Плывем в Абазу

Из-за большого веса лодки бензин уходил быстрее ожидаемого, и когда мы подплывали к Абазе, оставалось несколько граммов, которых хватило бы на полкилометра. Андрей заглушил мотор, мы достали весла и снова начали сплавляться. Пока суетились с веслами, чуть не влетели в камень, но в последний момент обошли его.

Андрей начал звонить в такси, чтобы нас вместе с лодкой кто-нибудь забрал на причале, но все отказывались. Оказалось, что в Абазе был день города и на нашем пути проходили соревнования на лодках. Непокорный Абакан нес нас прямо к толпе зрителей, наблюдающих за соревнованиями. Но всё обошлось, мы доплыли до причала, завели мотор и успешно встали в запланированном месте.

Когда Антон, покинув нашу группу в 4 день похода, добрался до Абазы, он заказал нам банкет. Так что прямо с причала мы пошли в кафе "Кедр" наслаждаться забытыми вкусами.

Банкет в Абазе
Банкет в Абазе

После банкета Андрей с Юрой поехали в Снежный барс за машинами, а мы поехали в отель.

День 15. Выброска

Прощания у Кедра
Прощания у Кедра

Все поехали по домам. Юра с Алёной и Олей отправились в дальний путь на авто, нас с Вовой Андрей довез до Абакана. Мы с Андреем сходили в столовую, и я побрел в съемную квартиру.Билетов на самолет до Москвы не было, поэтому я остался в Абакане до вторника.

Я иду в квартиру в Абакане
Я иду в квартиру в Абакане

Зачем это всё?

Зачем люди ходят в походы? А зачем они поднимаются на 8-митысячники? А зачем люди рожают детей, ходят на работу и просыпаются по утрам?

Мой ответ: Потому что в этом наша жизнь.

Я обычно пытаюсь найти во всем рациональные причины. Ну ладно, посмотрим. За 2023 год я очень много путешествовал в разных странах. Ничего из этого не оставило таких же впечатлений, как поход, который кстати вышел относительно не дорогим. Мало? Ок, никакой стейк ribeye, и даже "дефлопе с семечками кациуса", не сравнятся с макаронами с тушенкой после ходового дня. Никакой long island не сравнится с "Зукко" после недели переходов. Поход - это способ вернуть вкусовые рецепторы в исходное состояние и заново насладиться всеми вкусами. А не хотите ли похудеть не отказывая себе в сладостях? И снова поход решает эту проблемы: в среднем, ребята потеряли 10% своего веса.

А не пойти ли по кавказским горам, зачем мне эта дикая тайга? Если возникает такой вопрос, то точно надо идти по кавказским горам, там станет понятно, хочется ли чего-то большего.

Поход с Абвгатом может оказаться не тем, что вы ожидаете, если ходили по маршрутам от турагенств. Представьте, что вы хотите попасть в дикие места, куда туристы не ходят, но не понимаете, как это сделать, боитесь заблудиться или быть съеденным медведем. Так вот, поход с Андреем как раз создает такую возможность. Вас доставят в эти места, покажут пальцем направление и перетащат через самые опасные участки. Но идти придется самому, тащить вещи, готовить еду, искать тропу, и на мгновение можно себе представить что идешь один.

Единственная причина, по которой я может быть не пойду на подобные испытания в следующем году, - это семья, которая будет переживать, а в остальном, я бы повторил.