Очередной холодный осенний вечер.
Когда приезжаешь домой, заходишь в квартиру, где тепло и уютно, наступает понимание, что на мороз уже выходить не хочется, даже доехать до ресторана не хочется. Мало того, наступает осознание, что вот сейчас бы быстро чего-нибудь вкусно слопать под бокальчик вина и зарыться в одеяло по самые уши и не вылезать... желательно до весны.
Доброго денечка вам, дорогие подписчики, хорошего настроения, даже несмотря на эту промозглую погоду!
Итак, не так давно я рассказывал, как приготовил нам с супругой чудесный ужин, на который у меня ушло около 20 минут времени. Вот эта статья:
Но там я не учел пару моментов, в частности чеснок был сушеный и сыр использовал Голландский, который, мягко говоря, невыразительный.
На той неделе у меня опять случилась мегалень - это когда ничего не хочется. Хочется быстро поесть и пойти смотреть фильм или сериал, не тратя на кухню 100500 часов времени.
Пока ехали от работы до дома (это около 20 минут), ничего путного и быстрого в голову не пришло, супруга предложила повторить мой кулинарный шедевр. Я возражать не стал, потому как это реально самое быстрое и легкое, что можно приготовить на ужин. Однако, я все-таки решил его сделать с учетом всех нюансов, которые обнаружились при первом приготовлении.
Зашли в магазин, докупили все необходимое.
Итак, далее я крупными мазками всё расскажу.
Действие первое. Закупательное.
Нам понадобится:
1. Цветная капуста замороженная. 1 упаковка. (В прошлый раз брал две, а в этот раз решил сделать ужин чисто на один раз, чтобы ничего не осталось)
2. Сырокопченый бекон. 1 упаковка.
3. Сыр. Гауда (в прошлый раз брал Голландский). 1/2 упаковки в 250-300 грамм. (А вообще, на глазок)
4. Чеснок свежий.
5. Тьма специй (в отличие от первого раза тут я не скромничал).
Действие второе. Засыпательное.
Берем кастрюлю побольше. На 1 упаковку цветной капусты надо 2 литра воды.
Заливаем воду, обязательно солим, потому как соленая вода быстрее закипает. Физика, мать её. :-)
Как закипела вода, шарашим туда цветную капусту, и пущай варится.
ВНИМАНИЕ! Капусту варить до состояния al dente (это когда то, что варишь, жаришь, паришь - слегка недоготовое, почти сырое). Обычно упаковка варится 8 минут. Нам нужно 5 минут.
Действие третье. Обжаривательное.
Пока у нас с вами закипает вода и варится цветная капуста, берем пачку бекона, шинкуем ее на квадратики, как на фото. Не обязательно прям мелко, они же ужарятся, поэтому вот как я нарезал, так и сделайте. Вот прям всю пачку бекона. А то в прошлый раз он почти не чувствовался.
Масла класть / лить в сковородку не надо. В беконе достаточно жира. Обжариваем до состояния al dente. Это когда выделился уже жир, но сам бекон еще не превратился в корочку.
Действие четвертое. Забытое отснятое.
М-да, как не прискорбно, но увлекся я очень, забыл отснять самое главное.
Пока разогревается сковородка и в ней начинает поджариваться бекон, берем несколько зубчиков (я брал три крупных) свежего чеснока, и мелко-мелко его рубим ножом. Вот прям мелко-мелко.
Потом, когда бекон слегка поджарится, т.е. начнет выделять жир, высыпаем чеснок к бекону. И жарим это счастье вместе. До, как написал выше, состояния al dente.
Действие пятое. Смешательное.
В теории, когда отварится цветная капуста, у вас уже должен и бекон подойти.
Капусту вываливаем в дуршлаг, максимально стараемся слить всю воду из капусты. Прям потрясите хорошенько.
И, когда бекон с чесноком al dente, вываливаем капусту в сковороду к бекону.
Тщательно перемешиваем и обжариваем минутки три на огне 4 из 9.
Действие шестое. Волшебное. И тоже забытое отсняться.
Помните мою ведьмочку?
Так вот теперь на ее месте я (только грудь меньше...)! :-) Буга-га (зловещий смех!) :-)
Итак, в нашу капусту я сыпал следующие специи:
1. Соль, это понятно;
2. Перец, что тоже понятно;
3. Хмели-сунели (отчего-то тоже прикипел к нему);
4. Куркума;
5. Карри, буквально капелюшечку, чтоб жена не заметила, а мне вкусно было.
Кстати, знаете из чего делается карри? А я-таки расскажу. :-)
Во-первых, карри - это группа блюд, прям блюд, из мяса (иногда и без мяса) и овощей, которые обильно приправлены разными специями, так вот набор (в смысле, совокупность) этих специй и называют карри.
Во-вторых, в Индии эта смесь специй готовится в процессе приготовления блюда, а не заранее покупается в магазине в пакетиках.
В-третьих, у каждого уважающего себя индийца, свой состав специй для карри.
В-четвертых, у каждого производителя так же свой состав, который по вкусу может отличаться от конкурента.
Состав такой (опять же, у каждого он свой, но набор + - такой): Куркума, Пажитник, Кориандр, Красный острый перец, Ажгон или тмин, Фенхель, Имбирь, Кардамон, Гвоздика, Перец белый, Перец чёрный, Перец душистый, Корица китайская, Мускатный цвет, Горчица белая.
Действие седьмое. Финальное.
Там фигня осталась. :-)
Пока жарится наша капуста с беконом и со специями, берем сыр и натираем его на мелкой терке.
Я люблю, когда сыра овердофига, потому у меня уходит сыра приблизительно 2/3 пачки.
Далее берем натертый сыр и высыпаем его в сковородку, распределяя по всей площади.
И накрываем это счастье крышкой. Ждем минуту или две до того момента, как сыр расплавится. Сыр расплавился - все, значит, готово.
В виде заключения.
Приятного аппетита!
Есть лучше сразу, пока сыр тягучий. :-)
Как по мне, то во второй раз получилось насыщеннее и вкуснее. Уже и легкий аромат чеснока чувствуется, добавляет пикантности. Приправы подчеркивают нежную консистенцию капусты. Бекон добавляет легкого запаха копчености. Получилось очень и очень вкусно.
И по времени всего 20 минут, вместе с нарубательными действиями.
Надеюсь, супруга еще добавит свои пять рублей.
Муж мой, конечно, хитрюга. :) Добавил карри так мало и так эффектно замаскировал, что я и не заметила. Вкус блюда был настолько сбалансированным, легким и прекрасным, что я одним махом умяла всю тарелку. :)
За сим все! :-)
Спасибо, что дочитали статью до конца! Готовьте с кайфом! Кушайте с удовольствием! Благодарим за ваши лайки и комментарии! :-)
Любим, целуем, крепко обнимаем, всегда ваши - КИПы. :-)