Найти в Дзене
Вкусные истории

Приготовил вкусное блюдо из цветной капусты за 20 минут, которого хватило на два дня. Потратили 640 рублей. Очень экономно, полезно и вкусно

Оглавление

Очередной холодный осенний вечер.

Когда приезжаешь домой, заходишь в квартиру, где тепло и уютно, наступает понимание, что на мороз уже выходить не хочется, даже доехать до ресторана не хочется. Мало того, наступает осознание, что вот сейчас бы быстро чего-нибудь вкусно слопать под бокальчик вина и зарыться в одеяло по самые уши и не вылезать... желательно до весны.

Доброго денечка вам, дорогие подписчики, хорошего настроения, даже несмотря на эту промозглую погоду!

Итак, не так давно я рассказывал, как приготовил нам с супругой чудесный ужин, на который у меня ушло около 20 минут времени. Вот эта статья:

Но там я не учел пару моментов, в частности чеснок был сушеный и сыр использовал Голландский, который, мягко говоря, невыразительный.

На той неделе у меня опять случилась мегалень - это когда ничего не хочется. Хочется быстро поесть и пойти смотреть фильм или сериал, не тратя на кухню 100500 часов времени.

Пока ехали от работы до дома (это около 20 минут), ничего путного и быстрого в голову не пришло, супруга предложила повторить мой кулинарный шедевр. Я возражать не стал, потому как это реально самое быстрое и легкое, что можно приготовить на ужин. Однако, я все-таки решил его сделать с учетом всех нюансов, которые обнаружились при первом приготовлении.

Зашли в магазин, докупили все необходимое.

Итак, далее я крупными мазками всё расскажу.

Действие первое. Закупательное.

Нам понадобится:

1. Цветная капуста замороженная. 1 упаковка. (В прошлый раз брал две, а в этот раз решил сделать ужин чисто на один раз, чтобы ничего не осталось)

2. Сырокопченый бекон. 1 упаковка.

3. Сыр. Гауда (в прошлый раз брал Голландский). 1/2 упаковки в 250-300 грамм. (А вообще, на глазок)

4. Чеснок свежий.

5. Тьма специй (в отличие от первого раза тут я не скромничал).

Действие второе. Засыпательное.

Берем кастрюлю побольше. На 1 упаковку цветной капусты надо 2 литра воды.

Заливаем воду, обязательно солим, потому как соленая вода быстрее закипает. Физика, мать её. :-)

Как закипела вода, шарашим туда цветную капусту, и пущай варится.

Варим цветную капусту.
Варим цветную капусту.

ВНИМАНИЕ! Капусту варить до состояния al dente (это когда то, что варишь, жаришь, паришь - слегка недоготовое, почти сырое). Обычно упаковка варится 8 минут. Нам нужно 5 минут.

Действие третье. Обжаривательное.

Пока у нас с вами закипает вода и варится цветная капуста, берем пачку бекона, шинкуем ее на квадратики, как на фото. Не обязательно прям мелко, они же ужарятся, поэтому вот как я нарезал, так и сделайте. Вот прям всю пачку бекона. А то в прошлый раз он почти не чувствовался.

Жарим бекон.
Жарим бекон.

Масла класть / лить в сковородку не надо. В беконе достаточно жира. Обжариваем до состояния al dente. Это когда выделился уже жир, но сам бекон еще не превратился в корочку.

Действие четвертое. Забытое отснятое.

М-да, как не прискорбно, но увлекся я очень, забыл отснять самое главное.

Пока разогревается сковородка и в ней начинает поджариваться бекон, берем несколько зубчиков (я брал три крупных) свежего чеснока, и мелко-мелко его рубим ножом. Вот прям мелко-мелко.

Потом, когда бекон слегка поджарится, т.е. начнет выделять жир, высыпаем чеснок к бекону. И жарим это счастье вместе. До, как написал выше, состояния al dente.

Действие пятое. Смешательное.

В теории, когда отварится цветная капуста, у вас уже должен и бекон подойти.

Капусту вываливаем в дуршлаг, максимально стараемся слить всю воду из капусты. Прям потрясите хорошенько.

И, когда бекон с чесноком al dente, вываливаем капусту в сковороду к бекону.

Почти готовое блюдо из цветной капусты
Почти готовое блюдо из цветной капусты

Тщательно перемешиваем и обжариваем минутки три на огне 4 из 9.

Действие шестое. Волшебное. И тоже забытое отсняться.

Помните мою ведьмочку?

Жена бросает специи в котел. :-)
Жена бросает специи в котел. :-)

Так вот теперь на ее месте я (только грудь меньше...)! :-) Буга-га (зловещий смех!) :-)

Итак, в нашу капусту я сыпал следующие специи:

1. Соль, это понятно;

2. Перец, что тоже понятно;

3. Хмели-сунели (отчего-то тоже прикипел к нему);

4. Куркума;

5. Карри, буквально капелюшечку, чтоб жена не заметила, а мне вкусно было.

Кстати, знаете из чего делается карри? А я-таки расскажу. :-)

Во-первых, карри - это группа блюд, прям блюд, из мяса (иногда и без мяса) и овощей, которые обильно приправлены разными специями, так вот набор (в смысле, совокупность) этих специй и называют карри.
Во-вторых, в Индии эта смесь специй готовится в процессе приготовления блюда, а не заранее покупается в магазине в пакетиках.
В-третьих, у каждого уважающего себя индийца, свой состав специй для карри.
В-четвертых, у каждого производителя так же свой состав, который по вкусу может отличаться от конкурента.
Состав такой (опять же, у каждого он свой, но набор + - такой): Куркума, Пажитник, Кориандр, Красный острый перец, Ажгон или тмин, Фенхель, Имбирь, Кардамон, Гвоздика, Перец белый, Перец чёрный, Перец душистый, Корица китайская, Мускатный цвет, Горчица белая.

Действие седьмое. Финальное.

Там фигня осталась. :-)

Пока жарится наша капуста с беконом и со специями, берем сыр и натираем его на мелкой терке.

Я люблю, когда сыра овердофига, потому у меня уходит сыра приблизительно 2/3 пачки.

Далее берем натертый сыр и высыпаем его в сковородку, распределяя по всей площади.

Сыром покрываем все блюдо.
Сыром покрываем все блюдо.

И накрываем это счастье крышкой. Ждем минуту или две до того момента, как сыр расплавится. Сыр расплавился - все, значит, готово.

В виде заключения.

Приятного аппетита!

Готовое блюдо: цветная капуста с чесноком и беконом.
Готовое блюдо: цветная капуста с чесноком и беконом.

Есть лучше сразу, пока сыр тягучий. :-)

Как по мне, то во второй раз получилось насыщеннее и вкуснее. Уже и легкий аромат чеснока чувствуется, добавляет пикантности. Приправы подчеркивают нежную консистенцию капусты. Бекон добавляет легкого запаха копчености. Получилось очень и очень вкусно.

И по времени всего 20 минут, вместе с нарубательными действиями.

Надеюсь, супруга еще добавит свои пять рублей.

Муж мой, конечно, хитрюга. :) Добавил карри так мало и так эффектно замаскировал, что я и не заметила. Вкус блюда был настолько сбалансированным, легким и прекрасным, что я одним махом умяла всю тарелку. :)

За сим все! :-)

Спасибо, что дочитали статью до конца! Готовьте с кайфом! Кушайте с удовольствием! Благодарим за ваши лайки и комментарии! :-)

Любим, целуем, крепко обнимаем, всегда ваши - КИПы. :-)

Новые публикации на канале "Вкусные истории"