Я всегда с глубокой ностальгией вспоминаю культовую советскую комедию Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Он вызывает у меня чувство душевной теплоты и уюта. Но каким бы классным и действительно смешным ни был этот фильм, все же в нем присутствует немало исторических ляпов и несостыковок, о которых я сегодня ия хотел бы рассказать.
1. Как правильно креститься
Обратите внимание, что когда Иван Грозный попадает в лифт, думая, что его замуровали демоны, он тут же начинает креститься тремя перстами, как это принято сейчас. Но во времена Ивана Грозного крестились двумя перстами. Лишь в середине XVII века после раскола Русской церкви стали креститься тремя перстами.
2. Скипетр и Держава
Во время сцены с приемом шведского посла мы видим, что Иван Грозный (Бунша) неправильно берет символы Государственной власти (скипетр и держава), после чего Милославский помогает все исправить.
Вот только данные символы (по крайней мере держава) появились уже после смерти Ивана Грозного ближе к концу XVI века.
3. Год рождения Ивана IV
Самый очевидный исторический ляп. Во время допроса ИВан Грозный говорит, что родился в 1533 году от Рождества Христова. Примечательно, что в одной этой фразе прослеживается аж две исторических ошибки.
Во-первых, ИВан Грозный родился в 1530 году, а в 1533 году он уже стал царем. А во-вторых, летосчисление "От Рождества Христова" появилось лишь во времена правления Петра I. До этого считали время от сотворения мира. В этом случае Грозный должен был сказать, что родился в 7038 году от сотворения мира.
4. Подпись документа
После царского указа, который наговорил Милославский, дьяк Феофан дает Государю на подпись документ. Выглядит это довольно странно, так как до времен правления Петра первого правители не подписывали никаких (даже самых важных) документов. Визирование документа осуществлялось исключительно с помощью печати.
5. Татарский князь Едигей
После того, как Бунша в образе царя принял Шведского посла, Феофан объявляет, что к Государю приехал татарский князь Едигей. Но Жорж Милославский объявил обеденный перерыв.
Татарский князь Едигей - это реально существующая личность, но он умер еще более чем за 100 лет до рождения Ивана Грозного, а именно в 1419 году. Поэтому он никак не мог попасть к нему на аудиенцию.
6. Ревель брал
"Казань брал. Астрахань брал. Ревель брал. Шпака не брал"
Эта цитата безусловно вошла в список самых известных цитат из фильма. Проблема лишь в том, что Иван Грозный не брал Ревель. Да, его армия держала город в осаде во время Ливонской войны, но взять этот город так и не удалось.
И кстати, сам город во времена Ивана Грозного называли не Ревель, а Колывань (для тех, кто не в курсе, сейчас это Таллин). Ревелем этот город называли немцы и датчане. А вот в России этот город стали называть Ревелем уже после Северной войны, а именно в XVIII веке.
7. Усы и борода
Довольно странно видеть среди войска царя гладковыбритых мужчин, тогда как усы и борода являлись неким подобием дресс-кода.
Ну и вдовесок парочка технических ляпов, которые касаются истории. Во-первых, двери в царских палатах держатся на 6-гранных современных болтах. Да и следы от сварки, которой в то время не было, также можно увидеть.
Во-вторых, тот боярин, который говорит "Царь не настоящий", носит в своем рту вполне себе ненастоящий золотой зуб.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить выхода новых статей. Спасибо за просмотр.