После двух кварталов с "откушенным" углом (№23 и №24) возвращаемся к классическим самарским прямоугольникам. Квартал №25 ограничен улицами Фрунзе, Венцека, Чапаевской и Пионерской.
Бо́льшая часть фотографий для этого материала была отснята мной 20 июля 2023 года.
Начну обзор с одного из самых крупных и хорошо исследованных зданий в квартале - бывшего доходного дома купца Вощакина:
Здание было построено в 1856 году, и вскоре здесь расположилась 1-я мужская гимназия. Это учебное заведение занимало дом Вощакина 37 лет, с 1861 по 1898 год! После переезда гимназии в собственное здание Вощакины открыли на освободившихся площадях гостиницу "Биржа" с рестораном. В крыле по улице Саратовской (Фрунзе) в разные годы располагалась также пожарная команда, типография, железнодорожная контора, банк, пароходная компания самого Вощакина и другие учреждения. В 1904 и 1915 годах здание использовалось как госпиталь.
В советское время здесь тоже располагались самые разные учреждения, а также жилые квартиры. В 1972 году угловое здание было надстроено до четырёх этажей и объединено с соседним домом по улице Венцека, который изначально имел меньшую высоту, что хорошо видно по левой части моего фото и на этом дореволюционном снимке:
Вид на дом со двора:
Практически на углу дома №65 висит мемориальная доска, сообщающая, что здесь жил присяжный поверенный Самарского окружного суда А.Н. Хардин, у которого в гостях часто бывал В.И. Ульянов, но в действительности Хардин снимал квартиру в соседнем доме №63, также принадлежавшем Вощакину - им я закончу обзор 25-го квартала, а пока предлагаю двигаться дальше по улице Венцека.
Пятиэтажный дом на Венцека, 47 является продолжением дома Вощакина, и его я отдельно фотографировать не стал. А вот следующий дом №49 очень интересен. Он принадлежал жене богатого самарского домовладельца и нотариуса Арсения Ивановича Юрина - Александре Алексеевне. Построен он был на рубеже XIX и ХХ века по проекту самого Александра Щербачёва! По завершении строительства владелица сдала особняк в аренду самарскому представительству «Товарищества чайной торговли В. Высоцкого и К» - крупнейшему игроку на рынке чайной торговли в Российской империи. Источник информации - канал Марины Ким, который я очень всем рекомендую:
Но, увы, связь с такими известными в нашем городе фамилиями не спасла постройку. Сегодня от некогда изысканного здания осталась лишь фасадная стена, закрытая баннером:
А вот что скрывается за фальш-фасадом:
Раньше дом выглядел вот так:
К сожалению, хороших дореволюционных фотографий здания я не нашёл, но его можно разглядеть на снимке соседней гимназии княгини Хованской:
Собственно, вот мы и перешли к одному из самых интересных объектов на сегодняшнем маршруте: когда-то здесь был винокуренный завод Егора Аннаева, затем частная женская гимназия, а сегодня располагается школа №13. За более подробной историей здания и дворянского рода Хованских снова отсылаю к блогу Марины Ким:
Свой же вклад на этот раз ограничу несколькими фотографиями:
Кстати, школа №13 носит имя Героя Советского Союза Ф.В. Санчирова, бюст которого можно разглядеть через ворота в арке по улице Чапаевской:
Рядом с бывшей гимназией Хованской спрятался маленький каменный домик в три окошка и полтора этажа. Впрочем, если посмотреть на спутниковый снимок, то дом оказывается вовсе не как уж мал: он тянется далеко вглубь квартала, как это часто бывает в старой Самаре.
Следующий дом выглядит довольно странно: узкий, всего в одно окно, зато трёхэтажный! Лет 10 назад - а может быть и позже, точно не знаю - здесь находился небольшой отель "Гостиный Двор на Николаевской", а совсем недавно (ещё летом, когда я обходил квартал) - магазин одежды "Bvlgakov store", сейчас же дом обозначен на картах 2Гис просто как жилой, без каких-либо организаций внутри.
Слева к "микро-небоскрёбу" примыкает полукаменный жилой дом в два этажа 1889 года постройки с очень простой внешней отделкой:
Дворик между 68 и 66 домом:
66 дом построен полностью из кирпича, но так же прост внешне. Год постройки на картах 2Гис обозначен как 1868.
Следующий дом уже поинтереснее: высокий кирпичный цоколь с полноценными окнами, резной деревянный этаж, интересный козырёк над входом, справа - кирпичная стена брандмауэра.
Следующий дом тоже значится под номером 64:
Снять сам дом нормально у меня так и не вышло, перед ним всегда стояли трамваи, а вот во двор заглянул:
Чапаевская, 62:
Трамвай скрывает самую интересную архитектурную деталь дома - балкон с кованой решёткой:
Под балконом - арка, ведущая во двор, где я обнаружил самый настоящий огород с кустами помидоры!
Пройдя через этот двор, я вышел через другие ворота, уже за домом №60:
А вот и сам дом:
На следующем снимке видны сразу три дома: Чапаевская, 54 (двухэтажный кирпичный слева), 56 (деревянный в три окошка) и 58 (закрыт деревом и припаркованными машинами):
Дом №58 состоит явно из двух отдельных частей. Справа - бывшая лавка:
Слева - жилой дом, который, судя по отделке сайдингом, сегодня принадлежит двум хозяевам:
Чапаевская, 56 - симпатичный деревянный домик в три окошка:
Табличка на воротах: "Въезд - выезд не загораживать, эвакуатор не спит!!!"
Дом №54 - некогда выявленный объект культурного наследия, усадьба мещанина Ф.И. Макарова 1902 года постройки. Если повезёт - можно пройти во двор, там довольно интересно.
Самый примечательный объект во дворе - гараж, украшенный каким-то сказочным объёмным деревом:
На стене дома висит мемориальная доска с надписью: "В этом здании в 1941—1943 годах располагалась дипломатическая миссия братской союзнической Югославии".
Чапаевская, 52, 1879 год постройки:
Проход во двор свободен:
Дом №50 почти не виден за деревьями, нормально сфотографировать получилось только вблизи:
Синие ворота слева оказались открыты:
В глубине этого двора меня ждала самая классная находка во время этого обхода:
Дом №48 снова спрятался за деревьями. На лучковой перемычке над окном удалось заметить сильно затёртое клеймо Маштакова:
Проход во двор снова оказался открыт - во время этого обхода мне вообще очень везло!
Следующий дом с номером 46 стоит уже на углу с улицей Пионерской, и с него я начну вторую часть обзора 25-го квартала. После почти полугодового перерыва написание таких больших статей даётся мне с трудом)