Найти тему
Кино со всех сторон

Разбираемся, почему современное кино и актеры хуже легенд из прошлого

Современные звезды редко когда могут сравниться со своими предшественниками, блиставшими в 80-х и 90-х. Причем речь не только об уровне актёрской игры или мастерства, но в принципе о том, как воспринимались те же голливудские звёзды тогда и сейчас.

До сих пор представители старой школы ещё местами держат свои позиции, являя собой примеры настоящих культовых актёров и актрис. А вот на их место никто особо и не пришёл. Мы наблюдаем уход целой эпохи, которую неким заменить.

Почему так случилось и разберемся. А еще почему раньше было лучше.

Фото с сайта co.pinterest.com
Фото с сайта co.pinterest.com

Многие современные актеры по своему уровню не дотягивают до звезд прошлых лет. Особенно если говорить о жанре боевиков.

Раньше была целая когорта невероятных звёзд, возводимых в ранг идолов. Теперь их место может занять разве что Джон Уик, который сам не сильно моложе. Когда речь идет о крутом и зрелищном кино, лучше старой школы до сих пор ничего и никого не найти.

Можно отойти от жанра боевиков и посмотреть в другом направлении. К примеру, Ди Каприо - его настоящий звездный час и истинное помешательство вокруг данного актёра пришлось тоже на 90-е года. Тогда в футболках с "Титаником" ходила половина девчонок.

А теперь давайте постараемся найти хоть какой-нибудь подобный пример в современных реалиях. Когда актеров или их фильмы возводили на такой пьедестал. Подобного уже давно нет.

Да, можно сказать, что Марвел на очень короткий промежуток времени приблизились к такому уровню обожания. Но всё-таки его не достигла. А после выхода последних фильмов, провалившихся по всем фронтам, вряд ли сможет достичь.

Фото с сайта kuda-spb.ru
Фото с сайта kuda-spb.ru

Что же было такого в этой старой школе, что люди с замиранием ждали нового фильма и почему это кажется навсегда утраченным? Тут есть конечно немало разных версий.

Одна из них - это чрезмерная закрытость участников индустрии. На все повлияли развитие потоковых сервисов и социальных сетей. До 2010-х годов единственным способом увидеть актера в новом фильме было пойти в кинотеатр. Это означало, что актеры были связаны с событием, которое длилось всего несколько месяцев и очень редко тот или иной актер или актриса появлялся более чем в двух-трех проектах за год. При этом сохранялась некая эксклюзивность.

Теперь же вы можете пролистать весь каталог работ того или иного актера или актрисы всего в несколько кликов. Это с одной стороны очень даже удобно, но с другой лишает того ощущения эксклюзивности и события.

Фото с сайта za.ign.com
Фото с сайта za.ign.com

Есть также мнение, что проблема куда более серьезнее и значительнее. Изменения восприятия и ожидания аудитории от развлечений происходит уже несколько десятилетий. Во-первых, рост популярности кинофраншиз и потоковых сервисов. Например, Супермена могут играть совершенно разные актеры и это не так сильно влияет на успех или неудачу проекта. Значение личности уходит на второй план.

Если раньше в кино шли во многом на то или иное культовое имя, то сейчас, говоря о франшизах, это имя уже давно не актера, а его персонажа, который на самом деле привлекает публику.

Уже несколько последних десятилетий в Голливуде существует парадигма, что актёрский талант не так важен для успеха кинопроекта, как считалось ранее. Поэтому часто и сами "звёзды" теперь куда более дутые, чем прежние олдскульные личности, которые годами и десятилетиями прогрызались себе путь наверх.

Теперь можно исполнить одну крутую роль и ты мегазвезда на лет 10 вперед. Если повезет вскочить в выгодную франшизу, то вообще сорвал джек-пот. Тебе не надо постоянно что-то доказывать, бороться с трудностями и становиться настоящей звездой в полном смысле этого слова. Роль уже твоя и теперь можно играть её еще в 15 фильмах подряд.

Фото с сайта vk.com
Фото с сайта vk.com

Еще одной причиной тут можно назвать интернет. Развитие технологий позволило предоставлять услуги потокового мультимедиа, которые дали людям персонализированные варианты развлечений.

Именно поэтому кинозвёзды уже не так велики, как раньше. А политики с каждым годом становится всё больше и больше в кино и сериалах. Люди попросту теперь живут в своих собственных информационных медиа-пузырях. Это ещё больше усугубилось начиная с 2020 и тотальной изоляцией большей части общества.

В то время наступила рассвет любых сервисов. Но в то же время 2019 был последний нормальным годом для большого мирового кино. Сейчас больше разнообразия и люди могут видеть вещи, которые более соответствуют их собственным вкусам. Собственно и звезды у каждого теперь свои.

Если ранее с каждым десятилетием актёры и актрисы переходили от современных к статусу легенд. То сейчас часто популярность той или иной звезды ограничивается отрезком всего в несколько лет.

Возьмите ту же "Игру престолов"- сериал, который стал настоящим мировым феноменом, по которому сходили с ума, который родил целую когорту суперзвёзд. Но где они сейчас? Более-менее регулярно мы слышим лишь об Эмилии Кларк. Да и то больше из-за того, что она успела влететь в Марвел.

Вполне вероятно, что новым актерам труднее, чем когда-либо доказывать свою значимость. Потому что в наши дни кино кажется не столько актёрской стихией, сколько технологическим чудом.

Маркетинг продает нам франшизу, историю и вы можете даже не помнить, кто там играл пару лет назад. Это всё равно не важно, ведь перед вами снова ваш любимый герой или история.

В общем, индустрии кино поменялась очень разительно. Также поменялись и её участники. Теперь всё работает по своим законам. А нм остается видимо только пересматривать старые фильмы и ценить пока еще снимающихся легенд.

А как вы относитесь к современному кинематографу и превалированию франшиз над оригинальными идеями? Пишите свое мнение в комменты. Будет интересно обсудить.