Холодец из говядины - самый любимый рецепт. Много пользы и вкуса без использования желатина, потому что желатин и готовят на основе говяжьих хрящей.
Ингредиенты :
Ноги говяжьи 2 шт.
Мясо говядины 1кг.
Вода 5-10 литров
Перец горошком 10-15 шт
Перец душистый 10-15 шт.
Лавровый лист 2-3 шт.
репчатый лук 2 головки
Большая морковь 2 шт.
Соль и молотый перец по вкусу
Чеснок 2 головки
Заливаем ноги и мясо водой и оставляем на ночь.
Хорошо промываем ноги. И заливаем чистой водой для варки, чтобы вода покрывала мясо на 1-2 см. Добавляем 1 ст. л. соли. Досаливать будем в конце.
Ставим на огонь, доводим до кипения, убираем пену.
После закипания убавляем огонь до минимума, прикрываем крышкой, но не плотно, чтобы вода испарялась! Варим 5 часов.
За 1 час до готовности добавляем в бульон морковь, лук, лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком. Варим ещё 1 час.
По готовности достаём из бульона овощи, лавровый лист, мясо и ноги.
Процеживаем бульон.
Пробуем и доводим до вкуса солью и чёрным молотый перцем.
Нарезаем мясо и смешиваем с измельченым чесноком.
Хрящи отделяет от костей, нарезаем и добавляем в бульон.
Раскладываем по формам мясо с чесноком. Можете украсить по вашему вкусу варёной морковью, зеленью, маслинами, помидорами.
Разливаем бульон и убираем холодец в холодильник на ночь для застывания.
ГОТОВО! Приятного аппетита!
#холодец #холодецдомашний #говядина #мясо #новыйгод #праздник #рождество #праздничныйстол #зимнееблюдо #холодецвбанке #холодецизговяжьихног #холодецбезжелатина #холодецизговядины