Найти в Дзене
Владимир Гордеев

Жизнь Эмиля Золя (1937, США, биографический / судебная драма): Честь и совесть нации

Актера Пола Муни доселе я знал лишь по гангстерскому фильму Говарда Хоукса "Лицо со шрамом: позор нации". Пол Муни был очень убедителен, изображая Аль Капоне: живой, напористый, жестокий простачок, который вовсе не простачок. И вот, в "Жизни Эмили Золя" Пол Муни с не меньшей убедительностью играет знаменитого французского писателя-реалиста (и как его еще называют – писателя-натуралиста) Эмиля Золя, ставшего не просто одним из ведущих французских писателей, но "честью и совестью нации".

Фильм получил "Оскара" в номинации "Лучшая картина года" и в том же году был признан критиками лучшим биографическим фильмом в истории кино. Но это не совсем обычный байопик. Лента делится как бы на две части. В первой части в традиционном для биографических фильмов ключе рассказывается о том, как Золя, не желающий идти цензорам на уступки, ютится в убогой мансарде со своим другом, художником-импрессионистом Сезанном, и строчит обличающие романы ярко выраженной социальной направленности. И вдруг – триумф! Случайно познакомившись с несчастной падшей женщиной в одном кафе, Золя пишет свой первый знаменитый роман –
"Нана". Таким образом, первая часть изображает путь писателя, прежде гонимого властями за бескомпромиссность в живописании быта, к славе.

Кадр из фильма "Жизнь Эмиля Золя" (1937)
Кадр из фильма "Жизнь Эмиля Золя" (1937)

А потом Золя уходит на второй план. В фильме появляется новое главное действующее лицо – капитан еврейского происхождения (впрочем, в фильме это не указывается) Альфред Дрейфус, поспешно и несправедливо обвиненный в шпионаже в пользу Германской империи. Чтобы убедить суд в вине Дрейфуса, в недрах военного министерства фабрикуется поддельный документ. Таким образом, против оклеветанного капитана выступает вся французская военная машина, а также националисты всех мастей и сословий. Военные фабрикуют поддельные данные и противятся честному расследованию не только для того, чтобы поддержать свой непререкаемый авторитет, но и для того, чтобы выгородить генерала, графа Эстергази, который действительно, в отличие от Дрейфуса, был виноват.

Покуда Дрейфус гниет в остроге, великий писатель Золя публикует свое знаменитое эссе "J’accuse", в котором он обвиняет генштаб в преступлениях против Дрейфуса (а также во многом другом). Эссе производит эффект разорвавшейся бомбы, начинается громкое судебное дело: военное министерство против Золя и – лишь отчасти – Дрейфуса, поскольку дело Дрейфуса пока что проходит по ряду "секретных дел"…

Кадр из фильма "Жизнь Эмиля Золя" (1937)
Кадр из фильма "Жизнь Эмиля Золя" (1937)

Таким образом, из обычного байопика фильм превращается в очень любимый американскими зрителями жанр "судебной драмы", и, следует заметить, эти эпизоды, а также драматические сцены в министерстве, изображающие "внутреннюю кухню" министерства и связанные с арестом и публичным разжалованием и ссылкой Дрейфуса, – самые захватывающие в фильме. Сам же Эмиль Золя остается на втором плане и выступает лишь катализатором драматического действия.

Оценка: 7,5 из 10.

Режиссер: Уильям Дитерле.
Сценарий: Хайнц Херальд, Геза Херчег, Норман Райли Рейн,
Оператор: Тони Гаудио,
Композитор: Макс Штайнер.

В главных ролях: Пол Муни.
В ролях: Гэйл Сондергаард, Джозеф Шилдкраут, Глория Холден, Дональд Крисп.

Кадр из фильма "Жизнь Эмиля Золя" (1937)
Кадр из фильма "Жизнь Эмиля Золя" (1937)

Интересные факты о фильме:

  • Фильм снимался в обратном порядке: сперва Муни играл старого и очень бородатого Золя, а потом бороду потихоньку сбривал и "молодел".
  • Первый фильм, получивший 10 номинаций на "Оскар".

Читайте также на моем канале:

Кадр из фильма "Жизнь Эмиля Золя" (1937)
Кадр из фильма "Жизнь Эмиля Золя" (1937)